(студенчество заочника)
“Я бы всем, кто заочно учится, ордена бы давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она всё занимается, занимается!” - так отозвалась Тося Кислицына в фильме “Девчата” о заочнице Вере, соседке по комнате.
Но как на очной, так и на заочной форме обучения есть свои герои, достойные восхищения)
Итак, третий курс филфака, заочники. Настал радостный день сдачи экзамена по русской литературе 19 века.
Преподаватель - лет шестидесяти, щупловатый, лысоватый, с тонкими небольшими очками на кончике острого носа. Михал Филиппыч Мелихов смотрел на студентов поверх очков с ухмылкой и легким налетом презрения. Он был фанатом своего предмета и не терпел, если кто-то не разделял его любви к великой и могучей русской классике. А также славен он был тем, что мало кто сдавал ему экзамен с первого раза. Ну не любил он “чересчур умных”, кроме себя.
Так, вялой вереницей, студенты выходили из аудитории, а в зачетках в строке Русская литература второй половины 19 века у всех было пусто.
Они стояли в фойе, обсуждали кому какой вопрос попался, какой несправедливый Филиппыч и какие умные, недооцененные студенты). Заочников становилось все больше, веселее и уже не так обидно, потому что всё шло к тому, что на пересдачу экзамена, скорее всего, пойдет вся группа. В аудитории еще оставалось человек пять. И тут выходит Люба.
Она была самой старшей в группе (37 лет). Работала воспитателем в сельском детском саду. Диплом о высшем образовании ей нужен был для того, чтобы стать заведующей того самого сада.
Люба - виртуозный мастер по списыванию. Вся группа поражалась её способности списывать из раскрытых учебников на коленках прямо под носом у преподавателей. Её никто никогда не ловил. Как она это делала - непонятно!
Она приходила на занятия и на экзамены с чистым сознанием. Иногда могла спросить, какие предметы сей день дают и нет ли запасной ручки с листочком. Оставалось позавидовать её подопечным детишкам в сельском саду, которым, дай Бог, посчастливится перенять такие навыки от педагога.
На этот раз Любаня вышла из аудитории с грустинкой и сказала, что продула экзамен. Зоркие глаза Филиппыча поймали шельму-Любу за постыдным делом. Он вызвал её к своему столу, предложил вернуть экзаменационный билет и задал совершенно другой вопрос, который окончательно ввёл Любаву в ступор:
- Расскажите творческую историю создания романа “Обломов” и что означает термин “обломовщина”? И, пожалуйста, своими словами.
Поведав сокурсникам эту печальную историю, Люба нервно улыбнулась, а потом на чистом глазу выдала:
- Ну понятно же, я даже толком суть вопроса не уловила, поэтому встала и ушла не ответив. И вообще! Что хоть написал этот Обломов?