Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Так худеть нельзя. Какие диеты могут нанести серьезный вред

   Так худеть нельзя. Какие диеты могут нанести серьезный вред
Так худеть нельзя. Какие диеты могут нанести серьезный вред

Проходит череда праздников, застолий и походов в гости с тортиком. И мы с ужасом поглядываем на весы: что же они покажут? И уже выбираем диету, чтобы сбрасывать все лишнее, что наели за праздники.

Очень популярны высокобелковые или высокожировые диеты, которые ограничивают употребление углеводов. Их последовательницы хвалят такие диеты за быстрый эффект. К тому же белки и жиры, на которые делают упор подобные диеты, позволяют не испытывать чувства голода, но при этом терять лишние килограммы.

Увы, такие диеты далеко не безопасны и бездумное следование им может нанести серьезный вред здоровью.

Об опасностях низкоуглеводных диет рассказывает Светлана Перес де Монтес Ратхеринк, клинический генетик и нутрициолог.

По ее словам, одна из самых популярных сейчас — кетогенная диета — начала использоваться в качестве противосудорожного лечения в 1921 году. Ее использование с годами и с появлением лекарств, предназначенных для снижения приступов, начало уменьшаться. Но в последнее время эта диета снова начала часто использоваться, иногда по назначению врача, но чаще без каких-либо показаний.

Как отметила специалист, вместе с кето-диетой начали появляться и другие — высокобелковая, низкоуглеводная, ГАПС (разработана для людей с кишечно-психологическим синдромом, предполагает ограничение количества углеводов и полный отказ от глютена, крахмала и рафинированного сахара); Палео-АИП (рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях, основу диеты составляют белковые продукты и овощи, исключают молочные и соевые продукты, яйца, бобовые, орехи и семена); FODMAP (рацион подбирается индивидуально, исключаются углеводы, которые у конкретного человека вызывают синдром раздраженного кишечника) и прочие. Все эти диеты с низким содержанием углеводов привлекают внимание худеющих, но это лечебные диеты, которые назначаются по показаниям, назначаются специалистом.

Существуют и другие низкоуглеводные диеты. К примеру, диета Аткинса, система Пьера Дюкана, палео-диета. При их использовании допускаются некоторые ненасыщенные жиры, такие как орехи, семена и оливковое масло, а также овощи с низким содержанием гидратов, такие как шпинат, капуста или брокколи, продукты с омега-3, такие как сардины или лосось, некоторые белки в умеренных количествах, такие как кролик или белая рыба.

Как работают низкоуглеводные диеты

Разберемся на основе кетогенной диеты, как одной из самых популярных, в чем опасность таких диет.

Кетогенная диета, помимо низкого содержания углеводов, фокусируется на жирах, которые при условии их качественного усвоения могут обеспечивать до 90% суточных калорий. Ключевое — «качественное усвоение». Это не та диета, с которой стоит самостоятельно экспериментировать.

Диета характеризуется высоким содержанием липидов, содержанием белка и низким содержанием углеводов, говорит специалист. Все это в организме способно вызвать состояние кетоза, при котором организм будет искать альтернативные источники энергии. Соблюдение диеты такого типа заставляет организм искать энергию, которую он получает в результате процесса окисления жиров (также это происходит и во время голодания).

Кетогенная диета минимизирует потребление углеводов, устраняя такие продукты, как крупы и производные, клубни (картофель, бобовые), и продукты, содержащие крахмалы и муку. При нормальной сбалансированной диете количество углеводов составляет от 50% до 60% от общего количества калорий. Но в кетогенном рационе оно снижается до 10% (50 граммов в день). Это количество достигается за счет потребления ягод, фруктов и овощей в малых дозах. Это делается для того, чтобы заставить организм генерировать «контролируемое» состояние голода, тем самым провоцируя организм на «вытягивание» гликогена, который хранится в печени.

После получения гликогена из печени организм превращает его в жирные кислоты. В этом процессе образуются кетоновые тела (основными из них являются ацетат, ацетон и b-гидроксибутират), присутствие которых в крови может оказывать вредное воздействие на организм, особенно когда эти метаболиты появляются системно и без ферментационной поддержки и помощи по системам детоксикации.

Риски низкоуглеводной диеты

Обезвоживание. Увеличение кетонов в крови приводит к обезвоживанию. В самых сложных случаях это может привести к внезапной смерти от аритмии, особенно при наличии сердечно-сосудистого фактора риска. Эта диета заставляет печень работать больше, чем необходимо в нормальных условиях, также осложняет работу почек, которые должны фильтровать и выделять больше воды кровяного происхождения, чтобы вытеснить остатки азота и дополнительные кетоновые тела. В нормальных условиях, при сбалансированном питании, организм управляет объемом жиров, которые он сжигает, и обычно не производит и не использует кетоновые тела.

Дефицит питательных веществ. Недостаток определенных веществ не компенсируется за счет потребления овощей и фруктов, других полезных продуктов, поэтому существует риск дефицита питательных микроэлементов, включая селен, магний, фосфор и витамины В и С.

Быстрая утомляемость. Одним из первых побочных эффектов длительной и неверно введенной кетогенной диеты может быть повышенная утомляемость и физическая слабость. В состоянии кетоза также может снижаться производительность, особенно во время физических упражнений. Это связано с сокращением запасов гликогена, ответственных за обеспечение топливом.

Проблемы с пищеварением. Из-за недостатка разнообразия растительной пищи страдает микрофлора толстого кишечника, которая продуцирует бактерии, необходимые для полноценного усвоения питательных веществ. При условии, что вы неполноценно усваиваете жиры — риски кетоацидоза возрастут в разы. В результате в организме перестают полноценно работать многие пищеварительные, и не только, ферменты.

Неприятный запах изо рта. Этот побочный эффект часто вызван высоким уровнем кетонов в организме, особенно ацетона.

Проблемы с печенью и почками. У печени могут возникнуть проблемы с метаболизацией количества жира, а почки могут быть перегружены лишним белком.

Вспомним, что в период праздников и застолий почки и печень и так работают очень тяжело. В праздники мы позволяем себе «лишнего», как в плане вредной еды, так и алкоголя, отмечает эксперт. Неудивительно, что ЖКТ, печень и почки более загружены, чем в обычные дни. Входить в высокожировые и высокобелковые диеты сразу после праздников — это подвергать дополнительной нагрузке систему пищеварения, выделительную систему.

Эксперт напоминает, что большинство низкоуглеводных диет — лечебные. Организм к ним нужно готовить под контролем специалиста.

Как худеть после праздников

После новогодних праздников организм, напротив, нуждается в более легких и простых блюдах с пониженным количеством белка и жиров. Исключать ни углеводы, ни белки, ни жиры — не следует, уверяет врач.

По ее словам, после праздников лучше вернуться к обычному сбалансированному здоровому питанию. Если вы не следовали такому рациону до праздников, возможно, самое время начать год «для себя» и проконсультироваться с диетологом, чтобы понять, какой именно должна быть ваша индивидуальная сбалансированная диета. Если нет желания или возможности обратится к специалисту, то выбирать тип питания нужно будет аккуратно и индивидуально, изучая соответствующую литературу или курсы/вебинары, говорит эксперт.

Не стоит перегружать организм ни одним из типов продуктов, но и полностью исключать сразу те, к которым организм привык, тоже не стоит. Если вы хотите сократить, например, количество простых углеводов, сладостей, то нужно понимать, а чем вы их замените — какие сухофрукты, фрукты, злаки будут в вашей диете?

Углеводы — это один из основных источников энергии организма, употреблять их очень важно, считает нутрициолог.

«Также важно наладить питьевой баланс, особенно после праздников, когда нагрузка на системы детоксикации была в разы выше, чем обычно. Если пить воду не хочется совсем, попробуйте начать с минерализованной воды, богатой натрием, это напитает клеточки водой и позволит убрать симптомы обезвоживания после избыточных алкогольных напитков новогодней ночи. Даже если вы совсем ничего не пили алкогольного за новогодним столом, наладить питьевой баланс — это первый подарок, который вы можете сделать для своего организма после праздников. И еще добавлю, что, если у вас появились лишние килограммы после праздников, важно не стараться избавиться от них быстро. Не скорее, чем 1 кг в неделю — это нормальная скорость похудения, все, что быстрее — может нанести вред организму. Поэтому никаких голодовок, диет на 500 Ккал и прочих быстрых способов похудения», — заключила Светлана Перес де Монтес Ратхеринк.