Философ Александр Дугин рассуждает о роли ЧВК "Вагнер" в достижении Победы в спецоперации и о том, нужен ли России опыт "торговцев и жулья" в построении государства.
Философ Александр Дугин оценил успехи союзных сил и роль ЧВК "Вагнер" в ходе спецоперации России, которые смогли фактически освободить Соледар, а также развить успех в наступлении на Артёмовск (Бахмут).
"Вагнер" это пример аутентичного экзистирования. А значит, ужас для всех мошенников, предателей, трусов и коррупционеров, потому что их экзистирование неаутентично. И уже понятно, как им придется за это заплатить. Не простым людям — именно представителям власти, провалившим суровый экзамен войны. Все государства в истории создали воины, герои. Торговцы и жулье способны расхищать и разваливать, но не создавать. Способны предавать, но не побеждать
- считает философ.
По его мнению, "в этом и состоит благородство — возможность доказать, что предки были героями. И что мы не посрамили их своей жизнью. И властвовать имеют право герои и их потомки, из поколения в поколение подтверждающие свой статус. Если ты готов пожертвовать жизнью за народ, за страну, это и есть твой народ и твоя страна".
Дугин предупреждает, что "не стоит преувеличивать достигнутое. На фоне предыдущей волны провалов и отступлений, это, конечно, очень обнадеживает, но с огромным трудом взят лишь один укрепленный пункт. Даже не крупный город. А сколько еще таких городов впереди".
И так до Победы. До настоящей и полной Победы — конечный пункт которой неизвестен. Мы просто идем на Запад. Так далеко, как сможем. В этом и состоит аутентичное экзистирование: таков, каков ты на жесточайшей и труднейшей войне, таким ты должен быть всегда и в этом бою, и в следующем, и в мирной жизни. Жить как наши бойцы сегодня надо всегда и всем
- призывает Дугин.
Философ отмечает, что "на самой вершине власти решились на то, чтобы предоставить "Вагнеру", как, кстати, и Кадырову, возможность продемонстрировать свой стиль ведения войны, свою автономную модель самоорганизации. И с этим они справились с честью".
"В масштабах армии опыт не просто солдат, но воинов, необходимо перенимать и распространять как можно шире. Это то, что отличает гвардию от армии. На войне нужны все. И тыл, и обеспечение, и техническая поддержка, и логистика, и массы, и коммандиры. Но гвардия — это острие войны, это пик, где человек превращается в героя. У нас должна быть критическая масса истинных гвардейцев, экзистенциальная гвардия", - полагает Дугин.
Стоит пойти на аналогичные эксперименты и в иных областях. В идеологии — для создания идеологической гвардии, гвардейцев в промышленности, в экономике, в административных структурах. Пусть секторально — как с "Вагнером". Но это жизненно необходимо. Сейчас все структуры страны должны работать в унисон во имя Победы
- резюмирует философ.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv