Перед новогодними праздниками Северодонецкая администрация получила мастер-план развития региона до 2035 года. По словам председателя Правительства ЛНР Сергея Козлова проект предполагает комплексное развитие агломерации.
В мастер-плане, по примеру Мариуполя, учтены социально-экономические характеристики Северодонецка и области, местоположение, состав населения, логистические и инфраструктурные особенности. До февраля 2022 года численность населения составляла 130 тысяч человек. Проведенная в июле перепись показала, что в городе остаётся около 10 тысяч жителей. Конечно, когда город начнет возрождаться, люди захотят вернуться на малую Родину.
К сожалению, пока результаты восстановления Северодонецка не столь впечатляющие, как в Мариуполе, хотя работы постоянно ведутся. Администрация старается, в первую очередь, решить проблему коммуникаций. Электроснабжение постепенно восстанавливают. Подключить центральное отопление к многоквартирным домам не удалось.
Ещё осенью было принято решение использовать блочно-модульные котельные для обогрева жилой застройки. На данный момент в городе уже функционируют и готовятся к запуску несколько таких модулей. Перед новым годом подключили котельную, отапливающую городскую больницу.
Далеко не все жилые дома можно отапливать с помощью блочно-модульных котельных: во многих разрушены крыши и выбиты стекла. По ночам в Северодонецке температура опускается ниже -10 градусов. В связи с этим в городе открыли пункт временного размещения.
ПВР оснащён горячей водой, отоплением, газом и электричеством и рассчитан на проживание 700 человек. В настоящее время в ПВР размещено только 67 Северодончан. Горожане, особенно пожилого возраста, не хотят покидать свои дома, несмотря на проблемы с коммуникациями.
В том числе, это связано с ранее анонсированным администрацией заселением беженцев на 3 года в пустующее жилье. Квартиры, собственники которых не предъявят необходимые правоустанавливающие документы и не напишут отказ от вселения, могут быть переданы в маневренный жилой фонд сроком на 3 года и использованы для временного размещения граждан. Эта практика уже активно работает, причем вселяют, по словам местных жителей, не только беженцев, лишившихся крова, но и приезжающих строителей.
В частном жилом секторе, обычно имеющем автономное отопление, основной проблемой является высокая закупочная стоимость топлива.
Для поддержки жителей частного сектора городская администрация организовала компенсационные выплаты за приобретение твёрдого топлива. Первые 39 человек, обратившихся за компенсацией, уже получили положенные выплаты на общую сумму - 919 200 рублей.
Объемы гуманитарной помощи возросли, по крайней мере, перед новогодними праздниками. Волонтеры привезли несколько тонн гуманитарной помощи с продуктами и товарами первой необходимости. Для детей были организованы выездные экскурсии и новогодние ёлки. Поздравить ребят из Северодонецка и подарить подарки приехал Григорий Лепс.
Хочется надеяться, что в Северодонецке также, как в Мариуполе, начнут вырастать на глазах жилые кварталы, парки и объекты социальной инфраструктуры. А до тех пор, пока реализация мастер-плана находится на стадии подготовительных работ, жителей необходимо обеспечить теплым жильем и увеличить оказание социальной поддержки. Помочь справиться с этими задачами мог бы регион-побратим Пермский край.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш телеграм-канал @third_guard