Найти в Дзене
РИА Новости

В Китае сообщили о новом ударе по Германии из-за борьбы с Россией

   Нефтяные качалки в Альметьевском районе Республики Татарстан© РИА Новости / Максим Богодвид
Нефтяные качалки в Альметьевском районе Республики Татарстан© РИА Новости / Максим Богодвид

Экономика Германии пострадала от запрета на импорт российской нефти, сообщает китайский телеканал CCTV.

Берлин, как отмечается, не может восполнить свои запасы доставкой нефти даже из других стран, в частности из Казахстана. Для транзита сырья оттуда требуется российский нефтепровод "Дружба". В результате Берлин вынужден вести переговоры с Москвой по доставке нефти.

Малоэффективные меры немецких властей по борьбе с нехваткой сырой нефти спровоцировали критику не только со стороны граждан, но и среди представителей правительства.

"Будущие перспективы вызывают большое беспокойство", — резюмирует CCTV.

С 5 декабря вступило в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти, а также начал действовать потолок цен, в соответствии с которым сырье из России должно стоить не дороже 60 долларов за баррель. Эти ограничения касаются перевозок по морю, то есть на "Дружбу" не распространяются.

В конце декабря Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение предельной стоимости российской нефти и нефтепродуктов. Так, документ запрещает поставки по контрактам, в которых прямо или косвенно предусматривается ценовой потолок. При этом глава государства может выдать специальное разрешение на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, запрещенный указом.

"Транснефть" 29 декабря сообщила, что получила заявку от "Казтрансойла" на резерв дополнительных мощностей нефтепровода "Дружба" для транзита в Германию в объеме 1,2 миллиона тонн на весь 2023 год. Эту информацию подтвердила позднее и казахстанская сторона. Как уточняла "Транснефть", 300 тысяч предполагается для прокачки в первом квартале, а заявка требует утверждения со стороны Минэнерго. Вице-премьер Александр Новак сообщил о готовности поддержать данные поставки.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>