Найти в Дзене
Травы и их секреты...

Отваривание и заваривание - в чём разница?

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга. ~ Вадим Синявский Сегодня я салютую чаем тем, кто только начинает разбираться в травах, и подготовила маленькую шпаргалку по ним. С детства, из книжек и от бабушек почти все помнят про красивое словосочетание “травяной отвар”. И сразу в голове картинка дымящейся кружки с чем-то очень ароматным.. А как этот “отвар” готовили - вроде как и неважно. Но, чтобы получить не только горячую водичку, способ приготовления как раз важен. У растений мы берем (сверху вниз): цветки, ягоды, листья, траву(все растение) и подземные органы. И мы можем приготовить это двумя способами (на самом деле тремя, но об этом чуть ниже). Отваром и настоем. Я уже рассказывала про них, но повторение — мать учения, да? И чуть поподробнее про сам процесс. Отвар используется для жестких частей растения - корней, коры, корневищ, твердых ягод. Вода с растением доводится до кипения и держится на небольшом огне 30-40 минут.
Настой (заваривание) - способ для всех нежных часте

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга. ~ Вадим Синявский

Сегодня я салютую чаем тем, кто только начинает разбираться в травах, и подготовила маленькую шпаргалку по ним.

С детства, из книжек и от бабушек почти все помнят про красивое словосочетание “травяной отвар”. И сразу в голове картинка дымящейся кружки с чем-то очень ароматным..

Вот такая картинка, да?
Вот такая картинка, да?

А как этот “отвар” готовили - вроде как и неважно. Но, чтобы получить не только горячую водичку, способ приготовления как раз важен.

И как же готовить?

У растений мы берем (сверху вниз): цветки, ягоды, листья, траву(все растение) и подземные органы.

И мы можем приготовить это двумя способами (на самом деле тремя, но об этом чуть ниже). Отваром и настоем.

Я уже рассказывала про них, но повторение — мать учения, да? И чуть поподробнее про сам процесс.

Отвар используется для жестких частей растения - корней, коры, корневищ, твердых ягод. Вода с растением доводится до кипения и держится на небольшом огне 30-40 минут.

Настой (заваривание) - способ для всех нежных частей растения. Травы складываются в теплый чайник и заливаются горячей, но не кипящей водой. 90 градусов - идеально. И настаиваются минут 15 - чтобы все все полезное вышло в чай.

Есть еще и третий способ, когда ты хочешь совместить в одном чае корни или твердые ягоды и травы. В таком случае, сначала необходимо приготовить отвар из корней, потом горячим отваром залить травы и настоять под крышкой 15 минут. Готово!

Или можно сложить все травы и корни в термос, залить горячей водой и дать постоять ночь. Корни немного не доварятся, а травы чуть переварятся - но в целом, способ подходит, когда некогда готовить отвар и заливать им травы.