В декабре стала резко расти заболеваемость разными ОРВИ, а врачей не хватает по всей стране. Вот в Минздраве Новосибирской области и решили на всякие рутинные и по большей части простые задачи, которые для их решения требуют усилий лишь спинного мозга, поставить ординаторов и студентов старших курсов медвузов. Ординаторы и так могут вести прием в поликлинике (многие мои знакомые работали на полставки), а студенты допускаются к работе после сдачи отдельного экзамена. Но жители Новосибирска начали ругаться, что к ним из поликлиники приходят "слишком молодые врачи". Кто-то искренне уверен, что для наблюдения их хронической болячки или лечения простуды к ним должен прибежать профессор - не меньше.
Только, чтобы работать диспетчером на скорой, вести амбулаторный прием и ходить по вызовам какой-то крутой квалификации и опыта не нужно. В 95-99% случаев так точно.
К тому же, кого еще отправлять бегать по квартирам, разглядывать цвет соплей и назначать банальное жаропонижающее? Явно не матерых докторов с многолетним стажем, а молодых ребят, у которых глаза горят от энтузиазма. Вдобавок, они редко обременены семьей, детьми и кредитами - им большой оплаты тупо не нужно. Так что поликлинический прием - это удел молодых, активных и голодных до клинического опыта.
P.S. Судя по тому, куда движутся технологии, и какие заказы система здравоохранения делает для айтишников, врача в поликлинике скоро либо вообще не будет, либо будет 1 заведующий. И да, этого будет вполне достаточно.
Некоторые новосибирцы жалуются на "слишком молодых врачей" в поликлиниках
12 января 202312 янв 2023
317
1 мин
3