А разговоров-то было. Когда один бодрый представитель военкомата рассказал для репортажа по ТВ, что скоро срочную службу увеличат обратно до 2 лет, как это было когда-то, публика удивилась, возмутилась, а потом «поверила» официальным лицам, которые, как обычно, рассказали о том, что «планов нет», все не так, что «рано об этом говорить» ну и т.д. Сам представитель военкомата поспешил заявить о том, что «меня взломали видео старое, записано два года назад». Короче говоря, всё как всегда: кристально честные официальные СМИ поспешили опровергнуть и откреститься. Мол, всё в порядке: «Как служили, так и будут служить».
Ну удивительным образом вскоре всплывают другие, уже вполне официальные «новости». Прямо председатель госудмы по обороне рассказывает, нисколько не стесняясь «Парламентской газете».
О чем речь? А о том, что теперь призывной возраст хотят «сместить» в бОльшую сторону. Забирать не с 18, а с 21 года. Ну и в «дальнем конце» возраст тоже смещается. Теперь мальчишек поздравлять с избавлением от армейского долга нужно будет не в 27 лет, а в 30. Казалось бы, все понятно и даже где-то справедливо. Но есть нюанс.
Во-первых, делается это – как всегда, без объяснения причинно-следственной связи. На этот раз обошлось без двухгодичной давности репортажей военкомов.
Но главное, конечно, в другом. Дело в том, что в данный момент предлагается призывать молодежь в армию по т.н. «смешанной схеме» (не путать со смешной) – то есть нижний порог – 18, как и было. А верхний – 30, как и «будет». Ну а когда-нибудь потом полный переход планируется завершить в течении 1-3 лет. Это как в анекдоте: «Я пить буду, но зато курить не брошу». Ловкость рук, как говориться, и никакого…
Нет, я конечно понимаю, «почему и зачем». Я не понимаю другого – кто из заинтересованных лиц (я говорю о людях, которые будут сами отправляться или отправлять своих сыновей на срочную службу в армию в эти времена) пропустит мимо ушей и размышлений такой «элегантный» фокус?
Подписывайтесь, комментируйте и всем мир! Без исключения. ☮️