Найти тему

Снежная коза - альпинистка.

Необычным внешним видом отличается снежная коза, обитающая в горах Северной Америки. У козы белоснежная, очень длинная и густая шерсть, делающая ее похожей на призрак или снежного человека. Благодаря такой шубе снежная коза легко переносит лютые морозы и отлично приспособлена к жизни на большой высоте.

Чаще всего снежные козы держатся поодиночке или маленькими группами. Их основная пища - травы и лишайники. Несмотря на кажущуюся медлительность. козы забираются на невероятные кручи и скалы, куда за ними вряд ли отважится последовать хищник. Во время гона ( брачного сезона) самцы устраивают поединки, и тогда дело иногда доходит до серьезных увечий.

Снежные козы - прекрасные скалолазы. иногда можно видеть, как они ловко карабкаются чуть ли не по отвесным скалам. Все дело в их копытах, которые не скользят, раздвоены и могут даже немного раздвигаться по мере необходимости.

Эти животные постоянно находятся в движении. В суровых условиях высокогорья не так-то просто найти пропитание, и им приходиться бегать для того, чтобы как следует поесть. Да и постоянное движение помогает им согреться.

Снежные козы предпочитают жить на высоте до 4000 м. Иногда они забираются ещё выше. Конечно, снежные козы спускаются на равнины, но там они не чувствуют себя комфортно.

Снежные козы относятся к полигамным животным, верностью друг к другу они не отличаются. Брачный период приходится на холодное время года: ноябрь-декабрь. В это время самцы начинают метить территорию, распространяя специальную жидкость. Специфический запах их меток сообщает самкам о любвеобильности самца. За рогами козла находится железа, выделяющая данную жидкость, поэтому он трется рогами о скалы и деревья, тем самым оставляя везде свой необычный запах.

При встрече самки снежный козел должен заслужить ее расположение необычными и даже смешными, если наблюдать со стороны, движениями. Сначала он садится на задние ноги, одновременно роя яму в земле передними. Затем, высунув язык, на согнутых конечностях по пятам ходит за своей избранницей, показывая всем своим видом смирение. Весь этот спектакль разыгрывается для того, чтобы снежная коза ответила взаимностью. После того как рогатый ухажер ударит слегка самку в бок, а она в ответ не сделает то же самое, становится понятно, что пара состоялась по обоюдному согласию.

Интересные факты:

Козленок может попытаться взобраться на скалу всего лишь спустся несколько часов после своего рождения.

теплая белоснежная шуба снежной козы позволяет ей выдерживать морозы до минус 50 С и ветер до 150 км/ ч.

В группе снежных коз царит матриархат: вожаком является самка.

( фото из открытого источника)