Хороший чай, и добрая душа греют друг друга. ~ Вадим Синявский Сегодня я салютую чаем тем, кто только начинает разбираться в травах, и подготовила маленькую шпаргалку по ним. С детства, из книжек и от бабушек почти все помнят про красивое словосочетание “травяной отвар”. И сразу в голове картинка дымящейся кружки с чем-то очень ароматным.. А как этот “отвар” готовили - вроде как и неважно. Но, чтобы получить не только горячую водичку, способ приготовления как раз важен. У растений мы берем (сверху вниз): цветки, ягоды, листья, траву(все растение) и подземные органы. И мы можем приготовить это двумя способами (на самом деле тремя, но об этом чуть ниже). Отваром и настоем. Я уже рассказывала про них, но повторение — мать учения, да? И чуть поподробнее про сам процесс. Отвар используется для жестких частей растения - корней, коры, корневищ, твердых ягод. Вода с растением доводится до кипения и держится на небольшом огне 30-40 минут.
Настой (заваривание) - способ для всех нежных часте