Берега Енисея не такие низкие, как обские, но и не такие живописные, как ленские.
Слева по ходу судна тянется самая плоская в России Западно-Сибирская равнина (хотя уже не такая плоская и болотистая, как на обских берегах), а справа над Енисеем периодически встают холмы.
Но есть и одно по-настоящему красивое место, немного не доходя устья большой реки Подкаменная Тунгуска, где Енисей прорывается через отроги Среднесибирского плоскогорья.
Река тут сначала разливается до неприличия (с 1-2 до 5 километров), мелеет и даже немного пенится на камнях - это Осиновские пороги.
Потом к Енисею с обеих сторон подступают скалы, по восточносибирской традиции называющиеся "щёками", русло сужается до полукилометра и углубляется метров до 15.
Не Лена с её столбами, конечно, но тоже живописно: Енисей петляет, есть даже пара островов.
Движение по Енисею менее активное, чем по Оби, но более активное, чем по Лене.
Тут меньше танкеров, перевозящих нефть и её производные, чем на Оби, но меньше и барж с буксирами, везущих всё необходимое, от машин-вахтовок до пиломатериалов, на север, но при этом периодически попадаются небольшие контейнеровозы.
Всё же в низовьях Енисея - крупный Норильский промышленный район с мощной индустрией и 200 тысячами населения, где нужны самые разные виды товаров.
Чем ближе к Дудинке, тем больше контейнеровозов - на Енисей есть и северный вход, гораздо более оживлённый, чем в случае с Леной: Северный Морской путь чем западнее, тем активнее используется.