Перед Новым годом учительницу начальных классов Наталью Ивановну родители поздравили с праздником и вручили подарочную карту.
Она поблагодарила их, положила презент в сумочку, в свою очередь поздравила родителей с наступающим Новым годом и закрутилась в школьных предновогодних делах. Надо выставить оценки, сдать на проверку журнал, составить отчёт, провести праздник для детей и т.д
Потом домашние хлопоты и подготовка к семейному празднику. В общем, подарочная карта лежала спокойно в сумочке больше двух недель.
Перед Рождеством Наталья Ивановна пошла в магазин и выяснилось, что на карте лежит довольно внушительная сумма.
— Я работаю в школе первый год и решила, что более такой конфуз со мной никогда не повторится. Дорогие подарки уместно дарить очень близким людям. А между педагогами и родителями должна все-таки существовать какая-то дистанция,- считает молодой специалист.- Я даже подумать не могла, что за полгода работы с детьми родители решат так меня отблагодарить.
Возвращать подарок было уже поздно, но Наталья Ивановна все-таки поговорила с родителями и смогла убедить их, что такие подарки неуместны.
Но не все учителя так считают. Некоторые даже заказывают подарки и обижаются, если подарок оказывается слишком дешёвым.
-Подарили две чайные пары!- возмущается одна одинокая учительница. -Мне они абсолютно ни к чему. Что имели в виду, непонятно.
-А мне подарили банку кофе и пачку чая, лучше бы вообще ничего не дарили, - говорит другая.
В общем, тема подарков учительских остаётся актуальной, хоть уже и закон приняли, что подарок учителя не должен стоить больше 3000 рублей, но одни дарят больше, другие меньше, а учителя и родители продолжают обсуждать этот вопрос.
А вы как к этому вопросу относитесь, друзья? Нужно учителю дарить подарок или достаточно букета цветов?