Найти тему
Вести Новосибирск

Какие блюда с новогоднего стола опасно есть новосибирцам уже 1 января

Диетологи предупредили о том, какие новогодние кушанья могут быть опасны уже через несколько часов после боя курантов и что не стоит есть, проснувшись ближе к обеду 1 января, особенно если блюда забыли или в силу физической усталости от веселого празднования не смогли убрать в холодильник.

На первом месте – любые салаты с майонезом.

Эксперты уверяют: новогодние салаты лучше съедать в день приготовления, чтобы избежать пищевого отравления, потому что уже через четыре часа на столе в них появляется опасная бактериальная флора. При этом именно майонез сильно сокращает срок хранения любого салата: микроорганизмы начинают размножаться в популярном соусе намного быстрее. Кроме того, в салатах обычно смешивают несколько ингредиентов, а сроки годности у них разные.

«Если мы приготовили салат утром 31 декабря, а есть его начали в конце 1 января, к этому моменту он уже может быть испорчен», — отмечает диетолог Маргарита Королева.

-2

Майонезный салат нельзя есть на утро после новогодней ночи – это яд, также уверена и врач-диетолог, нутрициолог Ольга Алемайкина. Во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры, приводящей к образованию токсических веществ.

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки могут храниться в холодильнике до 18 часов, а в вакуумной упаковке или таре — до трех суток. Однако салат уже с майонезом должен храниться в холодильнике не более 12 часов. Больше – опасно. Температура в холодильнике не должна превышать 6 °С.

-3

«Жизнь» салату можно продлить, если нарезать все ингредиенты и, не смешивая, разложить их в отдельную тару. А соединить их и заправить салат нужно прямо перед подачей на стол.

Наибольший срок хранения имеют салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей. Их можно есть без опасения оказаться в больнице до 36 часов.

Второе место опасности занимает любое заливное – холодец и рыба.

Приготовленные традиционным способом холодцы и студни «выживают» при комнатной температуре меньше двух часов. В холодильнике же могут храниться дольше, но не более 12 часов, уверяют эксперты по здоровому питанию.

-4

Лайфхак: Если холодец отправить в морозилку, то его можно есть без риска отравиться в течение трех месяцев.

«Бронза» – у фруктов, сыра, мяса и рыбы.

Нельзя оставлять долго на столе и нарезанные или очищенные фрукты. Их вкус меняется не в лучшую сторону, они заветриваются и увядают, но самое главное – в таких плодах нет витаминов, зато есть множество бактерий.

-5

Сыр, который всю ночь простоял на новогоднем столе, тоже не стоит есть. Особенно если он подсох, изменил запах или внешний вид.

Птица, жаренная в сковородке или запеченная в духовке, и приготовленная любым способом рыба могут храниться в холодильнике только двое суток 48 часов.

Колбаса, сыровяленое и сырокопченое мясо не станет опасным в холодильнике в течении 72 часов после вскрытия упаковки.

Ранее «Вести Новосибирск» назвали пять главных ошибок за новогодним столом, которые могут нанесут вред фигуре