Найти тему

Слезы от чужого смеха

В какой-то момент я была готова сделать татуировку. На лбу. И себе, и сыну. 

Было несколько вариантов:

Вы смеетесь - я плАчу

Хихикать запрещено

У вас смех - у меня истерика

Стоп хи-хи

Чтобы с порога становилось понятно - просто не смейтесь и всем обеспечен покой. Ибо сын начинал плакать, нет, даже истерить, если кто-то смеялся, усмехался, фыркал от смеха или выражал прочие производные этой эмоции. 

Он выдерживал беззвучную мягкую улыбку. Терпел довольное выражение лица. Принимал с гордостью радостные нахваливания всяческих его умений. Но смех... Только попробуйте! Тут уже никакие сОски и уговоры не помогали.

Люди, не знающие эту особенность, ловко подбирали причины для истерики:

лаборант - "ой, малыш, ты наверно меня в маске испугался", 

дефектолог - "просто человек для него новый, боится", 

таксист - "блин, давайте радио выключу"...

Нет же! Вы просто усмехнулись. 

Сам он был не прочь посмеяться, фото через неделю после очередной операции по установке (скорее по "починке") шунта
Сам он был не прочь посмеяться, фото через неделю после очередной операции по установке (скорее по "починке") шунта

Я не помню, когда именно это началось. И никто не мог объяснить почему.

Была гипотеза про непростой старт - после его рождения всем вокруг было не до смеха и он не привык к таким эмоциям. Очень сомнительный вариант. Как минимум потому, что таких детей тысячи, а для всех специалистов это было в диковину.

Ещё одна гипотеза - про травмирующий опыт. Возможно кто-то в его "реанимационном" младенчестве громко посмеялся, напугал и каждый эпизод смеха в дальнейшем попадал в то впечатление, вызывая испуг и истерику. Тоже не очень убедительно, но уже ближе к реальности. 

Это точно не страх громких звуков. Они ему наоборот были в кайф, а новогодняя ночь с салютами вообще был лучший день в году. Бум, бам, бдыщ и вот это вот все - гарантированная неудержимая радость.

Но, боюсь, татуировка не стала бы панацеей. Даже если кто-то был уже в курсе и не хотел создавать стресс ребёнку, контролировать смех и прочие производные радости практически невозможно. Он рождается непроизвольно, если ты конечно не тренировался пару месяцев "не ржать". Мы вот почти 4 года об этом знали, но конфузы случались до последнего. И появилась побочка: рефлекторная реакция на чей-то смех в присутствии маленьких детей - немедленно кинуться успокаивать.

Каждый раз объясняла сыну, что смех - хорошо. Что надо привыкнуть и это не тот случай, когда "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". 

Пыталась приучить постепенно - сначала к улыбке, потом к лёгкой усмешке.... И даже был виден намёк на прогресс, но только когда мы оставались один на один. А выраженная чуть активнее, чем улыбка, радость социума все так же оставалась его печалью.

Юмор
2,91 млн интересуются