Характер кошек бывает настолько удивительным, что даже хозяева, содержащие животное в течение 10 или более лет, не всегда знают, чего знать от своего питомца на следующее утро. Конечно, еще никто не выучил кошачий язык и не перевел его. Тем не менее, существует масса маркеров, указывающих на то, чего желает питомец на данный момент. О каких контрольных знаках идет речь? Попробуем разобраться.
- Удовлетворенность и расслабление
На протяжении дня кошки предпочитают сохранять расслабленное состояние. Им также свойственно поддерживать нейтралитет, когда ей хочется лишь наблюдать за происходящим вокруг. Убедиться в этом можно по расслабленной удобной позе, усики не напряжены и не расставлены в разные стороны, а глаза открываются нехотя. Когда кошке все равно, что творится вокруг, ушки будут либо полностью расслабленными, либо заостренными, но крайне небрежно. Естественно, хвостик остается неподвижным. Практически такое же поведение будет сохраняться, когда кошка удовлетворена тем, что происходит вокруг. Единственное отличие заключается в своеобразной волнистости хвоста и вертикальном положении ушей.
- Испуг
Определить наличие испуга значительно проще, чем при волнении. И это неудивительно, поскольку испуг является самым простым примером поведения. Уши автоматически прижимаются к затылку, глаза открываются максимально широко. По зрачкам можно заметить, как они расширяются и становятся округленными.
Как показывает практика, в подобных ситуациях ни в коем случае не нужно поддерживать прямой зрительный контакт. Дело в том, что они считают подобное поведение потенциально опасным. Когда страх увеличивается, глаза и зрачки становятся более широкими. Кошка либо замирает, либо пробует где-то спрятаться.
Необходимо понимать, что плевки, шипение и попытки поцарапать руки также принято расценивать как признаки страха. Хвост находится под туловищем, либо питомец машет им в разные стороны.
- Беспокойство
Коты — это животные, предпочитающие стабильность. При появлении каких-либо перемен возникает тревожность. Если питомец начинает нервничать, необходимо дать ему возможность освоиться в новой ситуации.
Чтобы определить факт наличия тревожности, достаточно обратить внимание на глаза. Кошка не будет моргать ими, а зрачки останутся расширенными и круглыми. Как правило, они автоматически опускают голову, а усики — отводят назад. Хвост — всегда медленно развевающийся. Тревога — это первый признак страха.
- Разочарование
Убедиться в проявлении такой эмоции, как разочарование, весьма сложно. Все дело в том, что признаки, которые подает кошка, запросто можно перепутать с другими вариантами поведения. И не стоит полагать, что разочарование может быть кратковременным. Коты способны очень долго сохранять разочарование в течение длительного периода времени.
Чтобы увидеть в кошке эмоцию разочарования, достаточно посмотреть на нее поведение. Как правило, она концентрируется на том объекте, который и вызывает такую эмоцию. Нередко коты намеренно отказываются от игры с хозяином или еды.