Найти тему

Нет разницы в общении с иностранцем и русским

Поймала себя на том, что общаюсь с иностранцами почти также, как с русскими. Каждый раз при знакомстве, пожав руку человека в знак приветствия, задаю себе вопрос: «Какой способ общения подобрать?» На ум приходят способы общения: переписка через whatsap или telegram, письмо на ладони, актуальные знаки (их часто используют в обществе), диалог через переводчика дактилологии. 

При первой встрече я здороваюсь с зрячеслышащим человеком пожатием руки и, протянув свою раскрытую ладонь, предлагаю со словами: «Напишите мне на ладони печатными буквами». Почувствовав его недоумение и растерянность, для примера вывожу указательным пальцем на ладони три буквы и прошу повторить. Он неуверенно выводит букву П, далее Р, и я мягко останавливаю, вслух договаривая слово: «Привет». Новый знакомый, оживляясь, продолжает писать мне на ладони и останавливается на полфразе, когда озвучиваю фразу полностью и отвечаю ему. Таким образом развиваем беседу. Позже рассказываю ему о существовании способов общения (дактилология, лорм, переписка через смартфон и т.д.). Знакомый выбирает удобный для себя способ общения и осваивает, чтобы использовать его в общении со мной.

Иногда незнакомые подходят ко мне и начинают беседу через переводчика дактилологии.Знакомство и общение с иностранцем почти ничем не отличается от общения с русским. Также здороваюсь пожатием руки, предлагаю написать мне на ладони печатными буквами (латинский алфавит хорошо знаю). Если знакомлюсь с иностранными сурдопереводчиками, то обменяюсь с ними информацией с помощью актуальных знаков, которыми пользуются в обществе (например, соединить ладони, приложить к уху, немного наклонить голову набок и закрыть глаза, - знак «спать»). Раньше у меня знаний английского языка было совсем немного, но на удивление понимала иностранцев и сама не всегда могла отвечать им.

Помню, как общалась с голландской девушкой. Она была очень активной собеседницей: быстро находила понятные знаки, показывала на себе или определенные вещи, двигалась телом и руками, создавая разные действия. Например, показала мне поводок на своей руке, я поняла: «Это моя собака». Я, наклонившись, провела рукой по голове и спине собаки и наткнулась на необычный кожаный ошейник (не знаю его названия), и выяснила: «Собака-поводырь». Взяв за её руки, указала на её собаку и на свою раскрытую ладонь, развела руки. Она, поняв мой вопрос, написала латинскими буквами: «Милан». Это имя собаки. Другой момент: она показала крышу над головой, соединив раскрытые ладони друг к другу кончиками пальцев. Потом, немного согнув колени, присела, руками изобразила ноутбук: её соединенные и расположенные горизонтально ладони, одна из них «открывается», опираясь тыльной стороной на вторую. Затем, убрав первую ладонь, побарабанила пальцами по второй. Я поняла: «Я работаю дома за компьютером». Таким образом продолжали общаться, узнавать друг о друге.

Самый простой способ общения – переписка через смартфон. С русскими переписываюсь с обычной скоростью, с иностранцами – чуть медленнее, потому что, помимо набирания сообщения, использую google-переводчик.

Так я общаюсь с русскими и иностранцами, и я сама себя ощущаю иностранкой в этом мире. Но проблема с передачей информации всегда решаема.