Довоенный кинофильм "Волга-Волга"(1938 год) - прекрасная режиссерская работа Григория Александрова. Огромная русская река Волга - это всенародное достояние, величие огромной страны. Картина до сих пор сохраняет статус советской классики, а ее название идеально вписывается в концепцию патриотического фильма. Она прошла суровую проверку временем и жесткую цензуру.
В 1950-м году из фильма были вырезаны все упоминания о Сталине, который очень любил эту картину. В 1961-м году, когда проводилась антиалкогольная компания его «восстановили» обновлением начальных титров и сократили знаменитую песенку водовоза. В 2009-м году киноленту превратили из черно-белой в цветную. Александров снял много замечательных фильмов. Они и по сей день у всех на слуху. Все его работы отличаются легкостью и задором.
Сюжет: Начальник управления непонятно какой промышленности готовится к смотру участников художественной самодеятельности в Москве. В столицу по Волге отправляются два коллектива.
Любовь Орлова - исполнила главную роль. Великая, актриса справилась с работой превосходно. Ее героиня, письмоносица "Стрелка" могла петь без аккомпанемента и солировать даже молча. Неуемная жизненная энергия и лучезарная улыбка Орловой захватывает зрителя с первых минут просмотра. Среди критиков существует мнение, что Орлова была шаблонной актрисой. Они считают, что она - проповедница советской пропаганды. Может это и так. Однако, знаменитая актриса никогда не вызывала у своих почитателей чувство неприязни. На протяжении всего фильма она дарила только позитивный эмоции. Роль "Стрелки" по праву можно считать одной из самых лучших в ее карьере.
Любовь Петровна писала в мемуарах, что Григорий Александров и Чарли Чаплин встретились в Сан-Франциско. Они часто пели песню "Из-за острова на стрежень", которая очень нравилась Чаплину. Великий комик предложил Александрову назвать свой очередной фильм "Волга-Волга". Так и получилось.
Превосходно играл и незабвенный Игорь Ильинский. В одном эпизоде его герою предстояло прыгать в воду с нижней палубы парохода. Ильинский был уверен, что для прыжков позовут каскадера. Но когда подошла очередь снимать этот кадр, Александров скомандовал подниматься актеру на верхнюю палубу. Игорь Владимирович вспоминал, как он стоял на верхней палубе в костюме, с портфелем, и перепуганный до дрожи в коленях. В тот момент его прошиб холодный озноб. Вся группа смотрела на Ильинского. Он понимал, что не мог подвести своих товарищей. Ильинский попросил приготовить ему коньяк и прыгнул. Эпизод сняли только с седьмого дубля.
13-летний мальчик, Толик Шалаев, единственный раз появился на экране кино. В последствии, он действительно стал баянистом, дирижером и профессиональным композитором, которого сыграл в юности.
Музыкальный и жизнерадостный фильм. Все песни и музыку к нему написал Исаак Дунаевский. Актеры их исполняли сами.
Когда фильм «Волга-Волга» появляется на экране, я не сомневаясь, откладываю дела и с удовольствием смотрю его. Потраченного времени не жаль абсолютно. Сначала очень непривычно - огромная разница с современными, супермодными кинофильмами. Но проходит несколько минут и кинокомедия так затягивает, что потом невозможно оторваться. Ощущаются невероятные позитивные эмоции. Целая гамма чувств испытывается при этом: искренний смех, любовь к людям, к музыке и гордость за русский народ.
Не зря этот фильм любил сам Иосиф Виссарионович Сталин. По этой причине его тоже нужно посмотреть. Поможет понять, какие идеи были у "вождя народов" и каким видел его будущее. Настоящий, добрый, русский фильм. Цитируют фразы из него по сей день. "Алле, гараж?" - эту я слышу постоянно. А еще одну: "До смешного доходит. Просто хочется рвать и метать!" - помню с детства.