Дорогие читатели, всем добрый день! Сегодня хочу рассказать вам одну поучительную историю, которая произошла со мной в отпуске по Европе в 2019 году. Разговор пойдет про важность туристической страховки и почему не стоит пренебрегать ею, ведь эти 500-1000 рублей помогут сохранить вам бюджет в несколько сотен, а то и тысяч евро!
С чего все началось?
В апреле 2019 года я запланировал летний отпуск в Европу. Так как сам с Дальнего Востока, мы редко вылетает дальше Азии, ведь это дороже и гораздо дальше, а значит, нужно много времени, сил и денег. А Азия у нас "под боком" - Китай, Япония, Кореи, Таиланд и Вьетнам находятся относительно близко и туда очень просто, быстро и недорого попасть.
Собирая документы на шенгенскую визу, я увидел обязательное требование в медицинской страховки на срок поездки. Долго не думая, оформил самый дешевый страховой полис, который нашел на специальном сайте, где подбираются страховые программы под твои запросы среди всех страховых компаний. Полис этот оказался от "Ренессанс Страхование", раньше с ними никогда дел не имел, поэтому ни на что и не рассчитывал.
Как можете видеть по фото выше, полис мне обошелся в 858 рублей, страховая сумма составляла 30 000 евро (это минимум, необходимый для получения шенгенской визы), кроме того, включены дополнительные страховые риски с виде стоматологической помощи или эвакуации детей. Территория страхования - Шенген, срок действия страховки с 25.06 по 30.07, что как раз совпадало с моими датами поездки, даже с запасом!
Немного теории
Полис туристического страхования представляет собой программу страхования путешественников, которая подразумевает под собой защиту от потери финансовых средств, связанных с оказанием медицинской помощи в период путешествия. Важно помнить, что страховая компания, у которой вы покупаете страховку, выступает в роли посредника между путешественником и сервисной компанией, которая и будет заниматься организацией помощи при наступлении страхового случая. При покупке страхования, обязательно узнавайте, кто будет являться ассистом (сервисной компанией), это позволит почитать отзывы о данной компании и принять верное решение по выбору страховой программы.
Вернемся к поездке
Путешествие готовилось несколько месяцев, поскольку в 3 недели я собирался вместить посещение 7 стран, что, собственно, и получилось. Кроме обычного посещения основных туристических мест, я также посетил концерт Кристины Агилеры в г. Антверпен, Бельгия. Вся поездка была чудесной, познавательной, да и в целом, это первый выезд в Европу, вид на мир открылся с иной стороны, знакомство с новыми людьми и их культурами очень вдохновляли меня и подпитывали меня энергией.
Что же пошло не так?
Тут важно понять и принять тот факт, что разница в часовых поясах (а она
составляла -9 часов от домашнего) и работа в отпуске просто несовместимы. Так как я один в отделе у себя на работе, в каждом отпуске мне все равно приходится находить 1-2 часа, чтобы выполнить основные рабочие моменты, ведь никто, кроме меня не сможет этого сделать. С этими условиями я сам соглашался при приеме на работу, но и руководство было не против моего увлечения в путешествиях, разрешая чаще путешествовать, если это не будет в угоду выполнения своих обязанностей.
А теперь представьте, я больше двух недель пытался совместить дневные посещения музеев, парков и прочих мест с работой, когда рабочее время выпадало на ночь. Кроме того, через каждые 2-3 дня у меня была дорога, это не только самолеты, но и поезда и автобусы по нескольку часов, которые вечно тебя выматывают.
В общем, через 2 недели, находясь в Амстердаме, я почувствовал себя неладно, были жар, слабость и сонливость. Зная, что лекарства в Европе дорогие, я даже не рискнул идти в аптеку, но вспомнил, что у меня оформлен страховой полис и в теории я могу обратиться за помощью, что и сделал.
Найдя свою страховку я позвонил в сервисную компанию, где собрали информацию обо мне и то, что мне требуется. Я назвал номер полиса, свое местоположение, название гостиницы и основные симптомы. Ассистанс приняли заявку и сказали, что перезвонят в течение получаса, за это время они должны найти клинику, в которой меня примут и окажут необходимую помочь. Справились они довольно быстро с этим и направили в одну из близлежащих поликлиник, куда я и направился.
Сотрудники в поликлинике очень удивились, когда я сказал, что пришел по согласованию со страховой. Они говорили, что абсолютно ничего не получали и что могут принять меня и без страховой, оплатив 200 ЕВРО за осмотр врачом! Меня это очень огорчило, поскольку лишних 15т. рублей у меня не было для обычной консультации с врачом, а страховая продолжала уверять, что отправляла им запросы. После оказалось, что больница сменила электронную почту, а ассист не знал об этом и отсылал уведомления на старую почту.
Пройдя весь этот стресс, меня наконец-то зарегистрировали, прицепили к запястью что-то типа браслета с моей фамилией и штрих-кодом, под которым я проходил у них по базе. Консультация с врачом была на английском языке, так как у меня хороший уровень. Если бы знаний английского не хватило, мне бы нашли переводчика, тоже за счет страховой. Врач опросила о том, что происходит, на что жалуюсь, спросила про мой режим, где я объяснил, что мало сплю, много хожу,
часто перемещаюсь между городами и странами. Ей конечно понравилось, что я такой отчаянный, и путешествую и работаю одновременно, но это и оказалось главной проблемой.
Она меня осмотрела, померила температуру и дала таблетку парацетамола, посоветовала выспаться хорошо и хотя бы день дать себе отдохнуть. Я уже был готов уходить, как она начала расспрашивать про различные хронические заболевания, я ей сказал, что такое есть и она предложила провести глубокий анализ, раз все равно счет будет оплачиваться страховкой, на что я согласился.
Мне выделили отдельную комнату с удобной медицинской кроватью и ванной комнатой с туалетом. Если честно, я даже был готов остаться там на ночь, условия были не хуже моей гостиницы. В общей сложности меня осматривало 5 или 6 специалистов, взяли основные анализы, даже сделали ЭКГ!
В общей сложности, в госпитале я провел около 4 часов, где мне не только оказали первую помощь, провели полное обследование, которое мне не особо и было нужно, но и не взяли ни единого евро за это! Все, что я оплатил в тот день - это расходы на телефонную связь, все же я был в роуминге и звонил в Москву, а такие звонки не из дешевых. Если честно, по включенным услугам я мог еще подать на компенсацию и страховая покрыла бы и это, но я и так остался доволен тем, что получил, потратив всего лишь 858 рублей когда-то там очень давно на покупку этой страховки! И кстати, даже боюсь представить какой счет в итоге выставили сервисной компании за манипуляции со мной, но это явно было не дешево, достаточно вспомнить обычный прием за 200 евро, который мне предлагали.
Друзья, очень надеюсь, что данная статья оказалась интересной и полезной! Не пренебрегайте здоровьем и обязательно оформляйте туристический полис, это не такая большая сумма, которая Вас когда-нибудь сможет сберечь от ненужных трат.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте большие пальцы вверх и пишите комментарии, всегда им рад. А также, расскажите, оформляли ли вы подобный полис и приходилось ли им пользоваться?
Хорошего Вам дня!