Когда я росла, вариантов посуды было не много. Если что-то в магазинах появлялось красивое и качественное , произведенное в ГДР или Чехии, то разбирали молниеносно.
Поэтому в моей семье посуду берегли.
«Праздничная посуда» - так называла ее мама.
Она хранилась в полированном серванте на двух полках и доставалась по праздникам для гостей.
Столовый сервиз на 6 персон из 22 предметов
В него входили белоснежные тарелочки с синими домиками по краям тарелок – 3 вида, разного диаметра. Два больших блюда: плоское и глубокое. А еще небольшая овальная селедочница.
Самая бесполезная вещь в этом сервизе была супница. Я не помню, чтоб она использовалась по назначению. Суп всегда сразу разливали по тарелкам из кастрюли. Супница годами просто пылилась в серванте. Сейчас она перекочевала на дачу и используется, как большая емкость для перемешивания салатов или для хранения свежеиспеченных пирожков (в ней пирожки долго остаются теплыми). Кстати, вспомнила, что иногда обнаруживала, что супницу родители использовали для хранения бумажных купюр.
В обычные дни мы ели из повседневной посуды: обычной, невзрачной. Но мне всегда хотелось достать красивую тарелочку из серванта и как-нибудь красиво выложить приготовленный салат. Но, в семье были правила и мы не трогали эти тарелки, до особого распоряжения.
Чайные и кофейные сервизы
Чайные сервисы часто обновлялись, потому мы часто разбивали то чашечки, то блюдца. Разбитые чашечки заменялись другими наборами чайных пар.
Особенно запомнились чайные кобальтовые чашечки с блюдцами. Золотистые вензеля по глубокому синему завораживали мое детское внимание. Эти чашечки для меня воспринимались, как королевские. И если предлагалось выбрать чашечки, то я выбирала именно их.
Кофейный сервиз стоял в серванте в уголочке и крайне редко использовался. Видимо, мы не были любителями кофе.
Фужеры, рюмки, стопки
Еще в серванте хранились фужеры: хрустальные и из цветного чешского стекла. Также в линеечку, как солдатики, стояли хрустальные стопки-бочонки и маленькие изящные рюмочки на тонкой ножке. Понятно, что их время приходило, когда на столе появлялись алкогольные напитки: шампанское, вино. В обычные дни это не происходило, как правило. Дни рождения, Новый год, 8 марта - в эти дни фужеры спускались со стеклянной полки серванта, ополаскивались и натирались до блеска льняным полотенцем.
Привычка разделять посуду на праздничную и повседневную укоренилось во мне.
Но с привычкой пришлось расстаться после того, как мне подарили красивый набор тарелок с шикарными ирисами и сказали, что их нужно использовать каждый день.
И с этого момента я с удовольствием достаю эти тарелки, выкладываю красиво еду, сервирую стол для себя любимой. И еда превращается в приятное путешествие в мир неповторимых вкусов.
Что скажете:
✅Какое у вас отношение к посуде❓
❣️Поделитесь своими мыслями💬.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поблагодарить автора нажатием пальца вверх👍.
❣️Подпишитесь ✍на мой канал и мы вместе будем шагать🚶♀️🚶♂️ по волнам 🌊нашей памяти и стремиться к новым горизонтам🙌.