Найти в Дзене
Синдром Карагая

Великий шёлковый путь: дороги, создавшие этот мир

Где проходили трассы Великого пути, связывавшего Запад и Среднюю Азию, почему путь назвали шелковым, и кто составил первую карту – я вам расскажу всего за лайк, не будем тянуть время. Много букв!

Во второй половине II-го века до нашей эры разведчик и дипломат Чжан Цзян открыл для китайцев Запад (по-нашему – страны Средней Азии). И тогда две протоптанные на тот момент дороги из стран Средиземноморья в Азию и с Востока туда же стали одной широкой, по которой закурсировали караваны с дорогущими шелками и прочим дефицитом.

До китайца, по первой успешно ходили воины во главе с Александром Македонским, упираясь в реку Сырдарья. По второй – из империи Хань с севера на юг через Давань, Кангюй, Согд, Бактрию, впервые прошел уже известный нам Чжан Цзян.

Самыми первыми ходоками были обычные люди, потом торговцы со своими караванами, а затем дипломаты, связывающие государства между собой своими визитами.

Логично, что свое название путь получил за самый распространенный товар, который перевозили торговцы – дорогущий высокосортный шёлк. Но не шелком единым жила трансконтинентальная дорога – специи, пряности, книги, а потом и религии начали кочевать из города в город, из страны в страну. Благодаря торговцам, и разным гражданам, их сопровождавшим, проникали уникальные украшения, посуда, одежда, которые потом находили своих хозяев в глубине Сибири или центре Европы. По трансконтинентальной трассе перегоняли табуны дорогущих коней. Китайцы получили виноград и поняли, что вино можно делать не только из риса, но и виноград вполне годен. Потом к ним перекочевали диковинные фасоль, лук, огурцы, морковь, гранат, грецкий орех, инжир. Центр Азии поставлял Китаю изделия из шерсти: ковры, покрывала, одежду. Животных перевозили целыми зоопарками – леопарды и львы попали в Китай именно тогда. Из Китая шли караваны с изящной фарфоровой посудой непревзойденной белизны и тончайшими рисунками, бронзовые изделия, диковинные зонты, зеркала. Бумага попала в Европу тоже по этому пути. Великолепный китайский чай нашел своих поклонников и стоил баснословно. Золото, янтарь, рога носорога и бивни слона, корица и имбирь – это могли себе позволить очень состоятельные люди, и это было маде ин Китай.

-2

Из Индии шли караваны с роскошными тканями, пряностями, красителями. Иран поставлял серебро и сахар. Взамен эти страны получали картины и предметы роскоши.

Восточная Европа получала рис, хлопок, меха. А Азия – мёд и…рабов.

Это было опасно – караваны грабили разбойники, дежурившие на дороге, но все-таки оно того стоило. Надо заметить, что проблема дорог – далеко не свежая, во времена до нашей эры купцы пропиливали мозг чиновникам, не обращающим внимание на качество дорог. Тысячи лет прошло – ничего не изменилось. Но все-таки тогда Великий шелковый путь отстраивали и материалы на него закладывали в бюджет страны.

В средние века венецианский купец Марко Поло называл эти пути «шелковыми» из-за основного товара, официально же термин «Великий шелковый путь» в 1877 году ввел немецкий исследователь Фердинанд Рихтгофен в своем фундаментальном труде «Китай».

Первую подробную карту с описанием от города Гиерополя (Вост.Средиземноморье) до города Серики составил житель Македонии Май. Судя по карте (плюс достоверные источники в виде раскопок археологов), в конце времен до нашей эры и начале веков нашей, Запад и Восток соединяли три основные дороги. Первая – южная, из Египта в Индию, по морю, от порта Миос, Хормос и Береника (Красное море), потом она огибала Аравийский полуостров и приводила к трем портам запада Индии. Там по каналам корабли переходили в Средиземное море и держали путь к Риму. Так восточные ценности попадали в один из главнейших городов всех времен и народов. Кстати, вы знаете, когда был построен Суэцкий канал? В шестисотых годах до нашей эры под руководством фараона Нехо – и успешно функционирует до сих пор, вот умели же строить. Из Индии морской путь в обход полуострова шел в юго-восточную Азию.

Вторая дорога, благодаря которой родилось название Великого Шелкового пути начиналась в Риме. Через Средиземное море она выходила в Сирию, потом в Месопотамию, минуя оазисы Восточного Туркестана, прямиком в Китай. Так все Китайское попадало в Европу, и наоборот.

-3

Северная дорога пересекала реку Амударья и расходилась на две ветки, петляя по перевалам и караванным долинам. Надо заметить, что это была, пожалуй, самая укрепленная с точки зрения фортификации (крепости, оружие, форты). Проходя через кишлаки и долины, ориентируясь на гряды скал и пограничные стены, торговцы везли свои товары в Китай.

Последний поворот на восток был вдоль Великой Китайской стены вплоть до столицы империи Поднебесной – Чаньаня. Есть домыслы, что дальше Великий Шелковый путь продолжался до Японии, но это не точно.

Третья дорога проходила по степи. Ее старт был в городах Северного Причерноморья. Там лихо торговали скифы и сарматы со Средиземноморьем.

Степная дорога шла через город Танаис (сейчас вы можете побывать в этом городе, он находится между Ростовом-на-Дону и Таганрогом), через юг Казахстана шла на Алтай и соединялась с основной трассой. Пролегала она и через Южное Поволжье, Приаралье в Согдиану и на юг.

Кто разбирается в географии, уже наверняка прикинул охваты этого грандиозного практически всемирного проекта, который смешал культуры, традиции, языки.

Торговцы, перевозившие свои товары, должны были уметь постоять и за себя, и за груз, потому что бесконечные набеги кочевников, постоянные дележки земель, а значит, войны, требовали качественной подготовки и немалой стойкости. Степи были без воды,. Поэтому лучшим транспортом был верблюд, за что ему и было во всех религиях, причастных к временам и народам Великого Шелкового, даровано звание священного животного.

Менялись цари, столицы, боги, а караваны как шли, так и продолжали свой путь.

Кроме трех основных дорог были еще мелкие ветки, которые вливались в основную трассу. Так, с Нижнего Поволжья по западному побережью Каспия товары из Индии и Египта попадали на Северный Кавказ. Это подтверждают раскопки, где находили амулеты и этих стран, а если точнее – из Александрии и Навкратиса.

-4

Позже к торговцам присоединились паломники. Из Китая они ходили на поклонение к буддийским святым местам Индии, и наоборот.

Сохранились даже записи об одном из таких паломничеств: "Они оставили за собой царства Куча и Кашгар, поднялись на горы Памира, перевалили Снеговые горы (Гималаи). Ядовитые пары давили на них с тысячной силой, наледи вздымались ввысь на десять тысяч ли, а под ними была большая река, которая неслась стрелой. Мостом с восточного на западный берег служили толстые веревки.… Они шли три дня и вновь поднялись на большие заснеженные горы. Отвесная скала стала перед ними стеной, такой гладкой, что не упереться ногами. ... У каждого из спутников было по четыре колышка. Они выдергивали нижние колья и карабкались на верхние, так попеременно взбираясь, то на одни, то на другие. Только к концу дня они выбрались на ровное место. Здесь они подождали отставших и произвели счет потерям. Они потеряли двенадцать человек".

Великий Шелковый путь, рассыпающийся на тропы и тропинки по горам, степям, пустыням, занимал десятки тысяч километров. В день караван мог пройти не больше 25 км. Так что люди, не только проходили по нему – они жили этим, создавая свою особую кочевую цивилизацию, благодаря которой мы узнали о том, что происходило сотни и тысячи лет назад.

-5
Дорогие читатели! Вы действительно поможете в развитии канала "Синдром Карагая", если поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ. Я ценю каждый комментарий и стараюсь ответить на самые интересные из них. Делитесь моими статьями в своих социальных сетях и мир станет только прекраснее. Белой дороги! Карагай🙏

Афиша, проекты и социальные сети Карагая