Началось всё, как всегда, с мелочей. В этот раз вот с таких кремиков в маленьких красивых тюбиках.
Оказывается, мне большое удовольствие доставляют именно такие малюсенькие тюбики - их так удобно брать с собой в сумочке, да и приятные они такие в руке и по виду.
А ещё оказалось, я себе такие маленькие тюбики не позволяю.
Замечали когда-нибудь, насколько мы нерациональны в своей "рациональности" покупок? Что-то дорогое и не особенно нужное легко покупаем, а какую-то мелочь, но очень приятную мелочь "не можем себе позволить". Есть у вас такое? У меня точно есть. Вот, отрефлексировала недавно, что тюбики с кремом всегда выбираю большие - потому что экономно.
И если у вас такое есть, знаете, наверное: сколько бы смешной и глупой не выглядела эта "экономность", переступить через нее ну очень сложно.
Кто его знает, почему.
А когда убеждаешь себя переступить, начинаются маленькие чудеса.
Я в этот раз разрешила себе под сопротивление внутреннего цензора такую вот "ужасную нерациональность": купила сразу несколько этих красивых тюбиков. Просто потому, что их приятно носить с собой и кайфушечно ими пользоваться.
А дальше началось интересное: оказалось, мне очень хочется такие же дарить. Нет, еще интереснее: оказалось, мне хочется накупить красивых подарочных пакетов разных калибров и насобирать много подарков из приятных мелочей: подруге вот это, этой коллеге вот это, а этой - это, маме вот такой пакет и коробку к нему - она никуда не влезет, папе даже его подарки в красивый пакет сложила (обычно мне такое в голову не приходит, тут уж точно подарок - это функционал). Любимым учителям Никитоса тоже красивости. Тут, правда, он у меня инициативу быстро отобрал: наделал свечек из вощины с эфирными маслами, сам собрал, кому с каким рисунком пряники, в общем, мне осталось только сунуть что-то от себя, куда успела🙂
А дальше больше. Я, наконец, поняла, что действительно очень люблю дарить подарки, и что все вот эти "милые глупости" типа красивых пакетиков, упаковки в новогоднюю бумаги и привязывания ленточек - не глупости, а настоящий кайф.
Подарок Никитосу упаковала с ленточкой (знаю, что у многих так всегда, но мне раньше было не понятно совершенно, для чего: подарок он и есть подарок).
Дальше полезла конфеты заказывать на Новый год, увидела подарочные наборы и заказала ему: вспомнила, какой это был кайф в детстве, эти подарки открывать (а не вот это занудное "там конфеты не очень, лучше без коробки хороших купить).
А потом стала дальше тему разворачивать, и тут уж осознала окончательно, как мне нравится что-то просто так кому-то подарить, чем-то веусным угостить, прийти куда-то с термосом и поить вкусным чаем друзей и коллег.
Про чай это, наверное, из Абхазии. Нам первое время там непонятно было: ну зачем каждый раз, когда заходишь к кому-то в дом, тебя в обязательном порядке кофе поят, ты ведь только из своего дома. А потом мы постепенно это ощутили: какой это кайф, усадить всех пришедших за стол хотя бы на несколько минут и угостить чем-то. Так что теперь у нас тоже, стоит кому-то заглянуть, ставится чайник, вытаскивается несколько видов чаев, варится кофе, ставится на стол мед и варенье. И жто уже часть нас, это просто без вариантов и в удовольствие.
А когда на Новый год на елках работали, там, благо, место позволяет - я заказала для всех новогоднего чая и вкусняшек. Заваривала и угощала. Даже семью одну, издалека на елеу приехавшую сильно заоанее, провела на нашу кухню и поила чаем со сладостями.
Это я не в плане какая я расхорошая, всех догнала и осчастливила. Осчастливила я себя. Поняв, что очень люблю приятные мелочи. И люблю дарить приятные мелочи, и кормить всех собравшихся вкусными шоколадками. И поить вкусным чаем. Это дает мне энергию и радость. А началось всё с маленького тюбика крема для рук. Интересно ведь.
Кажется, я в очередной раз вывела формулу, о которой мы постоянно говорим на семинарах в лагере, которую повторяем друг другу и друзьям: сделай сначала хорошо себе. И тебе захочется, не сомневайся, точно захочется, делать хорошо, друзьям, семье, детям, коллегам и всем вокруг.