FOMO стало концептом десятилетия - на нем построен маркетинг, алгоритмы соцсетей, контент и социальные связи. Расшифровывается он как fear of missing out - страх упущенных возможностей. Это состояние, которое заставляет нас жалеть, что мы сидим дома, когда смотрим сториз с тусовки; чувствовать себя плохо на даче, пока кто-то на Мальдивах; работать больше, чтобы купить то, что нам не особо нужно. Это зудящее чувство, которое шепчет нам, что мы должны делать какие-то более захватывающие штуки; внутренний голод, который постоянно заставляет нас проверять новостную ленту, но никогда не будет утолен.
JOMO — философия, которая возникла как противоядие FOMO и расшифровывается как joy of missing out — радость от упущенной возможности. Это чувство возникает, когда вы выбрали заботу о себе, отдых, просмотр дурацкого кино дома вместо тусовки или пирожное вместо покорения спортивных вершин - и не чувствуете себя ни капли виноватым. С JOMO вы живете так, как хотите, а не так, как от вас ожидается, а все, что происходит во внешнем мире, вы пропускаете сквозь фильтры своих ценностей.
Чтобы собрать полный набор всякий OMO, придумали даже ROMO (reality of missing out) – реальность упущенного, которая появилась с началом ковида - мероприятия отложены или отменены, страны закрыты, а знакомые самоизолируются. Сейчас коронавирус не так актуален, но ROMO не ушел - теперь мы ограничены не только в путшествиях, но еще в сервисах и товарах, что тоже своего рода ROMO. Мораль такова - мы все равно что-то упустим (missing out), разница будет только в том, как мы будем к этому относиться.