Найти в Дзене
Armenia Today

Эксперт оценил риск войны из-за карабахского вопроса и отказ Армении от учений ОДКБ

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха и армяно-азербайджанские отношения обострены до предела, заявил Armenia Today старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его словам, синхронные заявления армянского премьера и азербайджанского президента на больших пресс-конференциях были заполнены взаимными требованиями и претензиями. Эксперт назвал это очень серьезным витком эскалации.

Вместе с тем, по его мнению, в военной эскалации сегодня никто не заинтересован, поскольку последствия будут болезненны для обеих сторон, в том числе и в имиджевом плане.

На его взгляд, военное решение карабахского вопроса для Азербайджана чревато очень серьезными последствиями, поскольку это будет война до последнего гражданского жителя в Нагорном Карабахе. С учетом перекрытого Лачинского коридора, а никаких других гуманитарных коридоров нет, это станет очень серьезной проблемой. Поэтому так называемый «Зангезурский коридор», как фактор и цель, для Азербайджана остается на повестке дня и история вокруг Лачинского коридора, его перекрытие — это инструмент давления, уверен эксперт. То есть Азербайджан пытается сейчас использовать такую не военную, но жесткую линию и инструменты давления на Армению для того, чтобы в конечном итоге добиться от нее решения вопроса с сухопутным коридором в Нахичевань, что является важной частью трехсторонних соглашений по итогам второй карабахской войны, заключил Притчин.

Комментируя озвученное 10 января заявление премьера Армении о том, что Ереван является гарантом безопасности Карабаха, Притчин отметил, что с точки зрения текущих реалий сложно назвать Армению реальным гарантом безопасности Нагорного Карабаха, потому что фактически единственная дорога, которая связывала Армению с Карабахом, и по которой возможно было осуществление переброски войск и их снабжение, перекрыта. Таким образом, единственным гарантом безопасности Нагорного Карабаха сегодня являются российские миротворцы, пояснил эксперт. И добавил, что заявления Пашиняна в первую очередь нацелены на то, чтобы максимально уязвить российскую сторону.

Касаясь заявления Пашиняна о том, что Ереван не считает целесообразными учения ОДКБ на территории Армении, а также, что российское военное присутствие в Армении создает угрозы безопасности страны, российский политолог отметил, что это попытки давления на Россию и ОДКБ из-за пассивности и неготовности решать проблему блокировки Лачинского коридора.

«Это просто накопленные обиды и претензии в сторону России и ОДКБ с тем, что они не могут разблокировать Лачинский коридор. Хотя с точки зрения той же договоренности в рамках трехстороннего перемирия у российских миротворцев нет таких полномочий – вступать в какие-либо конфликтные вопросы, разрешать их посредством силовых методов с помощью оружия с азербайджанским населением. Это противоречит статусу российских миротворцев и соответственно здесь у российских миротворцев руки связаны», — пояснил Притчин.