Ещё в декабре я заметила, что Васяня стала быстро меняться. Я сейчас даже не про физический рост говорю, хотя и в этом плане Василиса заметно подросла. Я имею в виду ее психическое состояние, интересы, поведение дома и в компании и вообще вцелом ее умственное и эмоциональное развитие. Пока общая картина мне не до конца ясна, но некоторые вещи проявляются очень ярко.
Например, изменилось поведение на различных мероприятиях. Раньше достаточно было музыки, чтоб Васенька пошла в пляс и больше ничего ей не нужно. Но последний утренник показал, что все круто изменилось. Теперь мой "тусовочный" ребенок танцует 2 минуты, а потом сидит у меня на руках что та белка на ветке и наотрез отказывается слезть. В конце декабря мы были на празднике в честь Дня рождения нашей маленькой подружки Ксюши. Там была та же картина: Вася немного потанцевала, потом закатила истерику из-за какой то ерунды, посидела у меня на руках и остаток праздника провела под ёлкой, рисуя и рассматривая книжку. Для меня такое поведение выглядит очень странно. Почему внезапно пропал интерес к танцам и веселью? Почему Вася не хочет бегать и играть с детьми? Загадка...
Дома тоже появились свои моменты. Васяня отказывается мыть руки, чистить зубы и проводить гигиенические процедуры с папой. Хотя раньше все было хорошо и не было никаких инцидентов, чтоб папа сделал что-то не так. Просто на ровном месте - в отказ, до истерики. И если постепенно с переодеванием дело наладилось, то руки и зубы - исключительно с мамой.
Но и мама не на особых правах. Уши почистить теперь не разрешает никому, даже мне. При малейшем упоминании о чистке начинает закрывать уши руками и кричать. Опять же, никаких причин такого поведения я не вижу. Ушки чистим всегда аккуратно и добровольно. Та же история и с каплями в нос - не разрешает и все. Пыталась уговаривать и даже подкупать - бесполезно... Ладно, хорошо, что хоть ногти пока разрешает стричь.
С едой вообще все непонятно. Сегодня ест - завтра носом крутит. Я уже смирилась. Не хочет - и ладно, потом поест.Фрукты не запихнёшь вообще, кроме тех редких моментов, когда в овощном сама что-то захочет. Тогда нужно давать сразу, иначе дома уже не будет. Так пару раз она с удовольствием поела яблоко, но на этом с фруктами все. Частично пытаюсь компенсировать орехами и сухофруктами, но тут тоже такое себе. Наша привереда ест кешью (и то не всегда) и манго сушёное, остальным только плюётся.
Вся наша жизнь теперь состоит из переговоров. Я предлагаю - Вася отказывается, я уговариваю - Вася орет, я сдаюсь. Иногда не уговариваю, просто спросила-отказалась-отстала. Иногда, конечно, приходится настоять на своём, но результат бывает разным и в любом случае приходится пройти через сопротивление и недовольные вопли. В обратных ситуациях, когда Вася что-то хочет, тоже проявляю гибкость. Чаще соглашаюсь иногда прошу немного подождать. Поешь - дам конфету, поговорю с бабулей - почитаем книжку. Обычно это работает. Если же ребёнок кричит и требует, то могу применить метод подруги (она его практикует со своими парнями-погодками): выйди в другую комнату, проорись и зайди нормально. Но у нас это работает немного криво: Вася выходит в коридор или в свою комнату, орёт, потом немного успокаивается, возвращается ко мне и лезет на руки, чтоб мама пожалела. Таким образом основная истерика гасится весьма неплохо, но жалобный гундеж на руках выслушивать всё равно приходится.
Очень неплохо помогает от капризов озвучивание планов. К примеру, я проговариваю, что мы сейчас помоем руки, пообедаем, я дам Васе конфетку, сходим на горшок и будем отдыхать. Если Вася какой-то этап пытается пропустить (вытребовать конфету перед обедом), то я ей напоминаю, что мы ж договорились: сначала - суп, потом - конфета. Обычно это работает, но бывают и сбои. Также я озвучиваю планы на день. Мне кажется, это помогает Васе спокойнее реагировать на то, что я прерываю её игру для режимных моментов. Не могу утверждать точно, так ли это, но мне так кажется.
Изменились также игры, в которые Вася играет дома. Из-за скудной речи сложно судить, но, судя по звукам во время игры, у Васяни уже появляется какой-то сюжет. Машинки куда-то отвозят животных, а потом укладываются спать. На вершине башни из конструктора прыгает какая-то фигурка. На игрушечную плиту ставится мисочка, туда закидывается всякая всячина, помешивается ложкой, а потом этим кормят игрушек. Занятия постоянно меняются: строить, лепить, рисовать, катать машинки. Периодически Васяня приходит ко мне с книжкой или просто потискаться, но больше играет сама и это радует.
Вцелом, ситуация начинает напоминать кризис 3х лет, хотя пока даже не кризис, а его первые звоночки. Нас ещё ждут и негативизм, и протест, и бунт - и прочие "прекрасные" проявления этого чудного периода. Запасаемся терпением и наблюдаем, как постепенно наш мелкий лягушонок превращается в самостоятельного, Великого и очень требовательного Василиска🤭 Главное - не забывать, что цель этого периода не в том, чтобы угробить родительскую нервную систему, а в том, чтоб сформировать отдельную, осознающую себя личность. Ждём-с)))