Найти тему
АВАР НКО

Криотерапия

Криотерапия – лечебное воздействие на органы и ткани организма холодовых факторов.

На целебных свойствах холода, известных со времен Авиценны, основан современный метод физиотерапевтического воздействия на организм с лечебной и оздоровительной целью – криотерапия. Медицинская практика показала, что холод низких температур (от -30 до -180 0С) положительно сказывается на работе иммунной, эндокринной и кровеносной систем.

При общей криотерапии происходит спазм кровеносных и лимфатических сосудов с последующим их расширением и раскрытием резервных коллатералей, оказывается рефлекторное воздействие на кожный покров, нервные окончания, секреторные ткани и мышцы.

Стрессовое воздействие сверхнизкими температурами вводит организм в состояние шока, что раскрывает его резервные возможности и заставляет головной мозг провести диагностику всего организма, функций органов и систем, благодаря чему происходит распознавание и устранение патологических процессов.

Виды лечения холодом

Существует два вида криотерапии: общая и локальная.

Общая проводится в течение 3 минут в криокамере, где поверхность кожи охлаждают до 0 0С смесью углекислого газа и азота -100… -140 0C. Подвергаясь таким образом температурному стрессу, организм запускает «механизм» стимулирования функций защиты и обменных процессов. Кожа при этом не повреждается.

Локальная криотерапия предполагает охлаждение небольшого участка кожи, погруженного в газовую среду с температурой -110… -160 0C. Процедуру рекомендуется проходить, утеплив руки и ноги шерстяными рукавицами и носками во избежание обморожения конечностей и органов дыхания.

Различают неаппаратную и аппаратную локальную криотерапию.
При проведении
неаппаратной криотерапии используются синтетические криопакеты или лед. Данные хладагенты имеют разную температуру: лед – от -10 до -7 0С, криопакеты – до -20 0C. В связи с этим время проведения массажа или аппликаций кубиками льда и криопакетами разное: 30 и 10-20 минут соответственно. Криопакеты прикладывают через салфетку из-за их критически низкой температуры.

Аппаратная криотерапия проводится с помощью специальных установок, через которые подается струя охлаждающего газа или осушенного холодного воздуха к определенному участку поверхности кожи. Их температура (до -180 0С) экстремальна для организма, поэтому время таких температурных воздействий равно нескольким секундам.

Методика проведения процедуры общей криотерапии

В криосауне пациент должен находиться в нижнем белье из натурального хлопка. На ноги надевают специальные шерстяные валенки, а на руки – перчатки или варежки. Во время проведения сеанса голова пациента должна располагаться строго выше камеры. Первая процедура длится около 120 секунд, она дает возможность понять, подходит ли данный вид лечения конкретному человеку и оценить его ощущения. Во время процедуры тело человека на короткое время находится в среде газообразного азота с температурой около -130 °С. Кожа пациента охлаждается до –2 °С, реакция системы терморегуляции на переохлаждение кожи обеспечивает физиотерапевтический результат. В ходе процедуры выделяют две фазы: подготовительную и результативную.

Подготовительная фаза процедуры занимает не менее 120 с и обеспечивает охлаждение кожи от нормального состояния до температуры 0 °С. Физиотерапевтический эффект процедуры на этом этапе очень маленький.

На втором этапе по мере приближения температуры поверхности кожи к –2°С стимулирующее действие процедуры возрастает. Продолжительность второй фазы определяет физиотерапевтический результат процедуры. Следует помнить:

  • Процедуры продолжительностью менее 120 c неэффективны.
  • Для достижения высокого лечебного эффекта следует уже на втором сеансе устанавливать экспозицию процедуры не менее 150 с.
  • Профилактический курс состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно. Повторять курс можно 2 раза в год.

Показания

Криотерапия имеет множество показаний, от серьезных заболеваний, таких, как сахарный диабет и псориаз, до косметологических, которые в основном направлены на улучшение внешнего вида:

  • целлюлит и лишний вес;
  • заболевания ЦНР, болевые синдромы и мигрени;
  • преждевременное старение кожного покрова;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, дерматиты, себорея, экзема и псориаз);
  • физическое и нервное истощение, бессонница и усталость;
  • заболевания гинекологического характера (климакс, бесплодие), как возможная подготовка перед беременностью, на этапе планирования;
  • пневмония, бронхиты и бронхиальная астма.

Также применяется в качестве восстановления после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств.

Противопоказания:

  • непереносимость холода в индивидуальном порядке;
  • тяжелые гипертонии;
  • различные формы ИБС, нарушений сердечного ритма и проводимости тяжелой степени;
  • любые заболевания хронического характера в стадии обострения, особенно можно отметить связанные с нервной и сердечно-сосудистой системами, а также органами дыхания;
  • воспалительные процессы, к которым можно отнести наличие температуры и ОРВИ.

После окончания сеанса появляется легкость во всем теле, улучшаются самочувствие и настроение, ощущается прилив бодрости, а также значительно легче переносятся зимние холода и летняя жара (в зависимости от времени года, в которое проводится лечение). На коже в течение нескольких часов после окончания процедуры остается покраснение, что объясняется расширением сосудов.

Применяйте правильно методы физиотерапевтического воздействия и будьте здоровы!

Дружинина Ольга Ивановна, врач-физиотерапевт высшей категории, врач физической и реабилитационной медицины, врач по лечебной физкультуре, заведующий ОМР СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №49», преподаватель учебного центра «Лауста», заместитель Председателя АВАР, ведущая программы «Физиотерапия сегодня».