Официальные название фонтана — «Детский хоровод» как иллюстрация к сказке Корнея Чуковского «Бармалей». По сюжету: добрый доктор Айболит просит крокодила проглотить злодея. То есть в композиции крокодил является добрым персонажем. Шестеро детей – три мальчика и три девочки – танцуют, взявшись за руки вокруг него.
У фонтана есть автор – Ромуальд Иодко – известный в те времена советский скульптор. Еще более он известен как автор знаменитых на весь предвоенный СССР парковых скульптур – девушек с веслом. Не было города, не было буквально села, где бы не стояли фигуры юной атлетически сложенной физкультурницы.
Скульптором Ромуальдом Иодко технология создания фонтана такова: лепились отдельные части фигур, крокодил состоял из двух частей. Это позволяло сборщикам фонтанов проявить некоторую творческую свободу. Стоит заметить, что не во всех городах на детях были пионерские галстуки. Но Сталинград был особенным, образцовым городом, поэтому и дети должны были выглядеть по-передовому, созвучно времени – то есть пионерами.
В предвоенном СССР парковая архитектура переживала ренессанс: реконструировались старые парки, появлялись новые. Обязательными атрибутами любого советского парка становились скульптуры: знаменитые «девушки с веслами», различные пионеры-горнисты, рабочие и колхозницы. Композиция фонтана в Сталинграде тоже не стала уникальной - в начале 30-х годов XX века в Воронеже, Днепропетровске, Оренбурге, Омске появились однотипные фонтаны с танцующими детьми. Конечно, тиражирование и массовость не предполагает высокое качество, поэтому парковые скульптуры в те времена создавались из дешевого строительного материала: цемент, гипс, металлический каркас.
Фонтан, несмотря на свою простоту, незатейливость, камерность, сразу влюбил в себя горожан и вскоре получил несколько народных названий: «Бармалей», «Украденное солнце», «Крокодил и пионеры».
А вот мировую известность «Детский хоровод» стал обретать после августа 1942 года, когда в краткое затишье между авианалетов немецко-фашистской авиации на Сталинград его сфотографировал фронтовой корреспондент Эммануил Евзерихин. Фотография разрушенного фонтана как символ страданий и стойкости мирных жителей облетела весь мир и стала наглядным символом непобедимости сталинградцев, войдя в сокровищницу мировой культуры.
Сталинградский фонтан стал одним из главных символов второй мировой войны не только в СССР, но и во всем мире. Вскоре после окончания Битвы на Волге, в марте 1943 года режиссёр-документалист Леонид Варламов выпустил полнометражный документальный фильм «Сталинград», куда вошли киносъёмки, произведённые пятнадцатью фронтовыми кинооператорами за 6 месяцев боев. Фильм показали по всем странам антигитлеровской коалиции. Посмотрел «Сталинград» и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. 28 марта 1943 года он телеграфировал Сталину:
«Прошлой ночью я видел фильм Сталинград. Он абсолютно грандиозен и произведет самое волнующее впечатление на наших людей».
Образ горящего вокзала и полуразрушенные скульптуры танцующих детей настолько оказался символичным, запоминающимся, что во многих городах мира на афишах к фильму стали изображать именно этот сюжет. В Сталинграде фонтан выжил и стал символом не только великого страдания, но также и символом надежды, символом возрождения. Фонтан был восстановлен. В архивах сохранилась цветная фотография, датируемая маем 1945 года, где сталинградские дети танцуют возле фонтана в честь Дня Победы.
Однако, в начале 50-х годов, во время строительства нового, уже послевоенного вокзала, фонтан был ликвидирован. Мнением самих сталинградцев не поинтересовались. На месте фонтана появилась цветочная клумба. Лишь в 2013 году реплика фонтана была установлена на Привокзальной площади.
Восстановить фонтан предложил лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. 23 августа 2013 года фонтан был открыт. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.
Новый фонтан сделан из современного, более долговечного материала. Фигуры детей «подросли» до 180 см. На 20 см стал выше постамент. По словам скульптора обновленной скульптурной композиции - ученика Иодко Александра Бурганова, это сделано для того, чтобы новый фонтан более гармонично вписался в современную архитектурную среду. Еще один фонтан был воссоздан на территории Музея-заповедника «Сталинградская битва». Он по фигурам и размерам больше похож на оригинальную довоенную скульптурную композицию.
В 2022 году фонтан «детский хоровод» вошел в «Топ-15» самых красивых фонтанов России по версии международного мультимедийного проекта «Russia Beyond».
Как и прежде, возле него любят резвиться дети. А многочисленные туристы, приезжающие в наш город-герой, сойдя по ступенькам железнодорожного вокзала «Волгоград-1» первым делом делают фотографию на память возле легендарного фонтана, у которого такое теплое имя - «Детский хоровод».