Найти тему
Уралочка на Юге

Озеро, где стонут деревья

Озеро Амткел
Озеро Амткел

Предисловие.

Самое главное и самое тяжёлое в жизни – преодолеть себя: свой страх, свою лень, свой инфантилизм. Бывают минуты, когда хочешь сдаться, проявить малодушие. Но как потом жить с этим? Поэтому сжимая кулаки в кровь, стиснув зубы, идёшь, ползешь, карабкаешься. Вспоминаешь и черта и бога, молишься своему ангелу-хранителю. И вдруг появляется второе дыхание, идти становится легче. Ты встаёшь во весь рост и понимаешь, что ты сделал это! Ты пришел к своей цели! И ты горд собой! Ты победил сам себя!

Приветствую вас, дорогие мои читатели.

Мой новый рассказ об Абхазии мне захотелось начать именно с такого предисловия. И хотя это спойлер – краткое изложение того, что вы прочитаете дальше, пусть так и будет!

Речь сегодня пойдет о поездке к высокогорному озеру Амткел.

Предложение посетить его поступило внезапно и я с радостью согласилась. Название озера было на слуху, и ассоциировалось с чем-то далёким и недостижимым.

Наша команда состояла из трёх человек. Алхас, гид, он же водитель автомобиля УАЗ-Патриот, местный житель 36 лет и Юрий, турист-одиночка, покоривший недавно Эльбрус, 30 лет. 

Как я, совершенно неспортивная дама глубоко бальзаковского возраста, очутилась среди этих добрых молодцев, одному Богу известно. Но так случилось! И этот момент очень важен, чтобы вы понимали суть дальнейшего трагизма истории путешествия к Амткелу. 

На Красном мосту через реку Джампал
На Красном мосту через реку Джампал

На мои распросы о поездке, было сказано, что поедем по плохой дороге, а потом надо будет пройти 4 км пешком до озера и при этом нужны резиновые сапоги, так как будем переходить реку. 

"Хорошо, -подумала я - резиновые сапоги у меня есть, даже специальный костюм из непромокаемой ткани. Ну а уж четыре километра – это пустяк!" 

Ох, как же я ошибалась! Но не будем забегать вперёд.

Давайте сейчас расскажу, куда мы отправились и как пролегал наш путь.

Река Джампал
Река Джампал

Путешествие к озеру Амткел начинается в Цебельдинской долине. Быстрее всего добраться сюда можно из Сухума по Военно-Сухумской дороге, лучше всего на джипах или, как у нас, УАЗ-Патриоте. В десятке километров от села Цебельда (Цабал) находится селение Амткел, которое расположено на берегу реки Джампал. В начале XX века через горный поток был построен мост, получивший название Красный из-за цвета перил. Отсюда начинается прогулка ко второму по величине озеру Абхазии Амткел.

Наш путь
Наш путь

Начало пути можно преодолеть на автомобиле. Для этого нужно съехать перед мостом налево и проехать к ущелью Холодной речки.

Дорога к озеру
Дорога к озеру

Далее надо подняться по впадающей в Джампал реке Схчу. Минуя разрушенные дома и колхозные постройки, путь лежит до узкой щели между живописными горами Апушта и Бат.

Дорога там, можно сказать, пунктирная, то есть ее практически нет.

Я прониклась большим уважением к УАЗ-Патриот и, конечно, к водителю. Мы переезжали через бурлящие ручейки и тихие запруды, через рукотворные мостики из бревен. Огибали валуны и пробирались сквозь, затянутые лианами колючек, заросли.

Меня потом друзья спросили: "Голову стрясла?" Нет, только один раз, снимая видео, не удержалась и при сильном толчке ударилась головой. Было больно и смешно.

Вообще, весь путь воспринимался, как большое приключение, пока мы не остановились и надо было продолжить путь пешком.

Если честно, то мне было уже не до фотографий и съёмок видео, в основном они были сделаны на обратном пути.

Кстати, о видео. Формат статьи в Дзен не позволяет вставлять ролики. Поэтому видео будет отдельно, как ролик с анонсом этого рассказа.

Мои подписчики в социальных сетях уже видели их. Подписывайтесь и тоже будете в числе первых, кто узнает о моих путешествиях.

Наш проводник
Наш проводник

Мы поднимались по ущелью, стиснутому между скалами, сначала по дну теснины, изредка переходя через горные ручьи. Резиновые сапоги очень пригодились.

А дальше меня ожидал большой сюрприз! Мы подошли

к каменному хаосу завала высотой 200 метров, который надо было преодолеть.

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать!

Это надо преодолеть
Это надо преодолеть
"Козьи рожки" наивным туристам
"Козьи рожки" наивным туристам

Помните, в начале повествования я описала нашу группу и возраст участников. Это было сделано для того, чтобы вы понимали уровень подготовленности к подобным восхождениям каждого.

Мои молодые товарищи резво забирались по чуть видимой тропе сквозь груды камней. У меня же просто не было дыхания. Сердце мое так колотилось, что я думала, оно может разорваться или остановиться. Через каждые несколько метров я отдыхала, чтобы отдышаться. После перенесенной всем известной болезни, при которой мы сидели на карантине, мне не удалось полностью восстановить работу лёгких. И здесь это стало огромной проблемой.

Я понимала, что становлюсь обузой для своих молодых путников, так как надо добраться до озера и вернуться до темноты.

В каком состоянии я была? Хотите правду? Я была зла на свою немощь, была зла на то, что меня не предупредили о такой преграде. У меня начало крутить живот, пот градом катился по моему лицу и телу. И в какой-то момент я села на камень и решила, что больше никуда не пойду.

Я слышала, как переговаривались вдалеке мои спутники, решая, что со мной делать и сетуя, что позвали меня с собой. Но мне было все равно. У меня было чувство, что я умру, если сделаю хоть один шаг ещё.

И тут я начала молиться Господу, своему ангелу-хранителю, архангелу Михаилу, всем ангелам и архангелам, чтобы пришли мне на помощь. Атеисты могут усмехнуться. Но я уверена, независимо от того, верите вы или нет, у каждого человека есть свой ангел-хранитель и в трудную минуту надо обратиться за помощью к нему.

Наш путь к озеру
Наш путь к озеру

Ко мне подошли мои молодые и сильные товарищи и предложили снять лишнюю одежду и забрать мой рюкзачок.

Так моя шведская парка была аккуратна спрятана между камнями, а поклажа распределена между мужчинами.

Дышать и идти стало намного легче. У меня как-будто открылось второе дыхание и дискомфорт в животе прекратился.

Ещё я забыла сказать, что в начале пути Алхас сделал мне "палочку-выручалочку" и она реально мне очень помогла!

Когда мы перебрались через каменный завал, очутились в буковом лесу, где я уже могла отражать действительность, замечая прекрасные морозники и даже проклюнувшийся подснежник.

Морозник
Морозник
Подснежник
Подснежник

Но прежде, чем пойти к озеру, наш проводник решил нам показать историческую реликвию этих мест – дольмен.

И я очень благодарна ему за это. Хотя нам пришлось опять подниматься по гребню крутого берега над озером, но это того стоило!

Я у дольмена
Я у дольмена

Большой азантский дольмен – самый древний памятник, относящийся к эпохе мегалита, на Абхазской территории. Он появился примерно во II веке до н. э. Общая высота сооружения вместе с покровной и донной плитами — 3,4 м. Это самый высокий из дольменов, известных на Западном Кавказе.

Ученые всего мира сошлись во мнении, что дольмены в древности являлись погребальными и культовыми сооружениями, рядом с которыми могли проводиться ритуалы. Через круглые отверстия вносили кости, ценности умерших и дары. Их располагали в далеких, труднодоступных местах, стремясь уберечь от грабителей. При раскопках этого дольмена были обнаружены бронзовые статуэтки в виде медведей, бусы и керамическая утварь, топорик.

Вид с обратной стороны дольмена
Вид с обратной стороны дольмена
Мои товарищи
Мои товарищи

Место, где расположен дольмен, поражает своей положительной энергетикой. И это несмотря на то, что оно связано с уходом из жизни людей.

Я присела на бревнышко, закрыла глаза и благодать разлилась по моему телу. Как будто солнышко засветилось внутри.

Я в Нирване
Я в Нирване

Хотелось остаться там подольше, но время поджимало. Мы подкрепились мандаринками, которые брали с собой и начали спуск к озеру.

Вот и озеро!
Вот и озеро!

Теперь немного истории, которую я почерпнула из разных источников в интернете.

Немногие озера могут назвать дату своего рождения. Но в Абхазии есть такое. В ночь на 3 октября 1891 года в горном ауле Азанта жители проснулись от сильного грохота и мощных содроганий земли. Землетрясение запомнилось адскими разрушениями.

Люди вспоминали, как рушились крыши их домов, как на земле образовались глубокие трещины, как грохотали падающие камни и неустанно шумел ливень, как сквозь этот гул слышались крики людей о помощи. Это землетрясение было оценено в 9 баллов, в результате чего в ущелье Амткел обрушилась часть горы Малый Схапач, перегородив речное русло. Ниже завала русло иссякло, а выше образовалось озеро.

Озеро Амткел (или Азантское озеро) находится на 512 метров выше уровня моря, в южной стороне Чхалтинского хребта и относится к бассейну реки Кодор.

По береговой линии можно понять  уровень подъема воды
По береговой линии можно понять уровень подъема воды

Длина 2400 м, ширина 450 м. При половодье глубина достигает 100 м. Озеро очень коварно. Колебания уровня воды в озере могут достигать 40 м. Расположено оно в щели между высокими лесистыми хребтами. Питает его крупная горная река, также называющаяся Амткел.

Горное озеро
Горное озеро

Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах и от дождей. Часть воды просачивается под завалом (Холодная речка), бо́льшая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоёма (там всегда скапливаются брёвна).

Затор из бревен
Затор из бревен

В озере много рыбы.Существует легенда, что огромный сом утащил теленка, который наклонился попить воды.

Ещё эти места интересны тем, что у села Амткел расположены остатки русской крепости первой половины XIX века времен Кавказской войны. В данной крепости служил сосланный в Абхазию декабрист А.А. Бестужев – Марлинский.На Амткеле в 20-е годы побывал писатель Константин Паустовский. Свой поход с местными проводниками на озеро описал в рассказе “Бросок на юг".

Отступая вода оставляет на берегу валежник
Отступая вода оставляет на берегу валежник

Хочу сказать, что энергетика возле озера тяжёлая. Мне хотелось быстрее покинуть его. Только дома поняла, что не сняла видео этого места, а такое со мной практически не случается. Позже своим видео поделился со мной наш гид.

Безмолвная тишина
Безмолвная тишина

Интересную историю мне рассказал один знакомый. Они раньше часто ездили сюда на охоту с ночёвкой. И вот как-то легли в палатку и услышали непонятные стоны. Всю ночь не могли сомкнуть глаз. Как только стало светать, они пошли на звук. И нашли! Два дерева тёрлись друг о друга стволами, издавая протяжный стон.

Ещё в этом месте погибло немало людей при военном конфликте.

Поэтому энергетика этого места не располагает к весёлому отдыху.

Кстати, мой знакомый уже более трёх лет туда не ездит.

О чем молчат эти камни
О чем молчат эти камни

Мы сделали несколько фотографий на память и поспешили в обратный путь.

Оружие и женщина – вещи несовместимые
Оружие и женщина – вещи несовместимые

Ружье принадлежит Алхасу. Как опытный проводник он знал, что в этих диких местах надо быть готовым ко всему.

Хорошо, что оно нам пригодилось только в качестве реквизита для фотосессии.

Ружье тяжелое, еле держу
Ружье тяжелое, еле держу

Обратный путь, на удивление, был легче и быстрее. Я скакала, как горная коза (кстати, я по гороскопу Коза).

Даже мои товарищи удивились.

Мы уложились по времени в срок и выехали из ущелья до наступления темноты.

После этого меня довезли до Мерхеула, села по Военно-Сухумской дороге, откуда я уже на своей машине доехала до дома в Новом Афоне.

Как вы думаете, что я чувствовала, кроме сильнейшей усталости?

Прошу вернуться в начало моего рассказа и прочитать предисловие.

Да, гордость переполняла меня. Пусть для кого-то это очень лёгкое путешествие. В некоторых справочниках написано, что можно ехать с детьми, хотя я сомневаюсь в этом. Но лично для меня это был маленький подвиг и мне приятно, что я смогла с достои нством все преодолеть.

Кстати, шагомер показал, что мы прошли более 11 км.

Уставшая, но непобежденная
Уставшая, но непобежденная

Спасибо, дорогие читатели, что вы остаетесь со мной.

С нетерпением жду ваших отзывов.

Ваша Уралочка на Юге,

Елена Маунула

#уралочка_на_юге #абхазия #мояжизньвабхазии #амткел

❗Все материалы канала "Уралочка на Юге" являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Озера
3391 интересуется