У Михаила Калинина, которого часто вспоминают как доброжелательного «всесоюзного старосту», была и более темная сторона его истории, которая часто держится в секрете. Автор Вера Давыдова углубляется в эту малоизвестную сторону Калинина в своей книге, раскрывая истинную природу этой противоречивой исторической личности.
Одним из малоизвестных аспектов истории Калинина является его склонность к молодым балеринам. В этом нет ничего удивительного, ведь влиятельных мужчин всегда тянуло к таким женщинам. На Калинина как на Председателя ВЦИК возлагалась особая обязанность по надзору за Большим театром, в том числе и за постановкой спектаклей. В результате у него было достаточно возможностей познакомиться с этими молодыми и красивыми танцовщицами.
В своей книге Давыдова пишет о том, как Калинин осыпал балерин подарками в виде шоколада и импортного белья и приглашал их на ужин. Балерины, понимая, что от внимания такого высокопоставленного человека им еще больше выгода, позволяли ему разные вольности, вплоть до поцелуев. Подразумевается, что за закрытыми дверями могло происходить нечто большее.
Репутация Калинина как доброго «дедушки» резко контрастирует с таким поведением. Улицы, названные его именем на постсоветском пространстве, служат напоминанием об этой неоднозначной фигуре и его сложном наследии.
Стоит также отметить, что это серьезное обвинение и нет никаких веских доказательств того, что Калинин действительно занимался этой деятельностью. Это его портрет, изображенный автором книги, важно критически относиться к односторонним источникам.
В статье описан странный случай балерины по имени Белла Уварова и человека по имени Михаил Иванович Калинин. Согласно статье, Белле было 16 лет, когда Калинин услышал о ее строгом отказе. Затем Белла исчезла, а ее тело было позже найдено. В статье говорится, что мать Беллы впоследствии была обвинена в шпионаже и заключена в тюрьму вместе с отцом Беллы просто за знание нескольких языков и работу переводчиком.
В нем также упоминается еще один случай, связанный с 16-летней девушкой, имя которой не называется, которую Калинин якобы забрал к себе на дачу и подверг жестокому обращению. Девушка считается племянницей маршала Егорова, арестована и приговорена к смертной казни. В статье говорится, что жена Калинина также была арестована и приговорена к 15 годам лишения свободы за то, что была соратницей идей Троцкого. Также говорят, что Калинин велел детям забыть о матери и не писать ей писем.
В статье поднимаются вопросы о достоверности этих событий и книги Веры Давыдовой, являющейся источником информации. Писатель отмечает, что вряд ли книга была бы опубликована, если бы это была сплошная ложь с клеветой, и предлагает читателю подписаться и посмотреть предысторию.
Важно отметить, что информация в статье не проверена, и в тексте было представлено мало деталей, поэтому невозможно сделать какие-либо утверждения о фактах или предоставить какой-либо контекст. Кроме того, упомянутый политический период был советской эпохой, и это могло сильно повлиять на надежность источника и точность отчета.