Отношения между детьми в одной семье часто наполнены сложностями. Ссоры между детьми, хоть и неизбежны, но далеко не всегда безобидны! Особенно, если они перетекают в драки и носят хронический характер. Постоянные перепалки очень влияют на отношения братиков и сестричек между собой. Так, вместо лучшего друга, мы получаем заклятого врага.
Бесконечные конфликты могут привести к таким печальным последствиям как:
- Разлад в отношениях между родителями и детьми;
- Болезненность детских воспоминаний;
- Холод в отношениях между братьями и сестрами в будущем.
К сожалению, часто родители сами подливают масло в этот огонь! Конечно, делают они это неосознанно. Чтобы вы могли сохранить крепкие, доверительные отношения между малышами, мы хотим поделиться с вами несколькими способами, которые точно рассорят братьев и сестёр.
Чаще напоминайте детям, кто из них маленький, а кто уже взрослый
«Уступи, он же маленький», «Зачем спорить, будь умнее», «Да, ему можно, потому что он младше» - подобные фразы часто можно услышать в семьях, где больше одного ребёнка. Причем между ними достаточно разницы в один-два года, которые, кажется, вообще не должны отражаться на ответственности малышей. А если в семье один ребёнок маленький, а другой - подросток, отношения между ними подвергаются действительно серьезным испытаниям. Ведь вопреки распространенному среди мам и пап мнению, даже подростки должны оставаться «маленькими» и тоже получать от родителей внимание и заботу.
Поэтому мамам и папам следует не настраивать детей друг против друга. Также нужно объяснять старшим детям, что вы, например, кормите младшего, потому что он сам не может есть. А играть старших помощников с малышами следует просить, а не заставлять. Только так дети смогут действительно быть друзьями.
Сравнивайте своих детей друг с другом
Сравнивайте детей или приводите одного в пример другому, чтобы навсегда испортить отношения между ними. «В твои годы братик уже по дому бегал, а ты до сих пор ползаешь», «Как ты долго, твоя сестра уже все давным давно доела!», «Равняйся на старшего, у него в школе всегда пятерки были!» - думаете, подобные фразы подарят ребенку мотивацию? Вы ошибаетесь, все малыши абсолютно разные, поэтому сравнения не принесут им пользу, а только подорвут самооценку и испортят отношения внутри семьи.
Распределите роли хорошего и плохого ребенка
Зачастую мамы и папы неосознанно навешивают на детей ярлыки, потому что им так проще, да и человеческая психика к этому стремится. Особенно легко навешивать ярлыки, если в доме несколько малышей.
Это не только лишает детей свободы в выражении своего «Я», но и обостряет взаимоотношения между братьями и сёстрами. Если вы будете постоянно внушать своему малышу, что он «непутёвый», «плохой», «нелюбимый», он будет стремиться соответствовать вашим представлениям. Согласитесь, если вас в чем-то обвиняют, пускай это будет, хотя бы за дело.
Заставляйте соперничать
«Кто быстрее съест суп», «Кто добежит до дома», «Кто красивее нарисует» - эти фразы можно считать частью приемов, которые помогают манипулировать детьми, чтобы они делали то, что вам от них нужно. Звучит неплохо, да? Но на самом деле, эта манипуляция имеет огромное количество минусов и негативных последствий. Одно из них - обострение духа соперничества между детьми, которые после подобных фраз родителей в буквальном смысле начинают «играть друг против друга», а не действуют как команда с одной общей целью.
Не давайте детям заниматься одним делом
«Старший будет заниматься игрой на гитаре, а ты тогда на фортепиано», «Не будете же вы вместе в футбол играть, давай тебя лучше на плавание отдадим, это тоже спорт» - эти фразы не учитывают того, что оба ребенка могут мечтать об одном и том же. Подобные намеренные разделения и ограничения могут надолго зародить в отношениях между малышами холод и обиду на долгие годы или даже на всю жизнь.
Запрещайте им злиться друг на друга и выражать негативные эмоции
Разумеется, детям нельзя разрешать бить друг друга или оскорблять. Но негативные эмоции всегда нужно высвобождать, в противном случае они просто будут копиться внутри малышей и выливаться в настоящую ненависть. Каждый ребёнок имеет право на фразы: «Она мне уже надоела», «Он меня бесит» и т.д. Объясните малышам, что все мы временами можем злиться на близких людей. Это абсолютно нормально и не означает, что мы перестаём их любить. Это лучше, чем глубже загонять негатив, не давая ему быть высказанным.
Не объясняйте малышам мотивов друг друга
Многие родители настолько устают от работы и бытовых дел, что пускают отношения между детьми на самотек. «Сами разберутся» — думаем мы. Однако большинство малышей не способно разобраться в тонкостях взаимоотношений самостоятельно. Чаще всего, чтобы обида и злость не копились и не наносили вред отношениям, нужно объяснять детям их первопричины. Рассказывайте малышам, что в раннем возрасте не все могут правильно выразить свои эмоции, поэтому и грубят даже самым близким.
Заставляйте их любить друг друга
«Она же твоя сестра, прояви заботу», «Вы должны любить друг друга, вы же родные», «Поиграй сбратиком, ты же его любишь». Да, они брат и сестра, однако это совсем не значит, что они обязаны любить друг друга и с любопытством играть вместе. Особенно это сложно в раннем детстве, когда практически невозможно сохранить эмоциональную стабильность. Навязывая им любовь, вы лишаете их возможности полюбить друг друга самостоятельно и от всей души.
Формула хороших отношений между детьми
Психологи согласны в том, что для дружбы межу братьями и сестрами достаточно всего лишь трех базовых элементов формулы. И за формирование каждого из этих элементов ответственность лежит на родителях!
Элемент №1: Понимание чувств ребенка
Родители должны правильно понимать, почему дети ведут себя тем или иным образом - задирается, вредничает, обижает. Без анализа мотивов ребенка у вас не получится разрешить конфликт и объяснить малышам, как справиться с чувствами и понять себя.
Элемент №2: Умение детей общаться и дружить
Детям, как и взрослым должны быть интересно друг с другом, чтобы избегать конфликтов. У них должны быть общие занятия, пересечения интересов, любопытство друг к другу. В формировании таких гармоничных взаимоотношение между малышами главную роль должны сыграть родители. Важно заставить детей чувствовать себя командой, придумывая для них совместные занятия и общие увлечения.
Элемент №3: Умение решать конфликты
Решение конфликтов всем дается нелегко. Вряд ли многие из нас изучали на профессиональном уровне конфликтологию. Однако это не повод оставаться в стороне детских ссор. Без вашего участия дети не освоят эти навыки самостоятельно!