Фоторепортаж после литературно-музыкального рандеву в модельной библиотеке «Фолиант», посвященного Году учителя и наставника
Иногда хочется уйти от всего.
В музыку, например. Сидишь, внимательно слушаешь чудесные звуки и наслаждаешься... Просто забываешь на секунду, кто ты.
11 января 2023 года в гостиной «Город читает» модельной библиотеки «Фолиант» состоялось литературно-музыкальное рандеву «Я так хочу метели и вьюги во дворе!» Оно прошло в литературном клубе «Прикосновение» в рамках программы «Персона» и представляло собой творческую встречу с Надеждой Сорокиной, тольяттинским автором - исполнителем и Монтессори-учителем.
Всякий раз, готовя мероприятие с участием Надежды Васильевны, испытываю такое чувство, будто возвращаюсь в город, который успела узнать и полюбить. Радует предстоящая встреча с тем, что уже знакомо и дорого. Волнует любопытное и тревожащее ожидание случившихся перемен. И я всегда знаю, что это будет не просто концерт, а, скорее, душевный разговор о любви и дружбе, о вере в мечту и связь поколений, о том, как не предавать себя и оставаться человеком в любой жизненной ситуации.
Родилась Надежда 5 июля 1966 года в селе Мусорка Самарской области. Образование у нее - высшее педагогическое. Она - высокопрофессиональный педагог-психолог с большим стажем, основатель детского развивающего центра «Разумей-ка!» «Разумей-ка!», кстати, единственное воспитательно-образовательное учреждение в Тольятти, работающее по методике Марии Монтессори.
Являясь победителем двух грантов в сфере инновационных проектов в образовании г. Тольятти, Надежда Васильевна принадлежит к когорте тех людей, которые идут вперёд, часто разрушая границы и рамки, ведь ими руководит необузданное желание искать новое, переворачивать устаревшие стандарты, менять правила.
Все мы родом из детства
А начиналось все так.
По окончании университета, наполненная огромным энергетическим потенциалом и любовью к своему делу, Надежда Сорокина совмещала, казалось бы, несовместимые должности. Работала наставником-методистом для воспитателей, проводила семинары для родителей, параллельно вела изостудию. Став заведующей, руководила педагогическим коллективом дошкольного учреждения, несла ответственность за организацию всего педагогического процесса.
Влюбившись в методику Марии Монтессори, пройдя длительный путь обучения в Москве, наработав практику, Надежда Васильевна первая в городе открыла Монтессори - группу «Вместе с мамой», в которой вместе с мамами занимались детки от 8 месяцев до 3 лет. Под открытие группы был составлен проект «Через качественное воспитание к качественному образованию с использованием Монтессори - метода», он получил признание, мечты сбылись. Прошли годы, а мамы, которые приходили на те занятия, до сих пор помнят Надежду Васильевну и тепло о ней отзываются.
Позже были открыты Монтессори- классы для детишек от 3 до 7 лет.
- В Монтессори - классах и в других помещениях, где находятся дети - «монтессорьки», - говорит Надежда, - вы никогда не увидите беспорядка. Именно поэтому дети собраны, находчивы, положительно - коммуникативны. Они довольные и радостные, добрые и отзывчивые, выносливые и целеустремленные. А еще очень самостоятельные! Счастье - быть с ними в качестве Монтессори - учителя. Я и сама многому учусь у них.
От природы наша гостья наделена многими талантами. Она прекрасно рисует, поёт, владеет музыкальными инструментами, увлеченно занимается иностранными языками. Второй ее проект «От песни и музыки - к богатству души» также был принят, получил высокую оценку профессионалов и позволил выпустить музыкальные сборники песен для детей, которые активно используются в дошкольных учреждениях. А всего в музыкально - поэтической кладовой Надежды Сорокиной более 3000 авторских произведений, некоторые вошли в учебники по самароведению.
В уголке сияет ёлка,
Бросив огоньки в чаёк,
ЗаворОжила настолько,
Что боюсь глотнуть глоток.
В лампочках волшебных ёлка,
Цвет лазури, бирюзы,
И пурпурный, и лиловый,
Изумрудный и лимонный,
Рыжий, алый, неземной...
Что ты делаешь со мной?!
Вот уж чай остыл давно,
А я в детстве, как в кино.
Когда сегодня некоторые родители говорят Надежде Васильевне: «Мой ребенок станет инженером, и ему не нужна музыка», она понимает, что это из Козьмы Пруткова, и отвечает:
- Если хотите погубить ребенка, так и делайте.
Своим воспитанникам она изо всех сил старается показать, как прекрасен мир, в котором они живут. Включает их самодеятельные выступления в программы концертов, проходящих на городских площадках. Дсамой елает это еще и для того, чтобы дети освободились от страха и неуверенности, чтобы умели выступать на публике. Такое умение пригодится в дальнейшем и в школе, и в жизни.
О маленьких разумейкинцах она говорит так:
- На нашей планете все девчонки и мальчишки должны быть счастливыми. Так давайте же окружать их любовью, заботой и вниманием, отдавая им тепло своих сердец! Все мы родом из детства. Пусть внимание к маленьким людям и их проблемам принесет свои плоды в виде их счастливых судеб.
У Надежды добрая и дружная семья, взрослый сын.
- Как бы далеко ни оказался твой ребёнок, он всегда вернётся к тебе, - обещает наша гостья. - Пусть только за тем, чтобы постоять рядом и набраться сил перед тем, как дальше продолжить свой путь. Надо уметь ждать, надо уметь верить в своего ребёнка и уметь вовремя отпустить...
Ну что ж…Поверим педагогу на слово.
Феномен творческого успеха
Надежда Сорокина – поэт-песенник, композитор и музыкант, дающий сольные концерты в Тольятти и других городах. Стихи и песни для детей и взрослых она пишет много лет, сама исполняет их под гитару на русском и французском языках. Тематика песен разнообразна - природа, Земля, родина, мама, дети, любовь…
- Люблю зиму, суетливых прохожих, скрип снега под их ногами... Вспоминаю свое детство на печке, огонь в голландке, гул ветра в трубе, и стихи рождаются сами.
Я так хочу метели и вьюги во дворе!
Ах, только бы успели до елки в декабре!
Талантливая исполнительница выпустила несколько музыкальных сборников «Песни для души», «Мелодии для тебя». Если спросить Надежду, что вдохновляет ее на создание песен и запись музыки, то она скажет:
-Сама жизнь, которую я научилась, а, может быть, ещё учусь ценить, как бесценное богатство. Когда приходят стихи или песни, то меня будто нет, я - легкая пушинка, затем - ощущение полёта. Это настоящее чудо!!!
У Надежды свой взгляд на жизнь, на людей и своя манера писать о них. Но, оставаясь собой, она никогда не повторяет себя. Каждая ее песня - это не только новые житейские обстоятельства, новые проблемы и чувства, но и поиски новых путей художественного самовыражения.
«Если день не был твоим другом, значит, он был твоим учителем...» - вот творческое кредо Надежды Сорокиной.
А еще она постоянно участвует в песенных фестивалях - Грушинском, Захаровском, Фестивале духовной песни и народных традиций. Выступает в «Культурном центре Автоград», в филармонии, в семейных клубах, библиотеках и всегда с радостью дарит слушателям свои песни.
Ее проникновенный, ненавязчивый голос не спутаешь ни с чьим другим. Исполнение под гитару придает ее стихам особое звучание - непосредственное и чистое. Никакой мудреной академичности - только искренний порыв души и стремление поделиться им с каждым.
Да и сами стихи подкупают светлым мироощущением, открытостью и добротой. Вы не сможете не почувствовать этого. Возможно, слушая песни «Давайте счастьем дорожить», «Душа», «Песня ангела», «Мама», даже не сможете сдержать слез. Не меньшие эмоции вызовут лирические песни о любви, доме, семье, природе: «Я - любовь твоя!», «Мелодии для тебя», «Лес», «Не рви цветы», «Мой родник», «Дом родной», «Помечтайте, друзья!» и «Все перемелется».
Ни грамма звездной пыли
…Как бы само собой предполагается, что написанное для взрослых в наши дни может быть только сумрачным или, на худой конец, скептически-ироничным. А песни и романсы Надежды Сорокиной всегда звучат удивительно свежо! Наверное, причина этого - в поразительной жизнерадостности композиторского таланта, в детском поэтическом восприятии мира.
А еще - в обаянии этой удивительной женщины, которая в промежутках между песнями доверительно, по-доброму рассказывает себе, в которой нет ни грамма звездной пыли, а большой талант каким-то непостижимым образом уживается с детской непосредственностью. Эти вещи и есть те секретные ингредиенты, которые не дают стареть ее песням. Уловив этот секрет, люди начинают понимать, какая пропасть лежит между современностью и однодневностью, заполонившей нашу сегодняшнюю жизнь…
В век технологий мы уже привыкли спешить, бежать, зарабатывать, забывая при этом о главном - о себе и своих настоящих желаниях. Нам кажется, что мы станем счастливее, как только у нас появится новая машина или высокая зарплата. А все значительно проще - секрет счастья скрыт в душе каждого человека: в умении верить в чудо, как верят в него дети, а вслед за ними Надежда Сорокина, в умении дружить, любить, быть отважными и следовать за своей мечтой!
https://vk.com/album-46420619_290982653 - вот в этом фотоальбоме - «Секрет Надежды Сорокиной» - можно посмотреть все остальные фотографии, сделанные 11.01.23. в ходе литературно-музыкального рандеву в модельной библиотеке «Фолиант».
11.01.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; тел: 30-78-00