Диетологи предупредили о том, какие новогодние кушанья могут быть опасны уже через несколько часов после боя курантов и что не стоит есть, проснувшись ближе к обеду 1 января, особенно если блюда забыли или в силу физической усталости от веселого празднования не смогли убрать в холодильник.
На первом месте – любые салаты с майонезом.
Эксперты уверяют: новогодние салаты лучше съедать в день приготовления, чтобы избежать пищевого отравления, потому что уже через четыре часа на столе в них появляется опасная бактериальная флора. При этом именно майонез сильно сокращает срок хранения любого салата: микроорганизмы начинают размножаться в популярном соусе намного быстрее. Кроме того, в салатах обычно смешивают несколько ингредиентов, а сроки годности у них разные.
«Если мы приготовили салат утром 31 декабря, а есть его начали в конце 1 января, к этому моменту он уже может быть испорчен», — отмечает диетолог Маргарита Королева.
Майонезный салат нельзя есть на утро после новогодней ночи – это яд, также уверена и врач-диетолог, нутрициолог Ольга Алемайкина. Во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры, приводящей к образованию токсических веществ.
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки могут храниться в холодильнике до 18 часов, а в вакуумной упаковке или таре — до трех суток. Однако салат уже с майонезом должен храниться в холодильнике не более 12 часов. Больше – опасно. Температура в холодильнике не должна превышать 6 °С.
«Жизнь» салату можно продлить, если нарезать все ингредиенты и, не смешивая, разложить их в отдельную тару. А соединить их и заправить салат нужно прямо перед подачей на стол.
Наибольший срок хранения имеют салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей. Их можно есть без опасения оказаться в больнице до 36 часов.
Второе место опасности занимает любое заливное – холодец и рыба.
Приготовленные традиционным способом холодцы и студни «выживают» при комнатной температуре меньше двух часов. В холодильнике же могут храниться дольше, но не более 12 часов, уверяют эксперты по здоровому питанию.
Лайфхак: Если холодец отправить в морозилку, то его можно есть без риска отравиться в течение трех месяцев.
«Бронза» – у фруктов, сыра, мяса и рыбы.
Нельзя оставлять долго на столе и нарезанные или очищенные фрукты. Их вкус меняется не в лучшую сторону, они заветриваются и увядают, но самое главное – в таких плодах нет витаминов, зато есть множество бактерий.
Сыр, который всю ночь простоял на новогоднем столе, тоже не стоит есть. Особенно если он подсох, изменил запах или внешний вид.
Птица, жаренная в сковородке или запеченная в духовке, и приготовленная любым способом рыба могут храниться в холодильнике только двое суток 48 часов.
Колбаса, сыровяленое и сырокопченое мясо не станет опасным в холодильнике в течении 72 часов после вскрытия упаковки.
Ранее «Вести Новосибирск» назвали пять главных ошибок за новогодним столом, которые могут нанесут вред фигуре