Найти в Дзене
РГАФД

120 лет со дня рождения ученого-физика Игоря Курчатова

📅 Звуковой календарь 12/01/2023

120 лет назад родился Игорь Васильевич Курчатов, выдающийся советский учёный-физик, изобретатель, научный руководитель советского атомного проекта, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР. В 1959 г. был награждён серебряной медалью Всемирного совета мира имени Жолио-Кюри. Основатель Института атомной энергии, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях.

Игорь Курчатов родился в Симском Заводе в 1903 г. сейчас это небольшой город Сим в Челябинской области, где живут примерно 13 тыс. человек. Отец был почётным гражданином города, землемером-землеустроителем, а мать до замужества преподавала в училище в городе Златоуст.

В 1912 г. Курчатовы переехали в Крым, в Симферополь. В 1920 г. Игорь Курчатов окончил с золотой медалью Симферопольскую казённую гимназию. В том же году он поступил в Таврический (ныне - Крымский) университет на математическое отделение физико-математического факультета. В 1923 го. он завершил четырехлетний курс за три года и блестяще защитил дипломную работу.

1 сентября 1923 г. Курчатов, решив продолжить образование, поступил в Петроградский Политехнический институт (ныне - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) на третий курс кораблестроительного факультета. Одновременно он начал работать в Главной геофизической обсерватории в Слуцке (ныне - Павловск), совмещая учёбу с работой.

В октябре 1924 г. он переехал в Баку и до июня 1925 г. работал в должности ассистента при кафедре физики Азербайджанского политехнического института, где выполнил исследования по физике диэлектриков. Вскоре академик Абрам Иоффе узнал о талантливом учёном и пригласил Курчатова в Ленинградский физико-технический институт (ныне - Физико-технический институт имени А.Ф.Иоффе) на должность научного сотрудника первого разряда под своё непосредственное руководство. В 1930 г.у Курчатов был назначен заведующим физическим отделом Ленинградского физико-технического института: в это время он начинал заниматься атомной физикой. Приступив к изучению искусственной радиоактивности, возникающей при облучении ядер нейтронами, или, как тогда называли, к изучению эффекта Ферми, Игорь Курчатов уже в апреле 1935 г. сообщил об открытом им вместе с братом Борисом Курчатовым, Львом Мысовским и Львом Русиновым новом явлении - изомерии искусственных атомных ядер.

К 1932 г.у Курчатов был одним из главных учёных-физиков, интересующихся физическими свойствами атомного ядра. На основе выполненных в 1939 - 1940 гг. ядерно-физических исследований, Курчатов пришёл к выводу о возможности осуществления цепной реакции деления урана под действием медленных нейтронов. В 1940 г. под руководством Курчатова Георгий Флеров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана. В 1940 г. Курчатов доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжёлой водой. С момента создания в 1942 г. и до своей смерти он вёл советский атомный проект. Из научной лаборатории, которую он возглавлял, вырос институт (сейчас НИЦ «Курчатовский институт»).

10 марта 1943 г. Курчатов был назначен научным руководителем работ по использованию атомной энергии. Ему были предоставлены чрезвычайные полномочия и полная поддержка правительства СССР. В том же году его избрали действительным членом Академии наук СССР. Под его руководством в 1943 г. была создана Лаборатория № 2, получившая 5 февраля 1944 г. права академического института.

22 июня 1948 г. Курчатов осуществил промышленный пуск реактора, выведя его на полную мощность. 29 августа 1949 г. на Семипалатинском полигоне под руководством Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. В процессе разработки атомной бомбы обнаружилась принципиальная возможность осуществления взрывного синтеза лёгких элементов, получившего названия водородной (термоядерной) бомбы. Вскоре правительство СССР поручило Курчатову продолжить руководство работами с целью создания водородной бомбы. 12 августа 1953 г.а СССР объявил о проведенном испытании своей водородной бомбы, научное руководство которым осуществлял Курчатов. Коллектив академика создал знаменитую «Царь-бомбу» - термоядерную бомбу рекордной мощности 52 000 кт.

Ещё до окончания военных разработок по предложению Курчатова развернулись исследования и разработки по мирному использованию атомной энергии. Под руководством Курчатова в Обнинске была спроектирована и построена первая в мире опытно-промышленная атомная электростанция, запуск которой был осуществлен 27 июля 1954 г.

Курчатов стремился к тому, чтобы открытия учёных в области использования атомной энергии были поставлены на службу человеческого прогресса, а не для всеобщего разрушения. В своих выступлениях на XX (1956 г.) и XXI (1959 г.) съездах КПСС, на сессиях Верховного Совета СССР (1958 г.), депутатом которого он был с 1950 г., в статьях и интервью, публикуемых в печати, он неоднократно указывал на необходимость добиться всеобщего запрещения атомного и термоядерного оружия, наладить сотрудничество учёных разных стран в этой области.

Сенсационным стало выступление Курчатова на международной конференции в Англии, где он рассказал о советской программе использования ядерной энергии в мирных целях.

В 1955 г. Лаборатория №2 была преобразована в Институт атомной энергии, директором которого Курчатов был до последних дней своей жизни.

7 февраля 1960 г. Курчатов скоропостижно скончался в возрасте 57 лет. Знаменитый учёный был похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. В 1960 году Институту атомной энергии было присвоено имя его основателя Игоря Курчатова, а в 1991 году он получил статус Российского научного центра.

Послушайте фрагменты из двух речей Курчатова, посвящённых мирному использованию атомной энергии:

🔈 http://ргафд.рф/callendar/12-01-2023

#игорькурчатов #курчатов #физик #атомнаябомба #ученый #речь #атомнаяэнергия #звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.