Обычно при блокировке аккаунта добавляют причину, но блокировка по 15 пункту остается без объяснения. Так в требованиях Яндекса и написано:
15. Яндекс оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин. Ссылка на требования
Спамеры и так понимают, за что им прилетело, но если вы таким не занимаетесь, посмотрите список предполагаемых причин и действий.
Привет! Это PR-CY: попробуйте наш сервис для аудита сайта: он проверяет позиции в поисковиках, анализирует SEO и дает список URL, где есть ошибки.
Возможные причины блокировки и варианты действий
Повторимся, что точную причину узнать не получится, поддержка не имеет права ее раскрывать. Можем предполагать и делать все, чтобы избежать блокировки.
1. Алгоритм ошибся 🤷♂
Алгоритмы тоже ошибаются: могут принять некритичный фактор как важный и неадекватно среагировать.
Обратитесь в поддержку, спокойно спросите, нет ли ошибки. Вас разбанят, если алгоритм промахнулся.
Поддержка не разбанит, если бан заслуженный, уговаривать бесполезно. Ругаться, ставить низкие оценки агентам поддержки и угрожать перестать пользоваться Директом тоже не нужно. Единственное, чего вы добьетесь — это пометки о неадекватности, так что ваши обращения будут обслуживать медленнее и без особого энтузиазма вам помочь.
2. Массовые жалобы
На вас поступило много жалоб от пользователей. Иногда такие рейды устраивают конкуренты.
Перечитайте список запрещенных тематик, проверьте оформление объявления. Любая недобросовестная реклама заметна, даже если уже после прохождения модерации вы настроили редирект на запрещенку, это станет явным.
3. Некачественная посадочная или весь сайт
У алгоритма нет доверия к сайтам, созданным пару дней назад, к сайтам с редкими доменными зонами типа "SU", к сайтам на доменах, которые раньше принадлежали мошенникам. Также вызывают подозрения сайты без юридических и контактных данных, с навязчивыми попапами.
Не пройдет реклама, ведущая на копии других сайтов, клоакинг.
Проверьте историю домена, оцените качество сайта. Исправьте содержимое, отключите назойливые попапы. Проверить отношение поисковика к сайту можно тут — в онлайн-сервисе для поиска ошибок в оптимизации.
4. Перестраховка в связи с законодательством
Если рассматривается какой-то новый закон или поправки, которые запрещают рекламировать вашу деятельность или вносят дополнительные условия, юристы Яндекса могут перестраховаться. Модераторы могут не пропустить объявление, даже если новые условия еще не вступили в силу.
Тут останется только просмотреть новости по законопроектам и поправкам, связанные с вашей сферой.
5. Многочисленные нарушения правил
Если алгоритм часто блокировал кампании вашего аккаунта, вас взяли "на карандаш", в этом случае вероятность блокировок выше.
Если ничего не понятно и ничего не помогает:
1. Можно создать кампанию заново:
Если дело в кампании, сделайте ее копию через Директ Коммандер, удалите заблокированную и из копии сделайте новую. Возможно, прокатит.
2. Или зарегистрировать новый аккаунт:
Через VPN создайте новый аккаунт в Яндексе и через тот же Коммандер перенесите кампанию со старого. Либо вручную по группе перенесите объявления.
Вы сталкивались с такой блокировкой? Чем закончилось?