Найти в Дзене
Советское Кино

"Игла"

В 1987 году Рашид Нугманов получил сценарий фильма и предложение снять его на киностудии "Казахфильм". Он студент третьего курса режиссерского факультета ВГИК. С ним учится еще один будущий режиссер Александр Баширов, летчик-майор из "Ассы", друг Виктора Цоя.

Сам Цой еще не всесоюзная звезда, но уже не кочегар "Камчатки", который из гостей уезжает в 12 часов ночи, потому что метро в 1 час ночи закрывается, а денег на такси пока еще нет.

Популярность Цоя растет, его новый альбом "Группа крови" ходит по студиям звукозаписи, его начинают слушать не только в Ленинграде.

Фильм находился в затянувшемся производственном процессе, Нугманов по идее должен был его спасти и запустить. Они все собрались на съемках в Алма-Ате: Виктор Цой, Александр Баширов, Петр Мамонов, Марина Смирнова. У всех это практически первые съемки, никто опыта не имел. Сценических костюмов не было, они снимались в том, в чем ходили.

Сценарий был переделан, все фразы, разговоры чистая импровизация. Группа поддержки на площадке появилась случайно. К Баширову приходил директор математической школы Архимед Искаков с друзьями, что-то там между собой устраивали. Нугманову это надоело, и он их всех воткнул в фильм. Так появился Архимед, Геннадий Люй, Рахим и прочие персонажи и их многозначительные диалоги.

Изображение со страницы https://mavink.com/post/955001F5CB0C54E3FF80F90C671F6810E1AMF7BE53
Изображение со страницы https://mavink.com/post/955001F5CB0C54E3FF80F90C671F6810E1AMF7BE53

На площадке помимо Архимеда был еще один кандидат физико-математических наук Петр Мамонов. Невероятный солист группы "Звуки Му" со странной пластикой движений. Три главных персонажа Моро, Спартак и врач Артур каждый сам по себе очень яркие, равнозначные фигуры.

Сюжет пересказывать нет смысла, интереснее смотреть атмосферу Алма-Аты 80-х. В кафе местная алматинская пепси-кола по 45 копеек в бутылках "чебурашка" 0,33л. Фразы, диалоги - импровизация. Костюм, водолазка, пластиковый кейс-дипломат Мамонова собственные. Цой тоже снимался в своей темной одежде, в которой его видели на концертах. Играть под Брюса Ли ему посоветовал Нугманов. И еще, главную песню фильма "Звезда по имени Солнце" Виктор написал во время съемок фильма. Она вне альбомов, первая запись сделана вживую без дополнительной студийной обработки.

Мне само действие сюжета, склейки, закадровые звуки напомнили культовый фильм "Забриски пойнт". Один мой товарищ сказал, что этот фильм надо смотреть предварительно курнув что-нибудь качественное из той долины, куда в этом фильме Моро ездил с Диной спасать ее от наркотиков. Я с ним согласился. Потому что то, что творилось в фильме, в обычную логику не влезало. Заброшенный аул в степи, ржавые корабли, которые остались на высохшем дне Аральского моря. Наркоман, который прятался за кустиком саксаула, а потом уехал на дрезине по рельсам в горизонт.

Нугманов что смог собрал в кучу и нарисовал очень эстетичную картинку. Позже он признался:

"Игла" — это документальный фильм о том, как Цой, Мамонов, Саша Баширов и другие мои друзья под моим руководством играем в кино по заданному сценарию. Мы просто воспользовались возможностью нахаляву снять полнометражный фильм со своими друзьями".

"Игла" была снята неожиданно, быстро и стихийно вследствие невероятного стечения обстоятельств. И дальше начинается фильм, запутанный и загадочный. Я всегда любил смотреть первые кадры, когда в московском переулке между двумя домами идет Моро, и начинается песня "Звезда по имени солнце".

Но что было в самом первом кадре? В первом кадре был звук катящейся консервной банки.

Потом до выхода Цоя появился кот. Он мяукая какими-то странными зигзагами пробежал по переулку.

И только после этого фильм начинался, и постепенно становился непонятным и запутанным.