В РФ на базе Роскачества появится национальный Центр компетенций в сфере халяльной продукции и услуг.
Среди задач центра будет подготовка российских национальных стандартов халяль с учетом фактора гармонизации с международными стандартами, а также снижение затрат производителей на сертификацию за счет признания национальных сертификатов в других странах. Центр займется вопросами стандартизации, сертификации, мониторинга качества и продвижения сертифицированной российской продукции халяль на отечественном рынке и в мире. Об этом пишет newsnn.ru.
Советник президента РФ Антон Кобяков выразил убежденность, что совместная деятельность Росконгресса и Роскачества в этой сфере поможет в организации продвижения отечественной халяльной продукции уже на площадке Петербургского международного экономического форума летом 2023 года. Также в рамках форума состоится дискуссия по ряду вопросов экономической направленности, в том числе по расширению сотрудничества РФ с другими странами и международными организациями исламского мира.
Уже сегодня ежегодный оборот индустрии халяль в мире превысил два триллиона долларов. Это динамично растущий сектор экономики: темпы его роста достигают не менее 5% в год. Помимо этого, увеличение числа мусульман на планете способствует тому, что к 2025 году доля сегмента халяль может составить не менее 20% от всей производимой в мире продукции.
Руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов рассказал, что РФ за последние три года удалось удвоить объемы экспорта халяльной продукции. При этом Россия не думает останавливаться на достигнутом в сотрудничестве с государствами Ближнего Востока, намереваясь к 2024 году нарастить экспорт халяльной продукции в арабские страны до 400 миллионов долларов, а к 2030 году – до 700 миллионов. Предполагается, что работа нового национального центра компетенций будет способствовать повышению доверия к халяльной продукции у российских и зарубежных потребителей, заключил Протасов.
Объединение возможностей Роскачества и Фонда Росконгресс создает благоприятные условия для развития данного направления. Эксперты получат возможность разработать в России методологию производства халяльной пищевой продукции, которая позволит достичь уровней безопасности и качества, установленных в основных секторах пищевой промышленности.