В течение всего периода управления Горбачева страной представители разных слоев населения озвучивали противоречивые мнения: кто-то хотя бы частично одобрял политику, другие сохраняли нейтральность, но больше всего было негативно настроенных. Объяснялось это стремительным изменением условий жизни. Я расскажу об основных моментах, благодаря которым Горбачев прошел короткий путь от любви до неприязни.
Общество трезвенников
В разное время происходили многочисленные изменения в политике, экономике, все они влияли на обычных граждан. К примеру, внезапная борьба с алкоголизмом была вполне оправданна – по статистике употребление алкоголя возросло на треть.
Были приняты различные меры: вводились штрафы, увольнения, закрывались магазины, возник дефицит сахара на фоне возросшей тенденции самогоноварения. Наихудшее из последствий – разрушение отрасли виноделия.
«Ваше мнение важно для нас» или как зарождалась гласность
Многое в обществе изменилось в период между 1987 и 1989 годами:
- снимались некоторые запреты в области журналистики, например, обсуждалась проблема проституции;
- стали появляться произведения о временах репрессий;
- исчезли запреты на радио – прорвался «Голос Америки».
Падение «железного занавеса»
Горбачев взял курс на укрепление отношений с Западом. Основу этого он заложил еще до того, как стал президентом, во время общения с Маргарет Тэтчер.
Перестройка СССР должна была происходить при параллельном изменении мышления народных масс. Планировалось, что новый мир будет безъядерным и без гонки вооружения. Целью стало сотрудничество с главным геополитическим противником – США. Современная ситуация показывает, что задумка провалилась.
Из кооперативов в акционерные общества
Количество организаций, которые назывались кооперативами, росло с огромной скоростью – от 13,9 до 193 тыс. за 2 года. Вместе с ними появилась новая техника, джинсы-варёнки и кроссовки Adidas и др. Причем доходы власть могла конфисковать. Бывшие кооперативы вскоре стали называться акционерными обществами.
Жить стало опаснее: рост количество ОПГ
Расширение границ, новые музыкальные и довольно агрессивные субкультуры, предпринимательство и другие новые маркеры того времени привели к естественному следствию – появлению организованных преступных группировок или ОПГ.
Далее был дефицит товаров, новый путь к демократии. Результатом политики перестройки стал неконтролируемый распад СССР. Это решение принималось не одним Горбачевым, но оно стало результатом изменений, которые происходили с приходом последнего президента СССР.