🧁Я очень люблю печь тортики, пироги, готовить десерты.
🧁 В своей далёкой юности, я даже работала кондитером, училась на технолога общественного питания, но как специальность, кондитера,повара или технолога общепита по жизни не выбрала. И пошла по другому пути в учебе, работе.
🧁Кстати и у сына среднего первое образование - кулинар, готовил дома на кухне с шести лет, жарил маме картошечку и блины, готовил салатики..
🧁Сын экспериментировал,работал в барах, ресторанах после училища, но выбрал другую специальность, далёкую от кулинарии.И также получил образование и по другой профессии.Он постоянно как и я, всё время ищет себя. В этом мы похожи и родились оба под знаком Весы.
🧁Профессия кондитера, кулинара,повара, сейчас модная, пользуется спросом, и заработок хороший.Поэтому многие любители подались делать на заказ торты, и "переплюнули' мастеров. Проводят мастер-классы.Столько сейчас много новых технологий, возможностей да и инструментов, чего только нет. Твори не хочу
🧁 В мои времена юности, (учеником кондитера,я стала в 15 лет) , были у нас из кондитерского мелкого инвентаря, только формочки для теста, которые заказывали у жестянщика, там же и трубочки для пирожных, насадки для крема. сами шили кондитерские мешки, стирали их, сушили.
🧁Дома тоже были только формочки для печенья, и мама где-то умудрилась купить формочки для кексов, и пекла в этих формочках кексы, потом и их отдала мне, и я до сих пор ими пользуюсь, несмотря что есть уже разные силиконовые. Но когда пеку в маминых формочках, то и сразу воспоминания, и вкус детства.
🧁Это позже появились орешницы, формы для печенья, вафель, грибочков.
Ох и вкусные мама пекла орешки с варёной сгущенкой и грецкими орешками.
🧁 И даже свекровь, которая не пекла ничего в духовке, стала печь грибочки, на плите в форме. .
🧁Такие формы как грибочки и орешки, я получила от мамы и свекрови в подарок, и парочка форм сохранились.
🧁Вафельницу и форму для детского печенья, хвороста кому-то отдала, когда избавлялась от лишней утвари в кухне, а подарки от мамы и свекрови, оставила. Может как-нибудь воспользуюсь, вспомню молодость.
🧁Надо плиту менять или купить электрическую для этих форм, так как у меня плита индукционная, и на ней нельзя печь в этих формах, плита отключается.
🧁Не все даже сковороды подходят к этим плитам.
🧁Сейчас кексы называют капкейками (кекс в чашке) и украшают их кремом, мастикой, шоколадом и карамелью.
Кексы на сгущёнке и майонезе(рецепт от моей мамы)
-3 яйца
-Банка сгущённого молока
-Банка майонеза
-Разрыхлитель
-1 стакан распаренного изюма без косточек
2-3 стакана муки
🧁Подкрашивали на работе крем соком свёклы, моркови, зелёнкой и краской для яиц.
🧁Мои морковные кексики
🧁В наш кондитерский цех на работу пришла мастер тортов Зоя, она приехала с Калининграда. Её подход к работе кондитера был настолько творческий, что появились торты с декорациями, лебеди с перьями из крема, цыплята пушистые из бисквитной крошки, и т. д.
🧁 Я, вместо того, чтобы бежать домой, после работы, так как работала до 15-00, ещё и училась, и погулять охота, могла стоять и смотреть какие торты у Зои получаются. Вот так и любовалась до конца рабочей смены. Это было изумительное творчество мастера.
🧁Как только я сдала на третий разряд кондитера, мне было лет 16,мама мне подарила книгу"Производство пирожных и тортов" Но по третьему разряду я не могла заниматься тортами, ими занимались кондитеры с 5-6-м разрядом. Значит учиться и учиться.
🧁 Я могла сделать любой вид теста, молочные коржи, маковые коржи, кольцо ореховое песочное,которые пекла по 300-500 штук за смену, школьное пирожное, песочные корзинки с грибочками, с повидлом и безе, слоёные пирожки с мясом, слойка с повидлом,ромовая баба, булочки с сахарной крошкой, сметанник, пряник школьный, курабье, сочники и т. д.
🧁мне хотелось работать с кремом, делать розы и украшать торты. .
🧁Но доверяли только помадку для заварного пирожного, взбивала крема, и безе . Но зато я наблюдала и пробовала дома, но иногда.
🧁Всё же хозяйкой на кухне у нас была бабуля. Я следила как она, что готовит. Но как-то она попросила меня испечь с ней слоёные пирожки с мясом, которые ей понравились. И слоеное тесто я делала сама, в течении дня. И не раз его надо было перекатать, охладить, чтобы получить нужное количество слоёв.
🧁Это сейчас пошёл, купил тесто и пеки, а раньше только в кулинарии можно было купить такое тесто, и не всегда оно было, а вот дрожжевое тесто покупали: сдобное, не сдобное, и самое простое пельменное.
🧁Всё делали по ГОСТу для школ, кафе, и в больших количествах.
🧁В огромных дежах, которые надо было ещё завезти на рельсы и установить, загрузить ингридиенты, только тогда включать, чтобы замесить тесто, взбить крем, и всё время следить, чтобы крем свёлся, а тесто было без комочков.потом с силой надо было нажать на педаль, чтобы эту лежу с тестом вытащить,и не дай бог на ноги. . .
.🧁 Одних только банок с сгущёнкой на производстве, я открыла невероятное количество.Ножи огромные, острые, так что и руки резала, а с порезами нельзя было работать с тем, что не проходило тепловую обработку. Любая инфекция и в Кремле сразу могут быть бактериями, отравления. Поэтому не делаю торты на заказ, нужна идеальная чистота. А многие же делают детские торты и не думают, что и из чего, главное, чтобы красиво было. Но это ответственность каждого исполнителя заказных тортов.
Книги кулинарные подаренные мамой
А книга для кондитера, и сейчас у меня, есть, как и старая книга по "Кулинарии", тоже подаренная мне мамой, когда я вышла замуж. По ней я готовила первое время, хотя была копилка рецептов написанных мамой, мной, и вырезки из журналов.
🧁 А ещё в письмах с подругами обменивались рецептами и без всяких мастер-классов, но записные книжки с рецептами, были ценностью. Уже и страницы затертые, но все любимые рецепты именно в этих записных книжечках.
🧁Я и сейчас перебираю свои записи, и готовлю порой по старым проверенным рецептам.
🧁Помню, что рабочий день в кондитерском цехе начинался не с сладкого, а с солёной рыбки у всего коллектива. И когда я приходила домой с работы, то тоже хотелось с'есть что-то солёное:рыбку или солёный огурчик.
🧁. Мне казалось, что я пропиталась шоколадом, ванилином, ароматизаторами. Поэтому как только сдала на разряд кондитера, ушла работать в институт океанографии и рыболовства. Смешно, но это так.
🧁Я, поменяла сладкий аромат кондитерских изделий на запах рыбы. Всё же жила у моря, и этот запах мне был ближе, он витал повсюду, морской запах . Даже с консервного завода, запах рыбы стоял в округе. Я часто ходила пешком с работы и именно мимо консервного завода, рыбного порта. И запах моря и рыбы мне был как глоток воздуха, после того как день проводила во всём сладком, даже одежда пахла пряниками или ванилином, выпечкой.
🧁Ещё школьницей, я ходила в Азово-Черноморский институт рыболовства и океанографии, на занятия в зоологический кружок и делала чучел из рыб, кажется до сих пор там висит акула, над которой так долго я работала.Писала реферат про кефаль. Сейчас институт переименовали, там больше нет большого аквариума с черепахой и разными рыбами, чучела рыб тоже уже перекрашены.
🧁 При этом поменяв работу, продолжала учиться на технолога общественного питания и ездила на сессии в другой город.
🧁А работала я в машбюро и печатала тексты, диссертации, и много всякой работы. И мне это нравилось. Мне казалось, я не печатаю, а играю на фортепиано, так как по выходным, я любила дома музицировать. Да и пока печатала, чьи-то труды, я обогащалась новыми знаниями по ихтиологии.
Не зря мама говорила, чтобы я шла на курсы по машинописи и стенографии, всегда будет кусок хлеба. И как только я ушла из кондитерского цеха, и была в поисках новой работы, закончила шестимесячные курсы, которые мне пригодились по жизни
Мой свадебный торт, я помню
🧁Когда я вышла замуж, девочки с кондитерского цеха подарили не свадьбу большой торт из трёх ярусов, и вокруг торта поставили на поднос пирожные-корзиночки.
🧁А на торте была надпись:
"Желаем паре молодой,
Дожить до свадьбы золотой."
🧁 В жизни мне, опыт кондитера, кулинара пригодился, но всё равно чаще готовлю, как готовила моя бабушка.
🧁 Последнее время мне нравятся фруктово-ягодные торты.
🧁А если касается украшений, то нравится рисунок на бисквите, не так сладко. Но возни хватает, а я люблю всё делать быстро.
🧁Торт печется как обычно. Отдельно делаю бисквит как на рулет и рисую цветным бисквитом рисунок, запекаю. Снимаю бисквит и им украшаю торт. Но надо быть хорошим мастером, и тогда красота получается. Я, в этом деле новичок, и ради эксперимента испекла несколько тортов. Но пока на этом и остановилась. Но как-нибудь ещё попытаюсь.
А ещё перед праздники, нас учениц кондитеров посылали на пару недель клеить коробки для тортов. И так ловко у меня получалось клеить большие круглые коробки. Что через пару дней клеила на автоматизме.Клей какой-то специально варили, кажется из костной муки.
Завтра Старый Новый год и уже думаю какой испечь тортик.
Мои рецепты в рубрике"Кулинария моя домашняя"
Десерты и тортики от которых не поправишься.
🧁Переходим к тортикам от которых точно не поправитесь.
🧁 Я не только пеку по вдохновению тортики, но и шью их. В основном это интерьерные тортики или тортики-игольницы, тортики-брелочки.
🧁Тортики для интерьера можно сшить из флиса, фетра, сделать из гипса, слепить из полимерной глины, связать. И смотрятся такие тортики аппетитно.
Тортики-игольницы ароматизированные
🧁Такие тортики можно повесить на стену, и тогда игольница будет всегда под рукой.
Тортики из гипса
Из гипса можно быстро сделать тортики доя фотосессий.
Размешиваю гипс до густоты сметаны и разливаю в силиконовые формочки до застывания.
Вторую часть гипса замешиваю и подкрашиваю, заранее делаю корнетики из бумаги для выпечки и украшаю как обычным кремом для тортов.
А можно хоть рисовать, хоть вышивать тортики и не толстеть.
Вот так и не стала я кондитером, но зато могу баловать своих родных своими домашними тортиками. И делать подарки ароматные в виде разных сладостей.
Всём доброго дня, спасибо, что дочитали до конца.
.
-