Найти в Дзене

Обзор двух выдержанных «Красностопов» премиальных линеек от предприятия «Цимлянские вина» 🍷🍷 Интересны ли они?

Приветствую всех! В одной из недавних статей я рассказывала о премиальных игристых винах 🥂 произведенных на заводе «Цимлянские вина». Вот эта статья: Сегодня же хочу поделиться впечатлением от премиальных тихих вин произведенных на этой же винодельне, из автохтонных донских сортов винограда. Автохтонными или аборигенными называют сорта винограда, которые растут только в данной местности, с незапамятных времен. Оба вина относятся к категории гранд резерв и имеют долгую историю и выдержку. В чем-то они даже уникальны.  Каждое из них было рождено (урожаи 2015 и 2016 гг) еще до начала «новой истории» завода, которая началась гораздо позже, в 2019 году.  А вот в бутылках вино оказалось уже в «новой жизни». То есть, эти напитки, были живыми свидетелями бурных страстей, кипевших в свое время на винзаводе. Да и у меня на полочке они пролежали достаточно долго в ожидании своего звездного часа. И вот он настал!  Но окажется ли он звездным?🤔 Давайте попробуем и все узнаем. Образец 1: Вино Ци

Приветствую всех!

В одной из недавних статей я рассказывала о премиальных игристых винах 🥂 произведенных на заводе «Цимлянские вина».

Вот эта статья:

Сегодня же хочу поделиться впечатлением от премиальных тихих вин произведенных на этой же винодельне, из автохтонных донских сортов винограда.

Автохтонными или аборигенными называют сорта винограда, которые растут только в данной местности, с незапамятных времен.

Оба вина относятся к категории гранд резерв и имеют долгую историю и выдержку.

В чем-то они даже уникальны. 

Каждое из них было рождено (урожаи 2015 и 2016 гг) еще до начала «новой истории» завода, которая началась гораздо позже, в 2019 году. 

А вот в бутылках вино оказалось уже в «новой жизни». То есть, эти напитки, были живыми свидетелями бурных страстей, кипевших в свое время на винзаводе.

Да и у меня на полочке они пролежали достаточно долго в ожидании своего звездного часа. И вот он настал! 

Но окажется ли он звездным?🤔

Давайте попробуем и все узнаем.

Образец 1:

-2

Вино Цимлянское, "Избранное" Красностоп Золотовский, 2016

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Ростовская область, Долина Дона, Цимлянские Вина 🇷🇺 

🍇 Красностоп Золотовский 90%

🍇 Голубок 10%

Алкоголь: 14,5% 🍷

Вино выдержано в дубовых бочках не менее 12 месяцев.

В данном случае, в составе целых два интересных сорта винограда.

Сорта винограда Красностоп Золотовский и Голубок
Сорта винограда Красностоп Золотовский и Голубок

Немного об этих сортах:

Знаменитый российский сорт

🍇 Красностоп Золотовский

Сорт винограда Красностоп Золотовский
Сорт винограда Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский - старинный донской технический сорт винограда 

Один из важнейших автохтонных сортов для современного российского виноделия, и рядом экспертов оценивается, как лучший винный сорт страны.

Есть множество версий происхождения и появления данного сорта на российских землях:

1. Сорт завезли донские казаки из Франции, в качестве трофея, в 1812 году, а свою родословную, Красностоп, ведет от сорта Каберне-Совиньон или Мерло

2. Красностоп - потомок дагестанских сортов винограда. 

3. Эта версия, скорее всего окончательная и научно подтвержденная.

В 2013 году ампелограф Жозе Вуйямо, который, после сравнения генетических маркеров у Красностопа с другими сортами винограда, не обнаружил совпадений и сделал вывод о том, что сорт — автохтонный.

Что можно найти в бокале с Красностопом?

Вина из Красностопа обладают очень насыщенной темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками окраской. 

Во вкусоаромате могут присутствовать: 

  • Слива 
  • Вишня 🍒 
  • Черника 🫐 
  • Чернослив 
  • Черный перец 
  • Черноплодная рябина
  • Джемовые и эвкалиптовые ноты
  • Землистость
  • Терн

Вина обладают хорошим потенциалом к хранению.

А также, Красностоп отличный компаньон мясных блюд в абсолютно разнообразных их проявлениях 👍🥩

🍇 Голубок

-5

Виноград Голубок был получен в 1958 году в украинском институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. 

Для создания было взято 4 разных вида, которые переопыляли между собой. Родителями данного сорта считаются виноград 

🍇 Северный

🍇 Одесский ранний

🍇 40 лет Октября

🍇 №1-17-54 

При этом стоит отметить, что сорт №1-17-54 также является гибридом, произошедшим от скрещивания 

🍇 Каберне Совиньон и 

🍇 Аликант Буше

На вкус, ягоды приятные, имеют немного терпкий привкус, чем-то напоминают смородину. 

Вернемся же к рассмотрению нашего образца.

🥸 Что в вине нашла я:

Честно говоря, я ожидала от вина большего.

Но, к сожалению, единственное что можно было обнаружить в бокале - это гранат. Причем он был как во вкусе, так и в аромате.

Более того, это была не сочная гранатовая мякоть, а больше шкурки (именно такую вкусоароматику дают белые перепоночки между ягод граната). 

-6

Да и вкус, все время, был на грани горчинки (но только на грани).

Мне очень хотелось дать вину шанс. Но несмотря на все мои попытки исправить положение (декантация и т п), гранат остался гранатом.. и все.

Что можно сказать в его оправдание - хорошая гастрономичность!

Благодаря достаточно высокой кислотности, напиток чудесно подойдет к разнообразным видам мяса, к диче, колбаскам и т д.

Куплю ли я еще раз подобное вино? Думаю, что нет.

Моя оценка: 👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 700 руб.): 👍👍👍

Образец 2:

-7

Вино "Крепость Саркел" Красностоп Золотовский, 2015

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Ростовская область, Долина Дона, Цимлянские Вина 🇷🇺

🍇 Красностоп Золотовский 100%

Алкоголь: 14% 🍷

Линейка вин "Крепость Саркел" посвящена действительно существовавшему архитектурному объекту, построенному в 837 году по заказу хазарского кагана для обороны границ Хазарии на торговом пути из Европы в Китай. 

-8

Здесь же хазарами были высажены первые виноградные лозы и зачаты традиции донского виноделия. 

Крепость была разрушена в 965 году русским войском во главе со Святославом Игоревичем, что стало знаковым событием в победе Руси над хазарами.

Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. 

🥸 Что в вине нашла я:

Этот образец уже поинтереснее.

В самом начале, вино встречает ярким ароматом с тонами лесных ягод (клюква, брусника, черника), и легким смородиновым тоном, но постепенно, насыщенность ослабевает, остааляя следующее:

Чуть припорошенная черным перцем дикая слива и небольшая землистость, даже некоторая корнеплодовость. 

Вино, ни в коем случае, нельзя назвать медитативным, лучше его отнести к категории вино-соус.

-9

Оно прекрасно для хорошего мясного застолья. И именно в таком варианте напиток покажет себя с лучшей стороны (проверила 😉).

И все же, мне, как будто, чего-то не хватило, может быть большей гармонии, сглаженности, изящности.

Моя оценка: 👍👍👍👍 (с натяжечкой)

Соответствие цены и качества (стоимость от 1000 руб.): 👍👍👍+

Что же, это тот случай, когда ожидание и реальность не совпали.

Но, у меня в запасе есть еще несколько вариантов интересных вин от данного предприятия и однажды я вам расскажу и о них. И кто знает, возможно, они окажутся гораздо интереснее сегодняшних.

В очереди на дегустацию
В очереди на дегустацию

А на сегодня, я с вами прощаюсь и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷❄️

А если вас заинтересовала история и/или продукция завода «Цимлянские вина», то можете ознакомиться со следующими публикациями:

Интересные игристые вина от «Цимлянских вин» + немного истории предприятия.

Сорт винограда 🍇 Цимлянский черный + сравнение вин от двух производителей региона Долина Дона.

Видеоролик о посещении завода «Цимлянские вина»