Друзья, предлагаю вам сегодня вместе со мной провести эксперимент. Я решила узнать, можно ли действительно почистить подручными средствами жирный противень. Результат — в конце статьи!
Что понадобится для эксперимента
Для проведения эксперимента понадобится грязный противень. У меня он после запекания курицы.
Так что, как видите, я всё делаю честно — честно запачкала противень и сейчас буду честно пробовать его отмывать подручными средствами.
Ещё понадобится:
- пищевая сода;
- горчица;
- хозяйственное мыло.
Как видите, все средства простые и, пожалуй, есть в каждом доме.
Почему именно эти компоненты мы используем для чистки противня
Друзья, давайте разберёмся, почему нам нужны именно эти компоненты для проведения эксперимента:
Хозяйственное мыло в нашем случае, с одной стороны, действует как абразив, с другой — как прекрасный очиститель. Благодаря тому, что в его составе есть жирные кислоты, хозяйственное мыло отлично расщепляет любые загрязнения. Более того, оно убирает все запахи. И это точно, я проверяла!
Сода — это слабая щёлочь, которая в горячей воде быстро растворяет грязь и жир. При этом она действует мягко. Наверное, если бы я изначально чистила противень содой, я бы не поцарапала его так сильно, как поцарапала.
Наконец, горчичный порошок. Дело в том, что это природный эмульгатор. А они, как известно, великолепно растворяют в воде жиры. Проверено, горчица способна быстро отмыть густой жир, с любой поверхности. В нашем случае это просто необходимо!
Эксперимент: чистим противень
Теперь переходим к действиям. Рецептом этого способа очищения со мной поделилась знакомая. Так что делать буду всё так, как она сказала:
- Насыпаю на противень горчицу.
2. Поверх горчицы рассыпаю соду. Особенно туда, где много загрязнений.
3. Натираю на тёрке хозяйственное мыло и посыпаю мыльной стружкой противень.
4. Теперь выливаю на противень немного кипятка. Буквально стакан или чуть больше. Так, чтобы вода равномерно покрыла все загрязнения.
5. И ставлю противень в духовой шкаф на 15-20 минут. Включаю духовку на 180 градусов. Надо, чтобы наша очищающая смесь хорошенько покипела на противне.
6. Спустя время достаю противень и иду в раковину его мыть. Никакие дополнительные очищающие средства больше не использую! Только губку и проточную воду.
Что же, друзья. На то, чтобы хорошенько отмыть противень, у меня ушло минут 10. Я прямо тёрла, тёрла, тёрла. Но у меня были места, где прямо хорошо так загрязнение пригорело, что ли… Пришлось потрудиться.
Результат меня, прямо скажем, порадовал. Противень хорошо отмылся. Весь жир исчез, прямо замечательно! Вообще, можно сказать, что горчица, сода и хозяйственное мыло справились со своей работой. Смотрите сами:
Несмотря на то что противень у меня уже не новый, и местами поцарапанный и пошарканный, видно, что он чистый. Если честно, «Фейри» и очищающие средства справлялись с мытьём не лучше.
Теперь я задумалась. А так ли надо покупать разные очищающие порошки? Если можно, по сути, смешать в баночке горчицу, соду и натертое хозяйственное мыло. И этой смесью отмывать противни, кастрюли и сковородки.
Это же дешевле! И, вероятно, безопаснее для здоровья. Как вы считаете?
Друзья, если вам понравился мой эксперимент, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет ещё интереснее, обещаю!