Исторические фейки всегда были предметом особой гордости стран Восточной Европы. Особенно на этом поприще преуспели поляки, которые обычную шутку превратили в источник особой важности. По сути, исследователи в Варшаве собственными руками поломали историю своей страны.
Отставной генерал или мистик?
Как и в любой стране Восточной Европы, в Польше однажды появилась собственная подложная хроника. Авторы произведения о первых веках страны приписали её некоему монаху бенедиктинского ордена Прокошу. Вероятно, так было сделано, чтобы максимально приблизиться по правдоподобности к знаменитой хронике Галла Анонима, которую считают первым и главным источником по истории страны.
Реальное авторство "Хроники Прокоша" приписывается двум людям. Первый - известный мистификатор XVIII века Пшибыслав Дыяментовский, второй - генерал Францишек Моравский. Причём если верить во второй вариант авторства, то книга была создана в качестве товарищеской шутки в 1825 году. Сказать точно о том, кто истинный автор книги, сейчас не берётся никто. Но даже если речь идёт об отставном генерале, ради забавы занимавшемся литераторством на покое, то шутка зашла слишком далеко.
Так или иначе, но поддельную рукопись Моравский подарил драматургу Юлиану Немцовичу. Тот, совершенно уверенный в подлинности манускрипта якобы X века, передал её в Варшавское общество друзей науки. В том же 1825 году "Хроника Прокоша" вышла в свет у издателя Ипполита Ковнацкого. С тех пор процесс переписывания истории Польши было уже не остановить.
О чем оно?
Стоит признать, что до подделок наших времён по богатству фантазии "Хронике Прокоша" невероятно далеко. Источник всего-навсего сдвинул первое упоминание Польши на 936 год да приписал местным князьям связи с сарматами и народами Индии. Невинная шалость по меркам того, что вырастет в Польше под знаком фейковой истории в XXI веке.
Сегодня в Польше немало последователей подхода фолк-хистори, которые пытаются доказать существование некой "Великой Лехии". По этому поводу в стране выходят десятки книг. Особенно в этой работе преуспело издательство Bellona. Его авторы, как правило, не являются историками-профессионалами. Но дело мистификации они освоили на отлично. Полюбуйтесь, например, на карту "Великой Лехии" в их исполнении.
Чтобы развеять какие-либо сомнения, скажем, что эта карта взята из атласа Уильяма Роберта Шепарда (выходил в 1911, 1921 и 1926 годах). Одна лишь разница её отличает от оригинала. Сплошным синим в ней были обозначены государства и территории, населённые славянскими народами. В действительности карта показывает расцвет Восточной Римской империи и зарождавшиеся тогда первые государства раннего Средневековья, в том числе королевства вестготов, франков и лангобардов.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv