Найти тему
Адский Бульдозер

Некрасовская - Икша (8.01.2023)

Неделю назад нас заливал январский ливень, а в это воскресенье нас ждала другая напасть - двадцатиградусные морозы.

Мой блиц-опрос показал, что нет желающих идти в такую погоду. Дополнительно повлияло недавнее происшествие с лыжником в Подмосковье. В Группу приходят новички, и не все могут оценить заранее свои возможности в такие сильные морозы. Поэтому, официально поход отменили, но все равно утром я села в нужную электричку - некоторые могут не посмотреть в Телеграм. Пришел только один турист, Илья, который домой разворачиваться не захотел. Он сначала покатался по ГАБО, а потом еще и до Икши по маршруту доехал и благополучно уехал домой, о чем вечером сообщил мне, за что ему большое спасибо.

Выбирая лыжи утром, я даже не сомневалась, что надо брать гладкие. Мазь держания на соответствующую температуру у меня есть. Позже оказалось, что с выбором я ошиблась.

Набрала теплых вещей, решила выгулять все, что обычно одеваю в дальние зимние походы. Протестировала ВЕКовские бахилы. Вообще-то они предназначены для коньков (на Байкал), но и для лыжных ботинок системы NNN бахилы подходят. На ходу не мешаются и в них очень тепло!

Лыжня перед станцией не нарезана, поэтому лыжи постоянно перестраиваются с одной временной на другую, все затирается снегоходами. Ничего страшного, конечно, но бывало в тех местах и получше...

Перед ОЖД - раскопки под газопровод. Надо было вдоль него и ехать по треку. Опять-таки какой-то хорошей лыжни не было. Пыталась ехать с одной стороны, с другой... Такое себе ковырялово по затвердевшему снегу...

Но день выдался красивый, солнечный, это радовало.

Небольшой участок отличной лыжни от ЛЭП до поворота на Раст, и подъем в длинный тягун.

-6

Небольшой лесок. Открывается хороший вид, но правда, на свалку контейнеров и снова на раскопки...

Скатываюсь вниз на поле, и снова вверх - неплохая нагрузка для короткого маршрута. Затем спуск перед населенкой, и снова подъем к домам вдоль дороги. Появилась очень сильная отдача.

В Белом Расте скорость совсем упала. Я не сразу подумала проверить наличие мази держания. Но когда посмотрела, оказалось, что мази нет, совсем. А сил я потратила немало, мышцы болели, на кончиках больших пальцев на ногах - мозоли. Подмазала лыжи, пошла быстрее.

Переход дороги - под знаком, машины пропускают.

После дороги лыжня пошла лучше, правда мазь стиралась очень быстро, постоянно перемазываю, иначе начинаю елозить на одном месте. Снег жесткий, счищает мазь моментально.

Благодаря тому, что за день до меня здесь прошла группа Сафронова, лыжня была свежая, ехать было приятно, везде стоят стрелочки. Спасибо им за это!

Перед Клубышем надо быть осторожными - к реке идет спуск, но внизу - узкий мостик из двух бревен с дыркой посередине. Не надо разгоняться.

На место обеда я заезжать не стала.

От обеда до Икши больше спусков, чем подъемов.

К сожалению, квадродятлы понаделали глубокие колеи в Икшинских оврагах. На морозе все окаменело, и на спусках я нападалась, когда лыжи попадали в эти колеи. На подъеме "елочкой" не зацепиться толком за снег - большая часть лыжи висит в воздухе...

Выход к платформе по Икше мне понравился. Короткий, практически весь проходимый на лыжах.

-10

Ссылка на плановый и пройденный треки.