Найти в Дзене
Городище+

Наш метод

С 1 января 2010 г. органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о своей деятельности на официальных сайтах в сети Интернет. Однако что происходит на практике? К сожалению, приходится вернуться к этой теме, потому что и администрация Городищенского района и местная дума продолжают скрывать от городищенцев основную информацию о своей деятельности. О чём и почему молчат местные органы власти?

Мы уже затрагивали тему информационной открытости городищенских органов власти (см. «Свадебные генералы» от 19 декабря). Увы, но приходится вновь возвращаться к этой теме, потому что с начала года глава администрации района С. Будников принимает постановления, которые напрямую затрагивают практически всех жителей Городищенского района. Однако информация об этом подаётся очень скудно. И я бы сказал - неохотно.

Во -первых, речь идет о намеченных на начало февраля публичных слушаниях по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства территории Городищенского городского поселения. Постановление об этом принято еще 29 декабря 2022 года. Пункт 2 этого постановления предусматривает размещение текста проекта о внесении изменений на официальном сайте администрации. Сегодня 12 января, а предложения администрации пока ещё нигде не опубликованы. Нет текста проекта ни на официальном сайте, ни на официальных страницах в соцсетях. Случайно ли это? Думаю, что не случайно. От общественности п. Городище просто скрывают те предложения, администрации района, которые изменят многие сегодняшние требования по благоустройству посёлка. Нетрудно предположить – в какую сторону… И вообще, на упомянутых страницах нет и намёка на планируемые мероприятия.

Аналогичная ситуация и с другим важным нормативным актом, который планируется принять тоже не минуя обязательную процедуру под названием публичные слушания. Это, во вторых. Документ называется «О назначении публичных слушаний по проектам внесения изменений в правила землепользования и застройки… сельских поселений Городищенского муниципального района». Публичные слушания по этому вопросу намечено провести ещё раньше – 26 января. Однако и об этом предстоящем событии власти района – ни гу-гу… И это тоже понятно. Ведь речь идет о «проклятом» земельном вопросе, о который спотыкались многие представители органов городищенской власти прежних лет.

Вот вам и информационная открытость органов власти. Вот вам и её взаимодействие с общественностью посёлка. Я не буду сейчас говорить о действенности самих публичных слушаний. Мы говорим не об этом, а об уважении законов и жителей посёлка с которыми, похоже, местные органы власти совсем перестали считаться.

Напомню, что прошлогодний закон дополняет другой, более ранний закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Четкий перечень такой информации содержит 29 пунктов. А что мы видим на страницах нашей администрации в соцсетях? Минимум информации, необходимой для знакомства с деятельностью власти. Создав собственные страницы и сайт, администрация района, как правило, ограничиваются лишь частичным исполнением нормативов: публикуют отчёты о культурно-массовых мероприятиях, размещают фотографии со своих заседаний или с концертов, пускают рекламу с не требующей обновления информацией.

Таким образом, вместо социально значимой информации органы власти стремятся распространить информацию о своей социальной значимости. Контент на сайтах не соответствует ни требованиям законодательства, ни потребностям и интересам городищенцев. На страницах обратная связь отсутствует вообще либо она не оперативна, нет интерактивных разделов, в рамках которых посетители могли бы общаться и решать текущие проблемы.

В результате жители Городищенского района даже не знают об основных событиях, которые планирует провести администрация района. А гарантии доступа к информационным ресурсам органов власти, на практике приобретают показушный характер.

Позволю предположить, что причиной подобного могут быть как отсутствие знаний в области нового законодательства, так и недостаточная компетентность специалистов, ответственных за работу интернет-ресурсов. А может быть, всё зависит от личности руководителя района, его заинтересованности во введении таких инноваций?