Всё глубже и глубже погружаюсь в мир горняцкой мифологии (тут главное не забывать вовремя выныривать 😀). Тема очень увлекательная, но материала не очень много, и "копать" приходится глубоко. Ну да мне, как бывшему шахтёру, не привыкать. Тем интереснее поделиться добытой информацией с вами, дорогие читатели. И сегодня я расскажу вам о польских подземных духах. А начнём мы с хозяина подземелий - Скарбника.
Скарбник - хозяин подземных сокровищ.
Дух подземелья Скарбник (иногда его ещё называют Казначей) чаще всего представлялся в виде старика с длинной седой бородой и сверкающими в темноте глазами. Одет он обычно в льняную "плотницу", опоясанную "кумой". В руках он может держать шахтёрскую лампу и горняцкий инструмент. Скарбник может оставаться невидимым, тогда он даёт знать о своём присутствии через постукивание. А может обернуться чёрной собакой или кошкой, козой, лягушкой или мышью. Шахтёр, встретивший такое животное в шахте (😨?!), должен считать себя предупреждённым об опасности. Происхождение этого духа не известно. Есть предположение, что это дух человека, который при жизни был очень богат и в то же время очень скуп. По другой популярной версии легенды, Скарбник - бывший горняк, по настоящему любивший трудиться под землёй. Умирая, он попросил Бога разрешить ему навсегда остаться рядом с земными сокровищами.
Найти монету с персонажем горняцкого фольклора не так уж и просто. Выручил монетный двор Польши, отчеканивший в 2021 году из серебра 999 пробы 5 долларов острова Ниуэ. Скарбник держит лампу, сделанную из куска жёлтого янтаря.
Остров Ниуэ. Серия Славянские боги. 5 долларов 2021 года. Дизайнер: Иэн Ранк-Бродли.
Обитает Скарбник в угольных шахтах Силезии, где перемещается по подземным выработкам на огромные расстояния. Обязательной фразой при встрече с ним является традиционное польское приветствие-благопожелание "Счастливо выбраться!" (сравните с немецким "Glück auf!"). В момент непосредственного контакта не следует проявлять излишнее любопытство:Ты зря не спрашивай, знай своё дело". Помогает дух гор только тем, кто вежлив, не жаден, много трудится, но не может выбраться из нужды. Показывая понравившемуся шахтёру рудные залежи, Скарбник вовсе не одаривает человека, а скорее предоставляет ему шанс проявить мастерство и обогатиться через собственный труд. С людьми нечестными, жадными, ленивыми, проклинающими свою работу, нарушающими покой шахты Скарбник может быть злобен и мстителен. Примечательно, что у польских горняков существует запрет - ничего чужого в забое не брать. В одной из легенд молодой шахтёр Франек Лещина сломал обушок, и Скарбник подарил ему свой. С помощью волшебного обушка юноша отбил много богатой руды, но смог выйти из забоя только шестьдесят лет спустя! Время во владениях духа редуцировано. В другой легенде, пока шахтёр путешествует со Скарбником под землёй несколько часов, на поверхности проходит сто пятьдесят лет. Вернувшегося через столетия односельчанина никто не узнаёт, и никто не верит в его рассказы. За оказанную помощь Скарбник может попросить половину заработанного. А если горняк пожадничает - гибель ему обеспечена.
Конверт советской пластинки с польской сказкой про Скарбника.
Однако Скарбник ценит хороших людей, преданных своей работе. В одной из сказок он каждый день играет с шахтёром в карты, в случае проигрыша выполняя половину шахтёрской работы, а в случае выигрыша - съедая шахтёрский бутерброд с маслом. Это продолжалось до тех пор, пока жадная жена шахтёра не подменила масло на бутерброде на картофельное пюре, после чего шахтёру ничего полезного добыть в шахте уже не доводилось. Дружба со Скарбником могла иметь для шахтёров не всегда предсказуемые последствия. Он мог предупредить об обвалах, пожарах и затоплениях. Мог помочь поставить на рельсы упавшую вагонетку. А мог на долгие годы увести в глубь подземных лабиринтов. Отдавая честному горняку деньги, Скарбник даёт напутствие:Оправдай моё доверие. Не трать богатства легкомысленно, обрати их на благо людей". Как правило, шахтёр, получив однажды помощь владыки недр, лишался отныне возможности ещё раз спуститься под землю. Но чтобы ноги твоей в шахте больше не было. Смерть примешь". Такой вот суровый дух-покровитель...
Статуя Скарбника в бывшей угольной шахте-музее Гвидо в польском городе Забже.
Ещё один из персонажей польских (да и чешских) легенд о горных духах - Пустецкий (польск. Pustecki; чеш. Pustecký). Это дух или призрак, по легенде обитающий на территории угольных шахт рядом с Карвиной в Тешинской Силезии. Выглядит он подобно шахтёру, в новенькой форме, с длинной седой бородой. На каску у него надета золотая карбидная лампа, горящая странным красным цветом, в руках он держит серебряную кирку. Добрый и заботливый дух. Всегда помогает трудолюбивым шахтёрам, награждает их золотом. Выручает потерявшихся под землёй, выводит их на поверхность. Заботится о душах умерших в шахтах. Пустецкий предупреждает шахтёров о возможной опасности во время работы. Он превращается в какое-нибудь маленькое животное, например, в мышь, и сильно визжит. Пустецкий не любит, когда в его «коридорах» свистят, таких людей он наказывает.
Фотографироваться пан Пустецкий не любит. Найти подходящее изображение очень сложно.
Среди шахтёров циркулирует много историй о Пустецком. В одной такой истории у тринадцатилетнего мальчика Юзека Березка в шахте погибает отец. Для того, чтобы помочь матери прокормить семью, Юзек идёт работать в шахту, где таскает тачки, гружёные углем. Однажды Юзеку в шахте становится плохо, его отправляют на ствол для выезда на поверхность, но по дороге у него гаснет лампа. Сначала он видит мелькание чужой лампы и пытается идти на свет, но в итоге окончательно сбивается с дороги. Приведу небольшой отрывок (извините за "корявый" гугл-перевод с польского).
"- Мама, мамочка, - жаловался он своей матери, которая сейчас дома готовила для него ужин, - я так боюсь... Юзек плакал. Вдруг кто-то коснулся его плеча. Юзек вытер слезы и повернул голову. Перед ним стоял Шахтер с длинной седой бородой. В левой руке он держал горящую лампу, а в правой держал серебряную кирку, опершуюся на плечо. Он был одет в праздничную горную одежду, на которой золотистым блеском сверкали огромные золотые шишки. На его фуражке дрожал чудесный плюмаж из петушиных перьев. - Слава Богу! Пустецкий! - закричал испуганно Юзек.".
Фотография, иллюстрирующая детский труд в шахте.
В итоге Пустецкий устраивает Юзеку экскурсию по сверкающим подземным залам, где трудятся души погибших шахтёров. После чего даёт большой кусок золота, для того чтобы семья могла расплатиться с долгами, а паренёк мог выучиться на горного инженера и вернуться к работе в шахте, когда станет старше и сильнее. На поверхности, кстати, за это время проходит целых семь дней, и Юзека уже считают погибшим. Но в этой истории всё заканчивается хорошо. Семья следует советам Пустецкого.
Герб польского города Хелм. Кстати, не всегда он был польским. Были времена, когда там правил Дмитрий Галицкий.
Вообще-то фольклористы классифицируют духов гор и кладов по трём группам. Скарбника и Пустецкого можно отнести к духам-хозяевам. Наш следующий персонаж относится к духам-хранителям кладов и/или руды. Белух (с ударением на первый слог) - призрак-страж хелмских меловых подземелий, находящихся в Хелме на востоке Польши. Белух считается духом изображённого на гербе Хелма белого медведя. Медведь жил в меловой пещере на Хелмской горе под тремя дубами. Однажды, после охоты медведь как обычно вернулся в пещеру. Он увидел в ней установленную гонтину (крытое строение, языческий храм у славян) с горящим в ней огнём. Ослеплённый яркими светом и вспышками огня, белый медведь провалился в меловые подземелья. Если Хелму угрожала опасность, медведь вновь выходил из тех подземелий. 🤪 Вот не спрашивайте меня откуда в Польше взялся белый медведь. И какие такие сокровища он охранял, если в Хелме до сих пор добывают обыкновенный мел. Сейчас в городе существует подземный музей (подземных музеев в Польше просто тьма, мы обязательно обсудим это в отдельной статье). А на входе в музей продаются фигурки Белуха, где он уже выглядит в наиболее подходящем для призрака облике.
Сувенирные фигурки Белуха в подземном музее Хелма.
Более того - Белух является лицом торговой марки, выпускающей молочную продукцию.
Белуха можно встретить во время экскурсии в одном из туннелей меловых подземелий. Это специальная программа. Призрак появляется из мрака и рассказывает, как пугал воров и охотников за сокровищами. В конце своего рассказа Белух даёт обещание, что исполнит одно желание, если загадывающий его приложит свою руку к меловой стене в полной темноте в Палате Желаний. Весь набор удовольствий - всего 12 злотых с носа...
Фигура Белуха в подземном музее Хелма.
Ну а нам остаётся разобраться с третьей разновидностью духов гор и кладов. С духами-вредителями. И у поляков эту роль играет Ясек-Птасек, второе прозвище которого - Vogelhannes (птичий Яшка). Легенда о Ясеке-Птасеке — интересная тема в польской народной культуре. Уж не знаю - почему во всех классификациях его упорно относят к духам гор и охранителей кладов, но из песни слова не выкинешь. А история там такая. Во второй половине XVII века жил человек по имени Йохан Шмидт. Молодой крестьянский сын, он получил в наследство большой участок земли. Не испытывая к крестьянскому быту никакого влечения, Йохан продал землю и купил постоялый двор на рыночной площади в Клодзке. Вскоре он прославился своим склочным характером и пьяными выходками. Улицы Клодзка часто наполнялись криками вечно пьяного Йохана и его издевательским смехом, совсем не человеческим. Шумы были настолько раздражающими и непривычными, что люди опасались, что от них рухнет только что возведенная башня ратуши. Любимым занятием Йохана было дергать подчиненный персонал таверны за уши. Кроме того, он оказался большим мерзавцем и очень часто обманывал клиентов. Так что все соседи желали ему наихудшего. Интересно, что только музыка флейты его странным образом успокаивала. Когда во время скандала приводили флейтиста, пьяный замолкал и успокаивался, слушая его игру.
Таверна в Клодзко, которую купил Йохан Шмидт работала с 1418 года. Сейчас на её месте находится банк.
Вскоре сбылись проклятья и тихие пожелания горожан Клодзко - Йохан скончался от инсульта. Однако неприятности не закончились. Уже в первую ночь после его смерти в трактире посуда сама собой свалилась с полок, разбились окна, выскочили заклёпки из бочек, а пиво и вино затопили подвалы. Утром было решено как можно быстрее положить усопшего в могилу. Однако оказалось, что гроб был странно тяжелым и вскоре упал с плеч мужчин, которые его несли. Тут-то все и услышали знакомый смех с башни ратуши, а перепуганные жители увидели маленького демона - Ясека-Птасека. В гробу нашли только камни. Как выяснилось позже, за сто гульденов некий клодзкий палач засунул Йохана в кожаный мешок и уволок в лес близ Покшивно. С тех самых пор в том лесу появился так называемый в народе Ясек-Птасек или Фогельханнес.
В сети нет изображений Ясека-Птасека. От слова "совсем". Наверное потому, что Фогельханнес может принимать разные обличья. А эта фотография маленького шахтёра мне просто понравилась. Ну не пропадать же добру? Извините за допущенную вольность.
Особенно часто Ясека-Птасека замечали в районе гор Птичья и Ломницка Рувния. Он пугает людей, проходящих мимо, вредит им, озорничает. Например, он может обернуться ребёнком, запрыгнуть с ветки на спину и начать крутить уши, дико и жутко хохоча при этом. Если жертве удаётся дойти до границ его владений, Фогельханнес оборачивается птицей и улетает. Кого-то такая встреча доводит до сердечного приступа, кого-то до заикания или полной потери способности разговаривать. Пишут, что после подобной встречи уши остаются красными до самой старости.
Лес в районе владений Ясека-Птасека.
Согласитесь, что встреча в лесу со странным ребёнком, с жутким хохотом забрасывающим вас камнями из кустов, никому не поднимет настроения. Охраняет ли Ясек-Птасек какой-то клад? Может он просто не подпускает никого к месту своего захоронения? Не знаю. Но даже сегодня встреча с Фогельханнесом в лесной глуши Быстшицких гор может быть крайне рискованной. Если, находясь в районе Смольны, вы услышите звук флейты, или того хуже, увидите играющего на ней пестро одетого человека, немедленно меняйте направление своего маршрута. 😨
В Польше выпускается пиво с названием JASIEK PTASIEK.
Ну что - навёл я немного жути? 😉 Просто хотелось поделиться историями из горнорабочего фольклора европейских соседей. Существуют конечно и легенды о гномах, но чего-то специфически польского там не много. О горняцких банкнотах и монетах Польши я обязательно сделаю отдельную статью. Благо у поляков с этим материалом богато! Любят в Польше горняков, уважают шахтёрский труд, открывают музеи в старых отработанных шахтах. Есть на что посмотреть и чем похвастаться. Даже мультфильмы про музеи в старых шахтах снимают! Мультфильм 1964 года про Лёлека и Болека в гостях у шахтёров можно легко найти на Яндекс-Видео.
Хорошо знакомые советским детям герои польских мультфильмов Лёлек и Болек.
Если вам была интересна эта статья - ставьте плюсы и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие. И обязательно пишите в комментариях - стоит ли, помимо статей о "шахтёрских деньгах", рассказывать о персонажах фольклора горнорабочих Урала и Алтая, Чехии и Сербии, Англии и Германии?
Мой канал "Шахтёры на деньгах" в Дзене: https://dzen.ru/sachterinadengah?share_to=link
Присоединяйтесь! Вместе веселее! 😉
Читайте также.