На границе Свердловской области и Пермского края находится местность, которую уфологи называют Молёбкинский треугольник (Молёбская аномальная зона, или просто М-зона). Название произошло от находящегося рядом села Молёбка. Территория зоны составляет примерно 70 квадратных километров.
Известность М-зона получила в 1989 году после ряда публикаций в советской прессе. Согласно этих публикаций, которые были написаны на основе информации советских уфологов, в М-зоне наблюдались НЛО, появление светящихся наземных объектов, нарушения течения хода времени, странные звуковые эффекты, телепатические контакты людей с неизвестными существами, левитация и множество других.
Длительность паранормальных явлений в этих местах подтверждается так же местным фольклором, в котором имеется множество сказаний о тех явлениях, которые я указал выше, только в измененном и интерпертированном в контексте народного творчества, виде.
Уфологами проводились множественные экспедиции в данную зону и были выявлены места с наибольшей аномальной активностью. Например, Центральная поляна, которая находится в центре М-зоны. Это место стало основным для стоянок и лагерей исследователей и туристов. Имеется множество свидетельств о контакте с НЛО именно на этом месте.
Неподалеку от поляны находится место на берегу реки Сылва, которое называется «Мухортовский завал». Место названо именем журналиста Павла Мухортова, который в этом месте вступал в контакт со светящимися человекоподобными силуэтами и сделал несколько фото, но, к сожалению, пленка оказалась засвеченной, поэтому в своих публикациях Мухортов ограничился рисунками. Так же на берегу реки Сылва находятся «Ведьмины кольца». При фотографировании этого место на фото часто получаются светящиеся шары, в центре которых находится черное пятно. Именно их называют «Ведьмиными кольцами». Всего подобных мест в зоне около двух десятков.
Так как в 2000-х годах территория зоны стало популярным местом туризма, этим воспользовались власти Пермского края, которые начали активно развивать в этих местах туристические маршруты и инфраструктуру. Планировалось даже в селе Молёбка отрыть центр уфологического туризма, обсерваторию с куполом и музей НЛО, но как всегда в России не хватило денег. Ограничилось все установлением памятника инопланетянам («памятник русскому инопланетянину» - очень спорное, но весьма интересное название).
Пик туризма в М-зону пришелся на 2008 году, когда в зоне побывало около 250 тысяч туристов. Ежегодно это место посещают в среднем 100 тысяч человек. Летом поеду.