Всем привет, любители огнестрельных палок! Мне кажется, что многие слышали про бесшумный автомат ВАЛ, созданный на основе ВСС Винторез. Но мало кто знает про то, что в Советском союзе были проекты столь специфического вооружения и до появления 9-мм стволов. Одним из проектов был переделанный под бесшумную стрельбу стрелково-гранатометный комплекс 6С1 Канарейка. В свое время он стал приемником другого комплекса «Тишина», основанного на базе АКМС. По некоторым данным «Канарейку» используют и в наше время, но информация неточная, так как ею оснащали весьма специфические структуры типа военной разведки или армейского спецназа.
6С1 появился на рубеже 1980-х годов и, как уже упоминал, предназначался для разнообразных специальных подразделений. За основу взяли привычный тогда АКСУ, но внесли в его конструкцию целый ряд доработок. В частности, установили съёмный глушитель ПБС-4 по 5,45х39-мм патрон УС (уменьшенной скорости или силы) с дозвуковой скоростью полета в 300 м/с и повышенной массой пули. Последнее необходимо для сохранения убойной силы пули на дистанции до 400 м. Однако из-за ослабленного заряда пороха пришлось серьезно доделывать затворную группу, чтобы она стала, скажем так, чувствительнее. Штатные «ксюхи» не могли нормально стрелять УС патронами. В отличии от «Тишины» 6С1 может весть огонь простыми 5,45-мм патронами без необходимости отмыкания ПБС.
Еще одним изменением стало наличие съемного и бесшумного подствольного гранатомета БС-1м. Для крепления имелись специальные доработки на нижней части ствольной коробки. Стрельба велась 30-мм кумулятивными гранатами 7Г23. При попадании могла прожигать до 10 мм броневой стали, а также вполне себе обладала термическими свойствами. Стоит отметить, что комплекс «Гроза» под патрон 9х39-мм создавали на базе «Канарейки».