Найти тему
А поговорить?!

О социальной поддержке населения в России и за рубежом (у нас не хуже!!!)

В Америке принято отдавать своих родителей в дома престарелых. И можно было бы сказать, какие они ... бесчеловечные! Если не сопоставить это с тем фактом, что маленькие американские дети не проводят с мамой времени столько, сколько ребенку (уже доказано!) необходимо. Будь добра, мама, через три месяца после рождения ребенка, шагать на работу. Таким образом, уже с трех месяцев детки, у которых физиологически именно сейчас самая большая потребность в маме, остаются с чужими и не всегда любящими тетями.

В нашей стране отпуск по уходу за ребенком у каждой мамы - 3 года. Из них полтора года мама получает заметную помощь от государства (на момент рождения моей последней дочери помощь была - 10 000 в месяц, это 2013 год).

В Китае нет такой государственной и бесплатной службы, как скорая помощь. И доступной, как у нас бесплатной медицины там тоже нет. В лучшем случае ты будешь стоять в многотысячной очереди на очередь к врачу. А когда к нему попадешь, то не можешь претендовать на индивидуальный подход и осмотр - все назначения тебе проведут через окошечко. Жаловаться некому и не о чем. Человеческая жизнь в Китае обесценена до невозможности. Умер ребенок? - Не беда. Вас итак много.

У нас каждый смертельный случай рассматривается отдельно. Если мама подозревает врачей в недостаточной компетентности, - она может составить жалобу и претендовать на разбирательство.

Получить высшее образование за бесплатно, как у нас, в Америке невозможно. Да, у нас тоже количество бюджетных мест в институте ограничено. Но, если очень-очень хорошо заниматься, то в институт можно попасть. А если первым образованием получить среднее техническое, то при хорошей успеваемости институт по данному направлению сам тебя к себе пригласит.

В Германии в детских садах ребенка не кормят. При том, что попасть туда совсем не легче, чем у нас. Медперсонала в садиках нет, и проходить врачей и получать справки перед садиком не нужно.

В Швеции ВСЕ детские садики платные. И нет, это не лояльная плата за питание, как в государственных садах у нас. Это настоящая оплата, как в частных детских учреждениях.

Детские сады в Америке берут детей от полутора месяцев — именно столько длится в США декретный отпуск. Американские детские сады — удовольствие не из дешевых, даже при том, что многие родители предпочитают услуги няни, а не детский коллектив.

За рубежом очень хорошие пособия по безработице и при получении увечий на работе. Но, не для всех.

Бесплатная медицина за рубежом формально есть. Но, практически она не бесплатная и труднодоступная.

У нас тоже медицинские услуги формируются из страховых отчислений. Но они не такие ощутимые на кошельке и для безработных на самом деле бесплатные.

Моя любимая тема - высокотехнологичные операции (например, на сердце или из области нейрохирургии) - в нашей стране делаются бесплатно. А там - нет. Моей дочери делали операцию на сердце бесплатно. А моему отцу проводят дорогостоящее лечение от онкологии тоже совершенно бесплатно.

В некоторых, отдельных случаях наше государство может даже оплатить лечение в зарубежной клинике:

Бюджетные средства на лечение граждан Российской Федерации за рубежом выделяются ежегодно. В 2012-2015 их лимит составляет 177,12 млн. рублей.
Пациенту оплачивается не только лечение в иностранной организации, но и проезд его и сопровождающего лица к месту лечения и обратно, расходы на суточное содержание, а при необходимости амбулаторного лечения и найм жилого помещения.

Другой вопрос, что это право гражданам нужно еще из чиновников выбить. В некоторых случаях при особенной решительности родители могут даже выбить из нашего министерства здравоохранения очень дорогостоящие лекарства для лечения детей. За рубежом о поддержке населения на таком уровне за бесплатно даже речи не идет.

За рубежом гораздо лучше чем у нас развита трансплантология. Но это - за большие и очень большие деньги.

Одним словом, я хочу сказать, - есть, конечно, и у них положительные стороны в поддержке уязвимых слоев населения. Но, однозначно заявлять, что у нас все плохо или даже хуже, чем за рубежом, - я считаю, неправильно и несправедливо по отношению к нашей стране.