Найти тему
ИНВЕСТИЦЫН☑️

Греция и Мальта- подружки России?

ЕС ввел ряд пакетов санкций против России и заморозил российские активы на десятки миллиардов долларов.
Однако несколько стран ЕС не столь активны в вопросе замораживания российских активов.
Кроме того, летом 2022 года стало известно, что Греция и Мальта удвоили объемы закупки нефти из России.

Все 27 стран Евросоюза с конца февраля 2022 года заморозили российские подсанкционные активы почти на 20,3 миллиарда евро или 22 миллиарда долларов США.

При этом Люксембург, Италия, Ирландия, Франция, Испания, Германия, Бельгия и Австрия оценили свои действия в более, чем миллиард евро.

Почти каждая страна ЕС заморозила российские активы как минимум на сотни миллионов, согласно документу Европейской комиссии, с которым ознакомились журналисты Reuters. В контексте этого вопроса ярко выделяются Греция и Мальта. Сообщают о следующих данных:

  • Греция отчиталась ЕС о заморозке российских активов на сумму в размере 212 тысяч евро;
  • Власти Мальты сообщили о таких активов на 147 тысяч евро.

Это немного удивляет,– заявил чиновник ЕС на условиях анонимности.

По его словам, эти страны либо не выполняют свою работу, либо в их финансовой системе просто нет активов россиян, которые можно оценить в более крупные суммы. Мальта и Греция сразу не ответили на запрос Reuters по поводу этой ситуации.

На каких вопросах сосредоточены в ЕС

За более чем 10 месяцев Евросоюз внес в черные списки 1300 человек и 120 организаций. Параллельно европейский блок ввел мощные экономические санкции против России, охватывающие ряд сфер. Среди них:

  • Торговля;
  • Транспорт;
  • Энергетика;
  • Банковский и оборонный секторы;
  • Средства массовой информации.

В то же время, есть риск, что ЕС уже исчерпал лимит сильных экономических санкций, которые готовы поддержать все 27 стран. В то же время есть несколько государств с ястребиной позицией по отношению к России.

В их числе Польша и страны Балтии. Они озвучивают свои призывы на регулярной основе. Например, эти государства настаивали на введении такой граничной цены на российскую нефть, которая, как можно сильнее ударит по доходах официальной Москвы.

Кроме того, в 2023 году внимание Евросоюза приковано к вопросу конфискации замороженных российских активов в пользу Украины. Этот вопрос также включает в себя средства центрального банка России в Европе.

Но в то же время существует вопрос, стоит ли вообще идти по этому пути. Конечно, есть несколько юридических прецедентов, но некоторые страны серьезно обеспокоены вопросом дальнейших судебных исков. В то время как другие, напротив, поддерживают идею передачи замороженных российских активов россиян.

В связи с этим, Евросоюз работает над созданием юридической инфраструктуры по привлечению к уголовной ответственности во всех 27 странах за обход санкций.

Больше полезной аналитики и новостей в моем бесплатном телеграм-канале https://t.me/+SSC5k5p7_pAxNGUy