В России 12 января отмечают День работника прокуратуры. Уже четвертое столетие надзорное ведомство следит за законностью и правопорядком в стране. Как проходило становление структуры в Приморском крае — в материале ИА PrimaMedia.
7 июня 1880 года издан приказ о реорганизации управления Приморской областью и Владивосток возведен в степень города. В соответствии с Полным собранием законов Российской Империи Государь Император Александр II 16 июля 1880 года распространил в виде опыта на три года Высочайшие утверждения. Согласно названному Закону обязанности лиц прокурорского надзора по наблюдению за производством дознания о государственных преступлениях возложены на губернских и областных прокуроров, которым предоставлено в случае необходимости поручать исполнение обязанностей подведомственным им стряпчим.
В Приморской области обязанности лиц прокурорского надзора по наблюдению за производством дознания о государственных преступлениях возложена на областного стряпчего. Также в ведении областных прокуроров учреждены должности их Товарищей, в связи с чем прокурорский надзор образовывал в составе штат. Определялись, увольнялись и перемещались в должностях областные прокуроры и их товарищи Министром юстиции.
В 1880 году административный центр Приморской области был перенесен в Хабаровск, и вместо Николаевского окружного суда, существовавшего с 1856 года, в Хабаровске открыли Приморский окружной суд, который просуществовал до 1896 года.
7 декабря 1882 года во Владивостоке открылся Окружной суд, функцию прокурорского надзора при котором исполнял окружной стряпчий коллежский асессор Павлов, его секретарем был Бушуев И.А.
Приморская область была разделена на 12 мировых участков и составляла округ Владивостокского окружного суда, подчиненного Иркутской судебной палате.
В 1884 году Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было разделено на два: Иркутское и Приамурское, в состав которого вошли Приморская, Амурская, Забайкальская области и остров Сахалин.