Найти в Дзене
Пикабу

Екатеринбург - град для техноэстетов. Часть 1: столица Каменного Пояса

Здание Горсовета, теперь здесь базируется администрация города.

Прелюдия.

На карте России оставалось два метрополитена, которые я ещё не посещал: в Новосибирске и Екатеринбурге. И если посещение столицы Сибири не входило в мои ближайшие планы, то до столицы Урала впредь добраться не удавалось, хотя и хотелось. Что несколько странно, учитывая его относительную близость - то же расстояние от Кирова, что и до Москвы, только в другую сторону.

После прочтения "Ебурга" Иванова желание приехать туда лишь кратно усилилось. Давно хотелось посмотреть что-то большое, своеобразное и совершить более чем однодневное путешествие. Поэтому, проведя в родных пенатах три дня, отправился в край камнерезов, машиностроителей, предпринимателей, в вотчину Ельцина, Гены Букина и Евгения Ройзмана.

День 1. Столица каменного пояса.

.
.

Остается только напевать "Небо славян" в такую погоду.

Пока в Москве шёл привычный новогодний дождь, погода на Урале была диаметрально противоположной: солнечно, морозно и безветренно. Припорошенные снегом частные дома Уральских посёлков окуривали местность прямыми столбами дыма. Это место выглядело красивым и летом, но зимой локальная энергетика места ощущается особенно чутко.

Когда в Екатеринбурге бывал проездом, меня удивляло "морское" название отеля на привокзальной площади. До ближайшего моря тут тысяча километров, притом в любую сторону. Впрочем, вопросы вызывало и обилие объявлений с предложением работы. Видимо, учитывая трафик и контингент, трудоустройство за еду, проживание и небольшой гешефт (в пределах тысячи рублей за день), работа пользуется спросом. Идентичная ситуация была в Челябинске, когда я его посещал полтора года назад.

-3

Признайся, захотел.

Прохладно, 15 градусов мороза. Несмотря на это, 50-минутную прогулку до арендованной квартиры переносим без проблем.

В этот раз удалось взять настоящие хоромы Сталинской эпохи. Уже позже, в толстеньком путеводителе по городу, узнаю, что этот жилой корпус строили для военных. Это выражалось в лепнине, обилии памятных досок на торце и оконных проемах в виде пентагонов с красными звёздами, а также памятнике во дворе дома.

На улице Луначарского замечаем смешную стайку дроздов-рябинников, которые смешно распушились и стали похожими на шары. Птички сидели на кусте рябины. Чуть позже к ним прилетела стайка красивейших свиристелей и одинокая сорока. Все хотят отведать красной ягоды в холод.

-4

Вид от площади перед УрФУ на проспект Ленина.

Первым делом прогулялись по широкому проспекту Ленина, дойдя до монументального кампуса УрФУ. Классицизм нагнетается на протяжении нескольких кварталов: весь ансамбль вдоль проспекта выполнен в едином стиле, а все заканчивается тяжёлой и основательной размашистой конструкцией университета.

-5

Главное здание УрФУ. Колонны - моя слабость.

На жилых домах сохранились барельефы советской эпохи, но район не пахнет нафталином (в лучшем смысле) - хотя бы потому что на проспекте обилие магазинов, заведений общепита и других фирм, которые вносят свою лепту в визуальное восприятие территории.

-6

Анфилада домов сталинской застройки на проспекте.

-7

Штаб Уральского военного округа.

-8

Суворовское училище.

На трамвае доезжаем до "сердца города" – Плотинки. Отсюда начинался Екатеринбургский железоделательный завод, основанный в 1723 году. Руководил этим небезызвестный Татищев. Кстати, памятник ему стоит тут же, рядом: держат бумагу (грамоту?) вместе с де Геннином, вторым отцом-основателем.

-9

Плотинка.

-10

Памятник Татищеву и Де Геннину.

Народ развлекается в ледовом городке на площади 1905 года, мы - уже поскрипывая зубами от холода, фоткаем здание горсовета и пытаемся отыскать вход в метро. Постоянно доставая руку из варежки, я основательно поморозил пальцы.

Мишка добрался на поезде в 15: 17. Подхватив его в метрополитене, отправились на обед в "Вилку и Ложку" на Малышева. По дороге прогулялись по местному Арбату - улице Вайнера.

-11

Я с научником.

Смеркалось. Вечерняя культурная программа предполагала посещение музея камнерезного и ювелирного искусства, который располагался рядом с одним из самых узнаваемых мест города - домом Севастьянова. Во время саммита ШОС здесь останавливался Путин, потому на картах до сих пор указано "Резиденция Президента", а уж за ней - резиденция губернатора.

-12

Дом Севастьянова.

За 300 рублей посмотрели на шедевры камнерезного ремесла, которым так славится Урал. Выяснили, что почти весь местный малахит потрафили ещё до Революции, почти весь новодел - из подобного африканского сырья. Некоторые образцы настолько впечатлили, что решил их оставить себе на память в качестве фото (отдельный пост с иными образцами здесь).

-13

Рядом с этой картой народ толпился, а парочка географов не могла не сфотографировать сей шедевр.

-14

Тоже замечательно.

-15

Мимо этого персонажа тоже пройти достаточно сложно.

Музей советую. Даже без экскурсии и особой тяге к литологическому компоненту местных ландшафтов, экспозиция выглядит интересной, насыщенной, но не избыточной.

-16

Самобытно и уютно.

-17

Домой возвращаемся мимо бизнес-центра "Высоцкий". Это самое высокое здание города и первый российский небоскрёб за МКАДом. Владимир Семёнович к городу имеет весьма опосредованное отношение, однако это не помешало организовать здесь музей в его честь. Но конкретно нас прельщает посещение смотровой площадки на крыше здания. Но это уже завтра.

Читайте также.