Хочу начать вот с чего — зачем мы даём определения всему, что нас окружает? Прежде всего, чтобы передать информацию, опыт собеседнику или читателю. Мы даём определения чувствам и эмоциям, событиям и явлениям, которые с нами происходят, чтобы сделать их ярче и понятнее как для нас самих, так и для окружающих.
Если представить, на секунду, скажем control freak персонажа — всё по полочкам, всё по местам, везде есть бирочка — для чего всё это? Для порядка, спокойствия? Возможно. Так вот, о чем я? Ах, да.
Все мы знаем хрестоматийный расклад: портрет, натюрморт, пейзаж. А как быть, например с картиной Юрия Пименова "Новая Москва"? Молодая женщина за рулём автомобиля едет по улице. Куда бы вы это отнесли? Как бы окрасили навесив "этикетку"? Как по мне, в этом примере смешались все жанры. Можно ли оживить образ холодной машины, если за рулём сидит человек и машина эта мчится в даль? Мне кажется можно. Тогда это уже не натюрморт. Мне думается это - La machine vivante - оживший механизм.
"Самолёт", слыша это слово, какой образ рождается в воображении? Совершенно разный, всё будет зависеть от того видели ли вы эту "зверюгу" или нет. Какие ассоциации у Вас вызывает слово "Аэропорт"? Аэропорт — это пожалуй, прежде всего, движение, желание перемен, встречи и расставания. Аэропорт — портал к чему-то новому, сложный механизм, позволяющий быстрее встретиться старым друзьям или вырваться в новую другую жизнь...
Сегодня я отправился проветрить голову. Меня привлекла выставка, студенческих работ на тему авиации, дело в том, что 9 февраля этого 2023 года отмечается столетие гражданской авиации России. Cтуденты кафедры «Искусства Графики»(ИГ) Российского государственного художественно-промышленного университета имени C.Г. Строганова поразмышляли на эту тему. Результат — выставка 35 работ на тему 100-летия авиации в галерее "Артефакт"(ул. Пречистенка, 30/2). Гравюры, офорты и работы, выполненные в авторских графических техниках. Выставка продлится до 10 февраля 2023 года(вход свободный).
Это редкая для меня возможность посмотреть работы студентов, пока ещё не признанных мастеров, а тех кто только начинает свой путь в профессии. Для себя я придумал определение жанру с изображением быта аэропорта как "Портрет движения". Портрет, потому что есть "живой" герой — управляемый и набитый людьми механизм(летательный аппарат), а "движение" просто разлито в работах, ощущается, считывается(хоть снимки, сделанные на телефон это не всегда передают).
Строгоновка хороша тем, что все направления обучения очень прикладные. Все работы очень яркие, во многих есть динамика, ощущение надежды на лучшее, желания перемен. Выставка скромная, неприятным моментом для меня было отсутствие этикеток к работам. Я понимаю, это всего лишь работы третьекурсников, но хотелось бы знать авторов и материалы, используемые в работе. На большинстве работ(но не на всех) были карандашные подписи "линогравюра". Делюсь с Вами фотографиями некоторых, наиболее понравившихся мне картин.
Слова "Самолет" и "Аэропорт" — определение желания преодолеть границы и расстояния связывающие нас, определение надежды на перемены к лучшему, которые ждут впереди всех нас.