Найти тему

Страшные и нелепые смерти советских артистов

Конечно, в самой смерти нет ничего логичного, это всегда трагедия для родственников умершего. Но есть и такие смерти, которые до смешного обидны и непонятны. Иногда с ними сталкиваются звезды советского театра и кино.

Максим Греков в фильме "Город на рассвете", 1959 г.

Актер Максим Греков был восходящей звездой Вахтанговского театра в его "золотые" годы при Рубене Симонове. Пройдя войну (куда он, как и Владимир Этуш, ушел добровольцем), Греков вернулся победителем в родной театр, чтобы сыграть яркие, запоминающиеся роли. Карьера в кино также начала успешно складываться, когда произошла невероятно нелепая трагедия. Вместе с другими артистами театр Грекова приехал с подшефным концертом в подмосковную Дубну осенью 1964 г. Стояла сильная жара, актер пошел купаться в озере на территории Академика, забыв, что находится в столице атомщиков. А когда он вышел обсохнуть, то увидел табличку: "Купание запрещено - радиоактивность! Оказалось, что уровень радиационного загрязнения в этом озере был несовместим с возможностями человеческого организма. В феврале 1965 года Греков умер от лучевой болезни в возрасте 42 лет. Мы можем только удивляться тому, что озеро даже не было огорожено.

-2

Алексей Баталов и Сергей Лукьянов в фильме "Дело Румянцева", 1955 год.

Гораздо более известным Вахтанговым является народный артист РСФСР Сергей Лукьянов. Мы помним его по ролям в фильмах "Кубанские казаки", "Большая семья", "Дело Румянцева" и многих других. 1 марта 1965 года в Театре имени Вахтангова состоялась встреча с министром культуры Екатериной Фурцевой. Он подверг очень жесткой критике управляющего театра Исая Спектора, мужа легендарной вахтанговской актрисы Юлии Борисовой. Лукьянов не выдержал такой несправедливости, вскочил со стула и начал держать пламенную речь в защиту своего доброго друга. Но его чувства были настолько сильны, что он вдруг стал более невнятным, потом всхлипнул и упал на сидящего рядом с ним актера Евгения Федорова. Его вынесли в коридор на диване, вызвали скорую помощь, но медики не смогли ему помочь - актер умер на месте от разрыва сердца, оставив свою молодую жену Клару Лучко вдовой. Ему было всего 54 года.

Елизавета Никищихина

-3

Актриса Елизавета Никищихина делает себе имя в родном театре. В родном театре Станиславского она прославилась главной ролью в "Антигоне", где ее партнером был Евгений Леонов. Она запомнилась по ролям в фильмах "Приключения Электроника" и "Двери Покровского". Актриса была активна и много снималась до последнего дня своей жизни, хотя и страдала от астмы, которая сильно проявилась после нападения грабителя, который чуть не задушил ее. 28 октября 1997 года Никищихина подавилась кусочком яблока, который попал ей в дыхательное горло. Если бы в тот момент рядом с ней находился кто-нибудь, он мог бы оказать первую помощь, но актриса была одна и просто задохнулась. Ей было 56 лет.

Юрий Чулюкин

-4

Режиссер Юрий Чулюкин стал известен после выхода двух культовых комедий - "Непокорные" и "Девчата", в которых снялась его любимая актриса Надежда Румянцева. Впоследствии Чулюкин много снимался как режиссер и еще больше работал как сценарист, хотя уже не так успешно. В 1987 году он был направлен в составе советской делегации кинематографистов в Мозамбик, где однажды ночью режиссер увидел, как несколько африканцев напали на советскую актрису Ирину Шевчук в лифте отеля. Чулюкин бросается ей на помощь, но местные жители превосходят его числом. Они жестоко избивают его и бросают в шахту лифта, где 57-летний режиссер погибает. Чтобы не портить отношения с Мозамбиком, Советы не поднимают шума по этому поводу.

-5

Михаил Жаров в фильме "Деревенский детектив". 1968

Смерть Михаила Жарова, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда и лауреата бесчисленных Сталинских и государственных премий, который больше всего запомнился по роли милиционера Анискина в серии фильмов по произведениям Виле Липатова, поистине абсурдна. В декабре 1981 года один из ведущих актеров Малого театра попал в больницу из-за болезни сердца. Он получил право на легендарную "Кремлевку" в Кунцево. Через несколько дней у Жарова появились все признаки аппендицита - незначительного заболевания для любого врача, даже для областной больницы, которое требовало простой хирургической операции. Но врачи "Кремля" (!) умудрились принять его за больное сердце и несколько дней кормили актера обезболивающими и сердечными препаратами. Если острый аппендицит не лечить, воспаленный аппендикс лопается и разрывается в брюшной полости, вызывая гнойный перитонит - смертельно опасное осложнение. Тело 82-летнего актера, конечно, не выдержит этого.