Материнство часто становится сильным испытанием для мам. И не только из-за того, что мама не спит, не ест, забыла что такое горячий кофе и ванна. А по причине того, что ребенок как будто вскрывает в нас все то, что мы таили годами, пытались всеми способами заглушить в себе.
Один из популярных запросов у мам - как сдерживать эмоции? Как не накричать на ребенка, не срываться на него. Что сделать с ребенком, чтобы он не провоцировал?! Однако работа должна начинаться с выстраивания отношений с самой собой.
То или иное поведение ребенка вызывает в нас ответную бурю эмоций, потому что мы сами в этот момент встаем в детскую позицию. Будто возвращаясь к той маленькой девочке, которую обидели, отвергли, оставили, унизили. И этот голос нашей детской травмы встает в очередное поле битвы.
Какие же травмы детства существуют?
1. ТРАВМА ОТВЕРЖЕННОСТИ
Появляется у ребенка, который практически с рождения ощущает, что ему в этой семье не место, его не ждали, не хотели. Не хотели вообще или не хотели таким, какой он есть.
Чтобы сберечь себя, во взрослом возрасте такие люди надевают на себя "маску беглеца". Человек своими руками создает ситуации или попадает в них, где он будто не нужен. И будет идти на опережение - уходить первым. Например, постоянно увольняться с работы, не доводить дела до конца, сбегать из отношений. Главная задача - сделать это первым. Хотя внутри него все будет кричать "останови меня", "скажи, что я нужна". Но даже если это и говорят, существует внутренняя убежденность - это не правда. У человека будто не сформировалось ощущение на само право своего существования.
В отношениях с ребенком такая мама тоже ощущает при любом конфликте или детской истерики, что ее отвергают. Но так как сбежать от роли мамы не так просто (к счастью), как с работы - то любая негативная эмоция ребенка будто нож по сердцу. Ребенок кричит из-за того, что ему мультики не включили. А маме кажется, что потому что она не нужна, она плохая.
2. ТРАВМА ПОКИНУТОСТИ
Появляется у ребенка, который в семье чувствует себя одиноким, брошенным, ненужным. Будто невидимым. Например, когда все внимание родителей сконцентрировалось на младшем ребенке или один из родителей физически и/или эмоционально не доступен для ребенка (по разным причинам).
Во взрослом возрасте, чтобы заглушить этот эмоциональный голод, такие люди надевают "маску зависимого". Они болезненно зависимы от внимания и признания со стороны, сливаются с партнером. Часто могут провоцировать проблемы вокруг себя, чтобы их жалели и спасали. Не выносят одиночества.
В отношениях с ребенком такая мама страдает от недостатка выстраивания границ с ребенком, точнее от их отсутствия. Ведь она и не знает, что такое личные границы. Но потом страдает - она все делает для ребенка, а он ее ни во что не ставит.
3. ТРАВМА УНИЖЕННОСТИ
Появляется у ребенка, которого в семья постоянно стыдятся и унижают. Например, это часто начинается с периода приучения к горшку, когда промахи ребенка на этом не легком пути комментируются взрослым с пренебрежительными оценками - "ты грязный", "фу, как так можно", "еще раз описаешься - будешь мокрый ходить". А с взрослением ребенка родительская критика распространяется и на другие его сферы.
Во взрослом возрасте, чтобы заглушить эмоциональную боль, человек уже сам ищет боль и страдания, надевая "маску мазохиста". И удовольствие таким людям доступно только через страдания. С одной стороны есть идея, что мне необходимо наказать себя, потому что я ничтожен. А с другой - только испытав боль, я могу наконец получить удовольствие. Круг замыкается.
В отношениях с ребенком это может выражаться в том, что материнство в целом будет превращаться в одно большое мучение. Мама будет отказываться от любой помощи, загоняя себя в депрессивный угол. Быть мамой это равно страдать, отказаться от всех радостей жизни.
4. ТРАВМА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Появляется у ребенка, чье доверие подрывается родителями. Они его обманывают, не сдерживают обещаний, раскрывают его секреты, обижает. Также встречается у детей, которые узнали про измену одного из родителей, перенося это на личный счет. И у детей, к которым применялось сексуальное насилие со стороны родителей.
Во взрослом возрасте такие люди надевают "маску контролирующего". Они пытаются создать себе иллюзию полного контроля над своей жизнью и людьми. Будто если не держать руку на пульсе - что-то страшное вновь произойдет.
В отношениях с ребенком такие мамы также будут склонны к гиперконтролю. И любое желание свободы и проявления личной воли у ребенка будут восприниматься, как сигнал SOS. Что это все не нормально и с этим надо что-то срочно делать. Иначе произойдет непоправимое.
5. ТРАВМА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ
Появляется у ребенка, индивидуальность которого везде и всегда пытаются заглушить. Родители безразличны к его мнению, желанию, потребностям. Когда в семье есть только права взрослых, а мнение ребенка никто не спрашивает.
Во взрослом возрасте, так как теряется связь с собственными чувствами, образуется "маска ригидного". Это находит свое отражение в циничном поведении, стремлении, чтобы все было справедливо и идеально, по правилам (а понятие справедливости очень относительно и субъективно).
В отношениях с ребенком также проявляется эмоциональная глухота. Какие такие эмоции, детские потребности, желания, мнение? У меня этого не было - и у тебя не должно быть. Соответственно, любые эмоциональные ситуации вызывают сильное раздражение.
❓А вам откликнулся одна из травм детства? Замечали что-то сходное у себя?
Наша Школа помогает молодым мамам стать увереннее, обрести ведущую материнскую позицию как в вопросах детского сна, так и в тонкостях детской психологии. Подписывайтесь на наш канал и рекомендуйте нас всем своим знакомым! 💜